Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами – земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство.
Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету. С огорода семья обеспечивала себя овощами и картофелем. Корова, один-два поросенка, пара овец и куры – в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. Излишки реализовывались на колхозных рынках и закупались потребкооперацией по очень выгодным ценам. Благодаря минимальному применению «достижений» химической промышленности, продукция из личного подворья выгодно отличалась от предлагаемой колхозами и совхозами.
И сейчас ведение личного подсобного хозяйства является зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости, особенно в тех населенных пунктах, где нет крупного фермерского предприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения.
РАБОТА НА СЕЛЕ ЕСТЬ ВСЕГДА
В стороне от больших дорог, словно защищенное от внешнего мира высокими горами, живет своей неспокойной жизнью маленькое село Давыдовка Николаевского района. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. В то время, когда здесь для большинства жителей не осталось рабочих мест, давыдовцы без дела не сидят, держат личное подсобное хозяйство.
К примеру, семья Келасьевых, где с малых лет все привычны к работе. Собственное подворье помогло супругам Евгению Ивановичу и Елизавете Ивановне вырастить и выучить четверых детей. И сейчас, когда все они живут уже своими домами, родители по мере возможности поддерживают их домашними продуктами.
Сегодня в просторном и чистом хлеву сельские труженики держат корову, бычка, поросят, кур. И все животные, в том числе домашние собаки и кошки, на удивление легко уживаются между собой.
– Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, – признается хозяйка. – Когда были помоложе, сил больше было, держали по нескольку коров и большое поголовье свиней. И пока здоровье позволяет, хотя бы один поросенок, но он у нас будет.
Елизавета и Евгений оба местные, хотя и жили на разных концах села. Когда-то глава семьи пытал свое счастье в городах. После армии, окончив автошколу ДОСААФ, некоторое время работал на заводе в Пензе, затем на строительстве автомобильного завода в Тольятти. Не раз его приглашали в Казань, но все-таки он решил вернуться в родное село. Здесь Евгений более 35 лет, до самого развала сельхозпредприятия, работал водителем. Всего же за плечами Евгения Келасьева полувековой шоферский стаж.
Елизавета Ивановна по профессии экономист. Начинала в родном хозяйстве сначала кассиром, затем стала бухгалтером. Несмотря на занятость, Келасьевы всегда держали большое хозяйство. Первую корову супругам подарили родители на новоселье, много скотины селяне брали из колхоза. А в последнее время большим подспорьем в пополнении домашнего хозяйства стала поддержка Россельхозбанка.
– Дети до сих пор с удивлением спрашивают, когда я всё успевала, – с улыбкой делится Елизавета Ивановна. – Так мы молодые были, об усталости и не думали. Я всегда вставала с первыми петухами, бежала в сарай к своим буренкам, потом завтрак готовила, пока дети кушали, дочерям косы заплетала, и бегом на работу. Домой в обед приходила покормить семью, скотину, и снова в колхоз. О себе забывала, во время дойки кружку парного молока выпить успею если, и тому рада. Может, и тяжело было, но об этом даже не думали. Главное, дети и муж сыты, одеты, здоровы, работа есть – чего еще желать!
– В селе был хороший спортивный зал, добротная школа, клуб, к нам с концертами часто приезжали, – поддерживает жену Евгений Иванович. – А какой колхоз у нас тогда был! Всё село трудилось, без дела никто не сидел и на вахту в города не уезжал. Все скотину держали, в каждом дворе по 2-3 коровы было. Бычки в сараях не застаивались – хозяйство закупало. А теперь ничего не осталось. Как в известной песне поется: хлеба – налево, хлеба – направо, а теперь можно переиначить: бурьян – налево, бурьян – направо. Удивительно, где только зерно на хлеб берут, когда поля пустые.
Несмотря на трудности с кормами и сбытом продукции, Келасьевы рук не опускают. Главное для сельчан – чтобы семья была сытой. А это по силам, если есть свое хозяйство.

БЫТЬ ФЕРМЕРОМ И ТРУДНО, И РАДОСТНО.
Несколько лет назад многие сельские жители отказывались от ведения своего хозяйства. Тем не менее, остались люди, всей душой преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства. Благодаря их самоотверженному труду живет глубинка, есть работа у сельчан и возможность купить натуральную продукцию. Семья Степновых из села Стрелецкое Карсунского района начинала свое хозяйство с теленка, которого подарили им на свадьбу родители. Сегодня на их маленькой ферме насчитывается порядка 40 голов крупного рогатого скота, в том числе 25 дойных коров. И это не считая поросят.
Хозяйка Елена Андреевна родом из Чувашии. Там она училась на повара и даже некоторое время успела поработать по специальности. В свободное от учебы и работы время девушка спешила в Карсунский район, где живет ее брат с семьей. В одну из своих поездок Елена познакомилась со своим будущим мужем Павлом, и через некоторое время они сыграли веселую свадьбу. Образовалась дружная и крепкая семья. Сразу же после женитьбы Степнов перевез жену к себе на родину.
Павел Иванович работал водителем. Елена Андреевна растила сыновей Антона и Ивана и вела домашнее хозяйство.
– На личном подворье скотину держали всегда, – говорит сельчанка. – Но мечтали о небольшой ферме.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Осуществилось желаемое после того, как глава семьи остался без работы. При поддержке Россельхозбанка приобрели 10 коров, потом еще 15. По собственному проекту и своими силами построили животноводческую базу для скота. Здание действительно необычное: стойки кирпичные, а стены – из круглых поленьев, скрепленных цементом. Плюс такого загона – не только дешевизна строительного материала, но прежде всего – сохраняется тепло и чистый воздух в помещении.
Сегодня на ферме работает вся семья. Каждый занят своим делом. Павел Иванович отвечает за корма, закупает телят. Пока муж в отъезде, Елена Андреевна следит за хозяйством, сдает молоко. Помогают родителям сыновья. Кроме того, на постоянной основе работают у Степновых две доярки и два скотника. Одним словом, всем дел хватает. Никакой механизации на ферме нет, только ручной труд. И если на другой работе есть выходные, здесь приходится трудиться круглосуточно.
– Молоко сдаем перекупщикам, – говорит женщина. – Летом каждый день, а зимой через день в село приезжает машина, поэтому возить самим не приходится.
Собственный опыт показал Степновым – чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.
– Есть желание работать и расширять хозяйство, – делится Елена Андреевна. -Того поголовья, что есть, уже мало, значит, будем увеличивать, строить новые помещения, благо площадь позволяет.
А это значит, что село продолжает жить и развиваться.

ХОЗЯЕВА БОЛЬШОГО ДВОРА
Наталья Архиповна Передерина из села Белозерье Карсунского района – хозяйка большого двора – в работе с раннего утра и до позднего вечера. Ее мужу, Александру Ивановичу, тоже особо присесть некогда. На своем подворье держат коров, бычков, поросят. Обходиться без посторонней помощи помогает закалка: оба с детства приучены к крестьянскому труду. Привычный с малолетства уклад не изменила и женитьба: скот у Передериных был всегда, с первого же дня их совместной жизни. Постепенно стали увеличивать поголовье: и свое разводили, и в других районах покупали.
– Работы хватает, но это для нас не обременительно, – утверждает Наталья Архиповна. – Зато что имеем, мы с мужем заработали своим трудом – есть за что себя уважать и для детей неплохой пример. Привыкли надеяться только на себя. Бесполезно ждать помощи со стороны. Самим надо работать, и всё получится.
Хозяйство Передерины держали всегда. И сегодня, когда натуральные мясо и молоко на селе уже роскошь, трудолюбивые сельчане в магазин ходят только за сладостями и хоз-промтоварами, всё остальное им дают хозяйство и огород.
Кроме того, подсобное хозяйство – основа семейного бюджета. Сельчане сдают молоко по 10 рублей за литр. Цена небольшая, но зато «живые деньги» каждый день зарабатывают, и ездить никуда не надо. Бычков также сдают перекупщикам.
– Сено сами заготавливаем, а вот фураж приходится закупать, – рассказывает Наталья Архиповна. – Не всегда своих средств хватает. Благо, рядом Россельхозбанк. Кредиты берем на корма, на скот.
Наталья Архиповна и Александр Иванович из тех родителей, которые позволяют своим детям самим выбирать будущее. Они не ищут для своих детей легких путей, не ругают нелегкую крестьянскую жизнь, не пытаются настроить молодежь обязательно получать высшее образование. Но с малых лет приучают к труду и обучают навыкам, без которых в сельской местности не проживешь. Любовь к земле привили и внукам.
– Бабушке с дедушкой помогаю с уборкой дома, во дворе по хозяйству, – рассказывает внучка Оксана. – В этом году оканчиваю школу. Хочу поступить в Ульяновский педагогический университет на физико-математический факультет. Потом планирую вернуться в родное село, буду преподавать школьникам физику и математику.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНА В ПОСЕЛКЕ СУРСКОЕ
После перестройки в 90-х годах почти в каждом российском селе некогда крепкие колхозы и совхозы были разорены. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: на их базе стали возникать очаги предпринимательства. Те хозяйства, что покрепче, где сохранились здания, земли, скотина, а то и техника, реорганизовали в крупные фермы. Нашлись хозяева и для руин советских сельхозпредприятий.
В рабочем поселке Сурское заброшенные развалины колхозного двора стали превращаться в мини-ферму. Занялась этим Ирина Геннадьевна Нечаева.
После знакомства с этой хрупкой на вид, но сильной по духу женщиной одновременно удивляешься и восхищаешься ее уверенностью в своих силах и возможностях. Молодая, обаятельная и очень добрая, она мать двоих взрослых сыновей (третьему ребенку 4 года), успевает и детей растить, и за больным отцом ухаживать, и управляться с огромным подсобным хозяйством.
К нашему приезду Ирина Геннадьевна управилась с хозяйством. Теперь и передохнуть можно до обеда. Крестьянские заботы для женщины, выросшей в деревне, давно стали привычными.
– У матери три коровы, поросята всегда были, – рассказывает о своем детстве Нечаева.
Сама Ирина не коренная, приехала из Удмуртии. Правда, произошло это, когда она еще была ребенком. Поэтому уже не отделяет любимый поселок от себя, своим считает.
– Раньше думала, «где родился, там и пригодился». Поэтому попробовала жить в Удмуртии, – делится сельчанка. – Но нет, оказалось, не всегда мы нужны на родине. Полтора года смогла продержаться там и вернулась домой. Языка их не знаю, люди тоже совсем другие. Нет уж, думаю, больше любимое Сурское не оставлю.
Получив профессию зоотехника, Ирина Геннадьевна не предполагала, что эта специальность станет делом всей ее жизни. Работала в местном колхозе. Но грянули перемены, и сельские труженики стали устраиваться кто как может. Кто-то уехал в город, а вот Нечаева не захотела менять место жительства. Решила организовать собственное дело. Тем более, сараи во дворе сельских тружеников не пустовали никогда, ведь без домашнего скота в деревне не проживешь. Только теперь личное подворье стало для семьи и местом работы, и основным источником пополнения бюджета.
Своих средств на воплощение задуманного не было, поэтому Ирина Геннадьевна обратилась в Россельхозбанк за помощью. Сотрудники банка тепло встретили сельчанку, внимательно выслушали проблему, помогли собрать необходимые документы и выдали нужную сумму. На заемные средства рачительная хозяйка построила коровник на фундаменте колхозного двора, купила корову и старенький «жигуленок», и дело закрутилось…
– Останавливаться на достигнутом не стала, – делится Нечаева. – Не для одной же коровы такой сарай поставила. Приняла участие в программе для начинающих предпринимателей и оказалась в числе победителей. Полученные триста тысяч рублей потратила на увеличение поголовья скота.
Сейчас на подворье Нечаевой четыре коровы (из них две буренки голштинской высокоудойной породы), две нетели, свиноматки и хряк, козы с козлятами. Скоро хозяйка ждет пополнение.
– Козочки мне по наследству достались, – смеется женщина.
– Окотилась у знакомых коза. Они сказали: если хочешь – забирай детенышей, всё равно выкинуть хотим. Пожалела, взяла, откормила. Теперь они нас кормят. Молоко козье очень полезное, я его младшему сыну даю.
Все хозяйство в основном ведет сельчанка сама. Ежедневно ее рабочий день начинается в половине пятого утра. Сначала доит коз, затем четырех коров. И всё это вручную. Затем поит-кормит скотину. Воду набирает из дома, в бане подогревает и только потом приносит животным. И так три раза в день, без праздников и выходных.
– У меня скотник и водитель официально трудоустроены, сыновья помогают, вот только дойку никому не доверяю,
– говорит женщина. – Хоть и тяжело приходится, зато всегда уверена, что молоко чистое. А если Россельхозбанк еще поможет, куплю доильный аппарат и транспортер для чистки навоза. Есть еще огромное желание выкопать колодец рядом с коровником, чтобы воду издалека не таскать.
Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в словах молодой женщины нет безысходности, а есть радость работающего человека, получающего удовольствие от своего труда.
Главный товар подворья Нечаевой – молочную продукцию высокой жирности: сметану, творог, сливочное масло – влет раскупают местные жители.
Рынок сбыта Ирина Геннадьевна нашла среди организаций в районном центре. Именно туда везет она экологически чистую, свежую «молочку». Работает и на заказ.
Имея троих детей, оставшись совсем одна, она не опустила руки, а засучив рукава взялась за работу, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Это заслуживает уважения.
В последние годы личные подсобные хозяйства стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в стране и оформились в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики. Их устойчивое развитие предусматривает и стабильное развитие сельского сообщества, и повышение уровня и качества жизни сельского населения.
Альбина Азмуханова