В Ульяновской области выбрали лучших в профессии повара и кондитера.
Самый «вкусный» чемпионат прошел в торгово-экономическом техникуме Ульяновского облпотребсоюза – областной конкурс профессионального мастерства «Мастер – золотые руки» по профессии «повар, кондитер».
Студенты и мастера производственного обучения от 16 учреждений начального и среднего профессионального образования региона боролись за звание лучшего по профессии. Победители и призеры определялись в ходе двух туров: теоретического (выполнение тестовых заданий по профессии) и практического (демонстрация практических навыков искусства готовки).
Организаторы чемпионата – международное движение WorldSkills Russia. В рамках конкурса будут проведены региональные отборочные соревнования по трем направлениям: «Повар, кондитер», «Сварщик» и «Автомеханик». Победители регионального этапа соревнований смогут принять участие в первом национальном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, который пройдет с 26 апреля по 1 мая в городе Тольятти. А лучшие из лучших впервые представят Россию на международных соревнованиях WorldSkills International в Лейпциге летом 2013 года.
– Самой международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI) 40 лет. Ни для кого не секрет, что популярность рабочих профессий довольно низкая. Поэтому основная цель нашего движения – повышение статуса и стандартов подготовки в области рабочих специальностей. Каждые два года эта ассоциация проводит зрелищные международные соревнования по профессиональному мастерству, – пояснил технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков . – Это движение уже объединило более 60 стран мира, а в мае прошлого года к нему присоединилась и Россия. Неудивительно, что пока ни одна из российских областей в полной мере не соответствует международным стандартам. Нужно сформировать образовательную программу, создать специальный центр, чтобы профессионально готовить команду, поменять производственные технологии, оборудование.
Пусть ребятам еще далеко до специалистов международного класса, но у тех из них, кто пройдет отборочный этап, появится шанс выйти на новый уровень профессионального мастерства. Аккуратность, соблюдение технологии и, конечно, вкусовые качества приготовляемых блюд – главные критерии для победы. Всё точь-в-точь, как на олимпиаде. Жюри обращало внимание на подачу блюд, эстетику оформления. Участников оценивали по 80-балльной шкале. Кроме того, следили за внешним видом поваров и кондитеров.
Участникам нужно было приготовить две порции семги с различными ингредиентами, которые предоставили ребятам: овощи и специи. Набор продуктов ребятам был известен заранее. Поэтому каждый успел подготовиться дома и проявить свою индивидуальность в фантазии и креативе приготовления горячего блюда.
– Для повара важно любить профессию и людей, которым он готовит, – говорит уважаемый гость регионального чемпионата и член жюри, президент Московской ассоциации кулинаров и вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Тамара Николаевна Шарова. – Сегодня всем участникам чемпионата дается уникальная возможность защитить честь области во всероссийском конкурсе, а затем и своей страны на международном чемпионате. И даже те, кто не войдет в тройку лучших, уже вошли в летопись этого международного кулинарного чемпионата.
Действительно, конкурс стал настоящим экзаменом профессиональной подготовки для всех участников.
Проходил он в несколько этапов: домашнее задание (представить торт), теоретический этап, приготовление на глазах и зрителей и жюри одного горячего блюда. Кроме того, для школьников проводились мастер-классы.
Кондитеры-конкурсанты представили шедевры кондитерского творчества – роскошные торты, посвященные родному краю.
– Много крема на торте – это пережитки прошлого, – поделилась председатель жюри Тамара Шарова. – Изделия в данной номинации должны смотреться не как простая выпечка, а быть настоящими произведениями искусства. Для их создания используются современные и менее калорийные ингредиенты – карамель, марципановая паста, массы для моделирования, мастика. Но никаких несъедобных изделий! Россия всегда славилась натуральными продуктами.
Пока мастера производственного обучения рассказывали и показывали состав своей выпечки, в другом зале их студенты готовили рыбу. Времени у них было ровно час. Казалось бы, много. Но оно пролетает незаметно, когда стараешься приготовить всё правильно, эффектно, аккуратно и по технологии. Меню одним участникам показалось нетрудным, другим – сложным. Кто-то только курс проучился, а кто-то еще в кафе подрабатывает. – Я приготовила рыбный стейк с овощным соте и разукрасила блюдо лимоном, – рассказала о своем блюде Ильмира Ибрагимова из Павловского района. – Несмотря на то, что сама очень люблю готовить рыбу, мы вместе с преподавателем упорно разучивали это блюдо на занятиях. Перед конкурсом очень волновалась. Но как только принялась за работу, сразу переключилась с переживаний на желание сделать все правильно.
– Чтобы приготовить мое блюдо, нужно филе рыбы обвалять сначала в подсоленной муке, затем в яйце и кунжуте и обжарить на раскаленной сковороде, – поделилась рецептом другая конкурсантка Надежда Видершпан из Инзенского района. – На гарнир подала шампиньоны с картошкой и помидорами.
По итогам конкурса, лучшим поваром была признана студентка торгово-экономического техникума Ульяновского облпотребсоюза Мария Морозова, второе место заняла учащаяся Ульяновского технического колледжа Мария Изя. Третьим отмечен Алексей Корнеев из Ульяновского техникума питания и торговли. Первой среди кондитеров – мастеров производственного обучения названа Наталья Насретдинова из Ульяновского техникума питания и торговли, второй – Любовь Лешина из Ульяновского профессионального училища №25, третьей – Любовь Мельникова из Ульяновского технического колледжа.
Вера Виноградова