Недостаток газетного места – вечная проблема печатных СМИ (хотя читателю, конечно, все равно надо надо покороче). В результате текст мало то что ждал своей очереди до среды, так его пришлось и подрезать, упустив некоторые детали, имеющие значение.

Полный текст вот:

Государство на полэкрана
В Ульяновской области снова создают областное телевидение.

Госкорпорация СМИ Ульяновской области «Медиа-73» намерена объявить конкурс по отбору телекомпании, в которую готова войти с долей в 50%, передав за это недвижимость в центре города. Чиновники намерены участвовать в формировании редакционной политики телекомпании, однако утверждают, что бюджетного финансирования не предусматривается. Владельцы трех региональных телекомпаний готовы участвовать в конкурсе ради попадания в первый мультиплекс цифрового вещания. Наблюдатели считают, что без бюджетного софинансирования перспективы развития будущей телекомпании остаются неясными.

В конце минувшей недели Заксобрание Ульяновской области приняло решение об утверждении программы управления госсобственностью на 2013 год, которым фактически дается разрешение «на участие областного автономного учреждения «Государственная корпорация «Медиа 73» в хозяйственном обществе и внесения им в оплату приобретаемых акций (доли участия) недвижимого имущества… общей площадью 301,1 кв. м.». Как говорится в пояснительной записке, речь идет о первом этаже Дома учителя (центр города, рядом со зданием облправительства), которое затем может быть передано в обмен на долю в 50% отобранной в ходе специального конкурса телекомпании.
В документе отмечается, что «законопроект вызван необходимостью создания областного телевидения» для распространения телепрограмм, направленных на противодействие экстремизму, развитие толерантности, борьбу с коррупцией, формирование положительного имиджа Ульяновской области, а также трансляции официальных мероприятий областной власти.
Как пояснил «Ъ» директор департамента массовых коммуникаций Владимир Лучников, телекомпания (ТК), к которую область в лице госкорпорации «Медиа 73» войдет с пакетом в 50%, будет отобрана из действующих региональных телекомпаний в ходе специального конкурса. Среди условий конкурса будет ряд требований – по наличию опыта работы, лицензии, видеоархивов и современного оборудования, «обеспечивающего даже проведение удаленных прямых трансляций». Назвать весь перечень условий в департаменте отказались, заметив, что «он еще формируется». Конкурс госкорпорация объявит в апреле, итоги будут подводиться ближе к концу мая. В пояснительной записке также отмечается, что доля телекомпании-заявителя должна быть равноценна рыночной стоимости передаваемых помещений. Как пояснил господин Лучников, никакого дальнейшего бюджетного финансирования будущей областной телекомпании не предусматривается.
Между тем, директор областного департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко, не исключает, что «требования о пакете государства могут быть еще изменены на более высокие – например, 51%, или 50% плюс одна акция». Стоимость передаваемых площадей, по ее словам определят независимые оценщики, она может быть в пределах 20 млн рублей. По оценкам специалистов ЗАО «Центр недвижимости», квадратный метр площади в данном месте города может стоить от «60 до100 тысяч рублей и более», то есть, стоимость помещений может быть оценена в 18-30 млн рублей. Наблюдатели сомневаются, что у телекомпаний есть такие активы, однако руководители ТК заявляют, что «если правильно оценивать, то может быть и больше».
О намерении участвовать в конкурсе «Ъ» сообщили три компании: «Арсенал», «Медиа Продакшн» («Первый молодежный» телеканал) и ОАО «СТВ» («Симбирское телевидение»). Все они работают в регионе только на кабельных сетях. Владельцы всех трех ТК указывают, что в первую очередь их привлекает не вероятность бюджетного финансирования, а возможность попасть в первый мультиплекс (федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных каналов цифрового телевидения). Заметим, ранее уже сообщалось, правительство РФ планирует из уже сформированного первого мультиплекса исключить радиоканалы, включив вместо них Общественное телевидение России и региональный телеканал (который будет выбран в каждом регионе из местных телеканалов федеральной конкурсной комиссией).
Гендиректор «Арсенала» Юрий Старостин к проекту облправительства относится положительно, отмечая, что региональная власть «хочет успеть к моменту проведения дополнительного конкурса, чтобы именно областной гостелеканал попал в первый мультиплекс». «Для телекомпаний попадание туда – такая лакомая конфетка, что владельцы готовы отдать 50% не только губернатору, а хоть даже дьяволу», – подчеркивает гендиректор и владелец ОАО «СТВ» Владислав Советкин, отмечая, что «конкурс право отдать половину бизнеса облправительству – это все равно что конкурс на право стать крепостным крестьянином», при этом все равно намерен испытать судьбу, правда другой своей телекомпанией – «Проспект», отмечая, что «бизнес на этом не построить, но хочется поучаствовать в общественно-политическом процессе, поскольку на это есть свое видение».
Генеральный продюсер компании «Медиа Продакшн» Вячеслав Акрамовский опасается, что проект может быть подготовлен под конкретную телекомпанию и «готов судиться, если конкурное ТЗ не будет соответствовать российскому законодательству».
Владелец портала «Улпресса» Дмитрий Ежов, начинающий развивать интернет-телевидение, считает что без бюджетного финансирования, особенно на первом этапе, проект рухнет, «и тогда ни о каком телевидении вести речь нет смысла». «Думаю, что в какой-то форме финансирование все равно будет идти. Главное, чтобы под видом конкурса не произошло узаконивание уже принятого кем-то решения относительно одного из претендентов», – заметил господин Ежов.