Даниил Филатов, Нелли Хачатрян
За органическими продуктами будущее — уверены в Европе. Экологически чистые «биотовары» производятся без добавления химикатов. И даже коровы, молоко которых претендует на звание «Эко», должны пастись на лугах без удобрений. Считается, что в таких продуктах больше витаминов, минералов и полезных веществ. Особенно популярны такие «здоровые» продукты в европейских странах и крупных мегаполисах.

Яков Любоведский – исполнительный директор Российского Союза органического земледелия (г. Москва), говорит: “Мы как раз в этом видим механизм защиты наших деревень, особенно в условиях ВТО, особенно русского севера, Вологодское масло, Костромской сыр, в условиях ВТО они могут защищаться, только создавая свои уникальные продукты более высокого качества”.

Таким образом, ульяновские производители смогут претендовать на создание своего уникального бренда. Уже сегодня в области есть около 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик». Многие из них задумываются о переходе на чистое производство.

Соответствующий закон, регулирующий производство и реализацию натуральных продуктов Ульяновская область планирует принять первой в стране. На федеральном уровне законопроект начнет действовать лишь к 2015 году.

Руслан Кантемиров — директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», рассказывает: “Данный закон будет направлен на стимулирование производства такой продукции для того, чтобы сельхоз товар производители, которые фактически уже производят такую продукцию получали еще и дополнительную прибыль”.

Так как себестоимость органических продуктов гораздо выше, поясняют в Министерстве сельского хозяйства, производителей, готовых рискнуть, освободят от налога на имущество и компенсируют затраты на сертификацию.