Во время проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов малолетних с ограниченными возможностями прокуратура Димитровграда пресекла нарушение чиновниками региональных министерств финансов и здравоохранения прав детей-инвалидов.

В частности, было установлено, что в 2012 году врачами учреждений здравоохранения двум девочкам в возрасте 4-х и 6-ти лет, страдающим рядом серьезных заболеваний, выписывались препараты «Глиатиллин», «Кортексин», «Когитум», «Линекс», «Бараклюд». Но несмотря на неоднократные обращения матерей детей в различные аптеки, эти лекарства бесплатно приобрести им не удалось. Женщинам пришлось купить их за собственные деньги, потратив почти 25 тысяч рублей. Однако чиновники эти расходы не компенсировали.

«Согласно закону, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет должны быть обеспечены лекарствами, отпускаемыми по рецептам врачей, бесплатно, — объяснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Обязанность своевременно оплачивать такие медицинские препараты лежит на органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

Таким образом, неисполнение чиновниками требований законодательства привело к ущемлению прав малолетних, нуждающихся в особой государственной поддержке. «Инвалиды относятся к наименее социально защищенным категориям граждан, — продолжает Василий Зима. — Они должны получать квалифицированную медицинскую помощь и необходимые реабилитационные мероприятия надлежащего качества в соответствии с рекомендациями врачей. Ущемление социальных прав лиц с ограниченными возможностями, тем более несовершеннолетних, является недопустимым».

В связи с этим прокурор Димитровграда направил в суд исковые заявления об обязании региональных министерств финансов и здравоохранения возместить матерям детей-инвалидов потраченные на приобретение необходимых лекарственных препаратов почти 25 тысяч рублей, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Но, как стало известно ИА REGNUM, во время судебного рассмотрения представители региональной системы здравоохранения открыто заявили, что «вовремя не могут выплатить эти деньги, поскольку в бюджете Ульяновской области на 2013 год денежные средства на компенсацию бесплатных лекарственных препаратов для детей-инвалидов не предусмотрены».

Проведенной прокуратурой Димитровграда проверкой по обращению родителей детей-инвалидов о нарушении прав на льготное лекарственное обеспечение несовершеннолетних дочерей установлены основания для прокурорского вмешательства. «В областном бюджете Ульяновской области на 2013 и на плановый период 2014-2015 гг. средства на обеспечение бесплатными лекарственными средствами детей-инвалидов, независимо от их наименования, как это установлено Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 не предусмотрены», сообщается в исковом заявлении прокуратуры в суд.

Однако министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова эту информацию опровергает. «Деньги на бесплатные лекарства для детей-инвалидов в бюджете Ульяновской области заложены, — сообщила она корреспонденту ИА REGNUM. — И по данному факту уже началась служебная проверка. Все потраченные родителями деньги на приобретение лекарств для детей-инвалидов им будут выплачены из областного бюджета».