Вот уже более 15 лет жители села Славкино Николаевского района Виктор Николаевич Бычков и его сын Сергей «заселяют» Ульяновскую область и близлежащие регионы деревянными скульптурами. В творениях мастеров оживают герои любимых всеми сказок, жители волшебного леса. Все они – добрые, веселые и улыбающиеся, как и сами их создатели. За душевную доброту и радость, что несут людям поделки из дерева, Бычковы не раз заслуженно получали благодарности, грамоты, поощрения. Но самая главная для них награда – восхищенные лица и сияющие глаза тех, кто знакомится с творчеством славкинских умельцев.
Стоит ли удивляться, что дом Бычковых больше похож на художественную выставку. Мебель, резные фигуры, качели и огромные львы во дворе – всё это сделано золотыми руками хозяев дома. Напротив дома расположилась мастерская, в которой множество различных инструментов для работы – стамески, топоры, бензопилы. С помощью них народные умельцы создают сказку. Тут же деревянные заготовки излюбленных персонажей мастеров – медведей, кроме того, совы, орлы.
Талант – от отца к сыну
Любовь к дереву у главы семьи и основателя семейного бизнеса Виктора Николаевича появилась в детстве. Еще его отец мог с легкостью «оживить» бездушный кусок древесины.
А раскрыть талант как свой, так и младшего сына помогли годы перестройки, когда не давали зарплату.
– Я окончил политехнический институт с красным дипломом, также учился на художника-оформителя при театре,
– рассказывает о себе Виктор Николаевич.
– Работал инженером, затем учителем информатики и географии в Славкинской средней школе. Приобрел высокую квалификацию преподавателя – 13 разряд! Но тут пришла «старуха смерть с косой» – перестройка, и платить нам перестали. А вместо денег выдавали резиновые сапоги, алкоголь и даже гробы!
Тогда Виктор Бычков уволился и решил попробовать своими руками, в прямом смысле слова, заработать на хлеб. С младшим сыном Сережей, ему тогда было лет 12, нарубили маленькие фигурки из дерева – медведей, белочек, верблюдов – и поехали продавать их на дороге.
– В то время не было еще частной торговли, – вспоминает Виктор Николаевич. – Поэтому, пока сын развешивал игрушки, я спрятал машину в кустах. И вот я спускаюсь с горы, а около Сережки стоят две милицейские машины, и сотрудники правоохранительных органов ходят рядом с ребенком. Вот я тогда испугался! Собравшись с духом, подошел к ним. Оказалось, их заинтересовали наши деревянные фигурки. Даже несколько штук купили у нас. Вечером, распродав практически весь товар и закупив на выручку в магазине разных вкусностей, мы счастливые вернулись домой. Так и пошел наш «бизнес». Теперь, чтобы получить деньги, уже не нужно было по полгода ждать зарплату.
Бычковы на собственном опыте убедились, что любимое дело может приносить не только удовольствие и радость, но и хорошие деньги.
Умелым рукам любое дерево нипочем
С тех пор отец и сын неразлучны и дома, и на работе. После окончания Саратовского политехнического института, Сергей не остался жить и работать в городе, а вернулся в родительский дом. Вместе с собой привез и супругу, которая разделяет увлечение мужа и даже, по мере своих сил, помогает ему в работе. Сама она любит рисование и лепку.
Лисы, русалки, орлы, лошади с крыльями, коровы – одни и те же фигуры Бычковы могут повторять много раз, но среди них не найти двух одинаковых. К примеру, недавно славкинские умельцы смастерили тысячного медвежонка. И все скульптуры хозяина леса – уникальны.
Для работы Бычковы берут любое дерево: мягкую липу, гибкую березу, ароматную сосну, жесткую, как камень, осину. Всё, что оставляют на лесопилках, сельские труженики превращают в настоящие шедевры.
– Однажды из костра достали осину, – говорит Сергей. – Вычистили гниль и черноту и сделали орла. Осина, если ее вовремя не обработать, становится крепкой, как кость, уже ничем не прорежешь. Благо, опыта у нас уже много, всё сделали как надо. Больше всего предпочитаем сосну, она хорошо поддается обработке и, в отличие от липы, нетребовательна к уходу и сушке.
На хороший товар – хороший спрос
Деревянные скульптуры, созданные самобытными мастерами, можно встретить не только в Николаевском районе, но и в соседних районах, а также в Ульяновске, в Саратовской области.
– Мы оформили 15 детских садов в Саратове, национальный парк в Хвалынске, дом отдыха в Балаково, автозаправки в Ульяновске, – рассказывает Виктор Николаевич. – Установили шестиметрового медведя в Николаевке. Огромная двухтонная корова, что стоит в музее трудовой славы под открытым небом в Троицком Сунгуре Новоспасского района, – тоже наша работа. По рассказам старожилов, эта корова бестужевской породы, в годы войны давала 54 литра молока в сутки. Тем самым спасла семью от голодной смерти.
Любимых героев народных умельцев с удовольствием покупают для своих участков и простые сельчане. Бычковы не задирают цены. Им не меньшая радость знать, что у людей на клумбах и дачных участках не гипсовое изделие, а натуральное дерево.
Виктор Николаевич и Сергей являются желанными гостями и участниками областных, межрегиональных и международных конкурсов и праздников.
Секрет успешного дела
На удивление, резчики совсем не пользуются карандашом, когда создают новый сюжет, не делают предварительных набросков. Свои скульптуры творят не по рисункам и книжкам, а по собственному чутью и фантазии. Посмотрят на чурку, на что она похожа, тому герою и быть. Нет такого дня, чтобы мастера сидели сложа руки – дел хватает и зимой, и летом.
– Работаем и головой, и руками, – с улыбкой говорит глава семьи. – Глаза у художника всегда должны быть заняты. Поэтому, если обратили внимание, в доме повсюду расставлены фигурки, замысловатые бутылочки, картинки.
Главное для Бычковых – опыт. За долгие годы безотрывной работы он у них накоплен немалый. Они без страха, что может не получиться, берутся за огромные и тяжелые проекты.
– Мы стараемся свою работу дешево продавать. Фигуры не жаль отдавать, а вот опыт оставляем себе. Его ни за какие деньги не заработаешь, – делится Виктор Николаевич. – В нашем районе были серьезные деревообрабатывающие предприятия. Когда их не стало, многие работники стали работать на себя, но не выжили. И вот почему: вырежут фигуру и не знают, сколько она стоит; ждут покупателя, любуются, всё подороже хотят продать; а покупатель так и не находится. Так останавливается процесс.
Есть еще одна особенность в работе Бычковых – все фигуры, даже Баба Яга и медведь, у них получаются милые, добрые, с приветливой улыбкой. Медведь совсем не грозный царь леса. Напротив – благородный, и если с ним подружишься, то он тебя из беды выручит. А Баба Яга, хоть и лесная колдунья, но мудра и стара. И если ты к ней будешь относиться с уважением, то обязательно в нужную минуту она придет на помощь.
– Нам бабушки в детстве хорошие, поучительные сказки рассказывали, – объясняет Виктор Бычков. – Поэтому в каждом видим внутреннюю красоту и уникальность. Медведи у нас пухлые, с курносыми носами и веселыми глазами.
Всем на удивление, себе на радость
Сегодня основные силы славкинских мастеров уходят на строительство музея деревянных скульптур под открытым небом «Медвежий угол». Местом для воплощения сказки стала небольшая площадь за домом Бычковых.
– Там родники, пруд, чистая земля, свежий воздух, – рассказывает Сергей о выбранной территории. – Нам предлагали в городе создать музей, но мы видим свой проект здесь, в Славкино, на малой родине. Вырежем горки в виде избушки на курьих ножках, качели с медведями. Всего хотим около десяти сказок поставить. Поставим домики для желающих отдохнуть. Пусть мальчишки и девчонки путешествуют по волшебному миру сказок, а их родители прикоснутся к детству.
Настя Соколова