Зеленый забор, отгородивший изрядный кусок прибрежного леса на Верхней Террасе, не обсуждал в Ульяновске, наверное, только ленивый. И вопросов, и претензий он вызвал немало. Да и как он мог их не вызвать, если у горожан оттяпали часть любимого многими места отдыха, если под угрозу поставлены, можно сказать, «легкие» Заволжья? Но есть, оказывается, в нашем регионе и другие «зеленые заборы», ставящие под угрозу даже заповедные места.
Такой забор мы обнаружили на берегу Белого озера в Майнском районе. В нарушение всех существующих природоохранных норм и правил подходит он прямо к самой воде, а за ним уже довольно четко обозначились контуры строительной площадки. Все в Майнском районе знают, что на берегу жемчужины Ульяновской области будет строиться элитный коттеджный поселок – с собственным пляжем, пирсом и прочими удовольствиями для обеспеченных граждан. Мы намеренно не сказали «ульяновцев», потому, что из тех крупиц скудной информации, что нам удалось собрать, общаясь с местными жителями и некоторыми приближенными к власти людьми, можно сделать осторожное предположение о том, что участок в несколько сот гектар на берегу Белого озера выкупили москвичи. Их офис находится будто бы в гостинице «Советская» в Ульяновске, и именно туда ездили устраиваться на работу охранники, стоящие на страже объекта. Паспорта которого, кстати сказать, на всем доступном протяжении забора мы не обнаружили. Но то, что стройка будет, сомнению не подлежит. Да она, в принципе, уже началась – на площадке видны кучи песка, начерпанного со дна озера, строительная техника, линии электропередач. Ясно, что с наступлением тепла работа здесь закипит вовсю.
Местные жители говорят, что районная администрация влиять на процесс не может – все решено на областном верху. Но разве областным властям дано право нарушать закон? Ведь то, что строительство будет вестись в непосредственной близости от зеркала озера, является, как мы уже сказали выше, грубым нарушением законодательства, предусматривающего наличие санитарных зон шириной не менее 50 метров от кромки воды. На Белом же озере обойти забор нам удалось только благодаря тому, что водоем скован почти метровой толщей льда. А сойдет лед, и большой кусок озерного берега окажется закрытым для прохода со стороны села Белое озеро, например, к плотине, перегораживающей озеро пополам, что принесет селянам немало неудобств.
Впрочем, неудобства – это не главное. Главное, что начинающаяся стройка, а по-том и коттеджный поселок, который, якобы, должен возникнуть за зеленым забором, нанесут заповедному озеру непоправимый ущерб. Достаточно сказать, что жители нового поселка будут не только загорать на рукотворном пляже, но и станут «рассекать» по озеру на гидроциклах и катерах. А это – неизбежное попадание в чистую воду озера бензина, отработанных масел и продуктов выхлопа мощных двигателей. И, как следствие, нарушение биобаланса, уничтожение флоры и фауны одного из самых красивых естественных водоемов области. А в перспективе – превращение Белого озера в большую грязную лужу…
Не знали об этом те, кто давал разрешение на продажу земельного участка и его застройку элитными коттеджами? Скорее всего, знали. Но, видимо, цена вопроса оказалась выше интересов области и ее жителей. Похоже, она оказалась настолько высокой, что денег хватило и на то, чтобы заткнуть рты экологам, природоохранным прокурорам и властям района. А то, что люди, живущие в окрестностях озера, недовольны и возмущены, то когда это кого-то, по большому счету, волновало?
Иван ПЕРЕЛЕТОВ