Виктория Чернышева
Ульяновцы не знают чиновников, занимающих высокие посты в региональном правительстве. К такому выводу пришли в областной Общественной палате. По инициативе ОП был проведен соцопрос, в ходе которого простые жители оценили деловые и личностные качества госслужащих. Многие чиновники получили «по нулям».

— В опросный лист вошло 20 качеств: с 1 по 13 характеризуют профессиональную культуру и деловые качества заместителей председателя правительства (например, участие в решении проблем повышения уровня жизни, развитии рынка труда, умение выделить главные проблемы региона). А с 14 по 20 — личностные качества (умение развивать свой словарный запас, повышать квалификацию; способность к коммуникациям, взаимодействие со СМИ, культура речи, общая эрудиция и так далее). Всего было опрошено 30 экспертов и 400 случайно выбранных граждан: 200 ульяновцев и столько же — жителей других городов и сел области, — пояснили в Общественной палате.

Оценки экспертов и жителей региона оказались отличными друг от друга. Эксперты, лично выслушавшие доклады чиновников, не жалели оценок «выше среднего уровня». А вот простые граждане — «ниже нижнего предела». Самые высокие оценки ульяновцы поставили первому зампредправительства региона Александру Пинкову, который чуть менее двух лет был мэром Ульяновска (в конце 2011 года он по собственному желанию ушел в отставку и вернулся в правительство). Работая в структуре городской власти, Пинков, по понятным причинам, был «на виду».

Любопытно, что деловые качества чиновников и эксперты, и граждане оценили ниже, чем личностные. Типичная совокупная оценка деловых качеств составила 1,5 — 2,2 балла — «ниже среднего уровня».

Как полагают в Общественной палате, то, что чиновников записали в «двоечники», свидетельствует не столько об их низкой профессиональной компетентности, сколько о недостаточной известности и отсутствии у них публичного имиджа. Большинство граждан, отвечая на вопросы, поставили чиновникам оценку «0» — «не знаю». Чтобы усилить публичность и узнаваемость, политикам рекомендовано не только выступать в СМИ и на официальных сайтах, но и больше общаться с народом вживую. «Конкретные дела более эффективно воздействуют на общественное мнение, чем специально выстроенные речи и вербальные коммуникации», — резюмируют в Общественной палате.

Комментарий
Александр Чепухин, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Ульяновской области:

— Совершенно не расстроен итогами опроса: я свое дело знаю, понимаю, для кого работаю, с людьми встречаюсь каждый день. Если буду в себе сомневаться, попрошу студентов Ульяновской сельхозакадемии провести свой опрос. Думаю, он будет более объективным.

Справка «РГ»
В ходе опроса оценивалась работа семи заместителей председателя правительства Ульяновской области: Александра Пинкова, Николая Маркина, Александра Чепухина, Светланы Опенышевой, Тамары Девяткиной, Татьяны Дейкун и Александра Якунина. Оценка производилась по пятибалльной шкале, в которой 0 означал «не знаю», 1 — «очень низкий уровень проявления качеств», 2 — «низкий уровень», 3 — «средний», 4 — «высокий», 5 — «весьма высокий».

Оценки, которые получили чиновники в целом, по всем показателям: Пинков — 3,1 балла, Маркин — 3,6, Чепухин — 3, Опенышева — 3,09, Девяткина — 3,7, Дейкун — 3,4, Якунин — 3,5.