Приходилось ли вам когда-нибудь «забивать» свою фамилию и имя в Интернет-поисковике? Ну, не лукавьте, не лукавьте – наверняка хоть разок да заглядывали в «мировую паутину» и с этой целью… Вообще, как писал известный философ и священник Павел Флоренский, в имени каждого человека таится «обобщенный опыт всечеловеческий».
Не менее значима и идея «малой родины» или, как говорят ученые, «концепт своего пространства» – места, где ты родился и вырос.
А что если попробовать соединить первое и второе, фамилию и пространство? Какие это может дать результаты?
Больше, чем в академическом словаре
Ответить на этот вопрос попытался известный вятский краевед Василий Старостин, который некоторое время назад перебрался в наш город и теперь в своей работе активно использует и ульяновские материалы.
– Я уже больше двадцати лет занимаюсь тем, что языковеды называют «антропонимикой», в частности, изучением фамилий и всего, что с ними связано. Результаты моей работы представлены в «Книге вятских родов» (ее можно посмотреть на сайте научной библиотеки имени Герцена в г. Кирове) и других публикациях. К примеру, сейчас «на подходе» большой «Словарь вятских родов», над которым я трудился долгое время, – рассказывает наш собеседник.
В личной базе краеведа в настоящий момент находится около 300 тысяч российских фамилий – это больше, чем, например, содержится слов в большом академическом толковом словаре русского языка.
– Я выявляю не только «частотность», то есть сколько раз упоминается та или иная фамилия, но и учитываю ее привязку к конкретному месту – поселению, региону. Моя работа с ульяновскими материалами (имеются в виду документы областного архива, Книги памяти, различные статистические издания) позволяет уже сейчас делать достаточно интересные выводы, – говорит Старостин.
Так, по его словам, за последние сто с небольшим лет наиболее популярной в Симбирской губернии была фамилия Кузнецов. Ее носили представители более тысячи ульяновских семей («родов»). На втором месте – Макаровы, на третьем – Борисовы.
Как отмечает наш собеседник, такая картина не соответствует общероссийской тенденции: на уровне страны в лидерах, естественно, фамилия Иванов.
– Два этих критерия – фамилия и определенные поселения или район – позволяют говорить не просто о Петровых, Ивановых, Сидоровых, а о конкретных родах и семьях. Помимо этого, я, естественно, собираю и обобщаю сведения о происхождении фамилии, примерных занятиях тех или иных родов и т.п. В результате создается уникальная база данных, интересная не только историкам и лингвистам, но и простым людям, желающим узнать о своих «корнях», – уверен краевед.
Мысль о соборе
– У меня есть возможность издавать свои изыскания и в печатном и в электронном виде. Вообще, спрос на то, чтобы «узнать что-нибудь о своей фамилии», весьма велик – достаточно зайти в Интернет, и вы убедитесь в этом. Однако я давно лелею одну мысль, которая, как мне кажется, могла бы с успехом воплотиться именно на ульяновской земле, – делится своими мечтами Василий Старостин.
По его мнению, в нашем городе можно было бы создать некий «центр» или «собор» российских родов. Он может быть воплощен в различные материальные формы, но главная идея заключается в следующем.
– Представьте себе: человек приходит в этот центр и набирает в поисковике свою фамилию. На большом экране высвечивается, сколько и в каких именно районах Ульяновской области проживали семьи, носящие данную фамилию. Далее посетитель мог бы заполнить определенную анкету и тем самым добавить сведения о себе и своем роде в общую базу данных. Так, постепенно формировалась бы «Живая книга», в которой были бы увековечены имена и фамилии (а также многие другие сведения) о конкретных семьях и людях Ульяновской области. Я убежден, что это могло бы стать дополнительным стимулом для посещения областного центра – в том числе иногородними гостями, потому что собранные мною сведения, представленные в «книге родов», связаны с более чем тридцатью регионами России, – заявляет исследователь.
У Старостина есть и другие интересные наблюдения и идеи, связанные с фамилиями ульяновцев. Об этом мы, возможно, расскажем в других выпусках «УС».