В середине января из Ульяновска стартовала необычная автомобильная экспедиция, конечная цель которой – побережье Антарктиды. Ее организатор – наш земляк, известный путешественник и журналист Даниил Николаев.
По первоначальному плану поездка должна была занять около полугода, при этом ее участники – всего два человека – собирались преодолеть более 20 тысяч километров и посетить почти два десятка стран (о начале этой экспедиции мы подробно рассказывали в одном из январских номеров «УС»).
Прошло 60 дней после старта грандиозного автопробега. На наш взгляд, этот срок вполне достаточен для того, чтобы подвести некоторые итоги «вояжа».
От Ульяновска к Гибралтару
Путешественники (Даниил и Андрей Николаевы) покинули наш город 18 января и уже буквально через три дня, преодолев почти тысячу километров, были в Гомеле. По пути их «джип» занесло в снежный кювет, но они сумели быстро справиться с этой проблемой. После покупки в Гомеле необходимого снаряжения.
они отправились в Минск, а в последний день января уже прогуливались возле Королевского дворца в Варшаве.
Судя по путевым заметкам, которые Николаев размещает в своих интернет-блогах и на сайте, ему понравилась архитектура столицы Польши, цены в торговых центрах и организация дорожного движения.
– Ездили целый день и не попали ни в одну пробку – их тут, по-видимому, просто нет! Очень радует дорожная разметка и необычные дорожные знаки, – замечает он.
Кроме того, Даниил обратил внимание на, так скажем, «языковую ситуацию» Варшавы.
– Язык очень смешной, но все говорят по-английски. Многие специально не говорят по-русски, хотя видно, что они наш язык знают и понимают, – пишет путешественник.
Следующая значимая остановка – Прага. Николаев сообщает читателям своего сайта о дорогом европейском бензине, упоминает о ценах в пражских гостиницах и идеальном состоянии дорог.
– Вечером успели прогуляться после ужина, осмотреть ночной город, – рассказывает Николаев о столице Чехии. – Очень красиво и загадочно все! Как в сказке! Замки,церкви, улочки!
Далее автопробег продолжился остановками в Мюнхене, Милане и Барселоне. В блоге путешественника – снова о ценах на бензин, упоминания про путаницу с картой трассы и пара слов о бесплатных музеях.
10 февраля участники автоэкспедиции переплыли на пароме через Гибралтарский пролив. Этот момент ознаменован следующей записью, выложенной на сайте, который специально посвящен этой поездке (его адрес – http://ice-and-sand.ru): «Находясь в Европе, Африка видна как на ладони, и это зрелище и его осознание, конечно,завораживает» (сохраняем синтаксис и пунктуацию оригинала – Ред.).
Африка
С надеждой на более подробные и, признаться честно, чуть более интересные детали путешествия переходим к чтению записей «африканского периода». Однако, кажется, ожидания наши напрасны.
Николаев останавливается на трудностях преодоления таможни и границы в Марокко, живописует проблемы с получением визы в Мавритании, упоминает о том, как помог на своем «джипе» вытащить застрявший автомобиль местных жителей.
Из личных наблюдений – опять цены на бензин, попрошайки на улицах, бары с футбольными болельщиками и описание номеров гостиницы. Несколько более любопытно повествование о «ничейной» земле между Мавританией и Марокко, а также о том, как пришлось вытаскивать «Ильича» (шутливое название «джипа», данное в честь Ульяновска) из песков пустыни.
В настоящий момент участники экспедиции получили визы в Гвинею и Сьерра-Леоне. Кроме того, к пробегу присоединился еще один автомобиль с русским и голландцем на борту.
Напомним, что, доехав до самой южной части Африки, путешественники планируют присоединиться к работе российской научно-исследовательской экспедиции: судно «Академик Федоров» доставит автомобиль ульяновцев до Антарктиды.
Надеемся, что дальнейшее путешествие и отчеты о нем будут не так скудны. Все-таки жанр «литературы путешествий» требует умения наблюдать и кое-какие литературные навыки…
Впрочем, возможно, отсутствие деталей и некая «неинтересность» записей и видеоотчетов участников автоэкспедиции обусловлена банальной нехваткой времени. Вероятно, самое любопытное нас ждет после их возвращения? Поживем – увидим.