Вопрос «С чем выйдут в поля наши аграрии?» в нынешнем году самый что ни на есть злободневный: из-за тяжелого положения, в котором оказались сельхозтоваропроизводители после вступления России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на то, что местные власти принимают все зависящие от них решения, направленные на выравнивание ситуации, она по-прежнему остается трудной: хозяйствам не хватает денег и, по этой причине, семян, удобрений, горючего.
– Вступить – вступили. Но пока нет ни одного регламентирующего документа, разъясняющего – что от нас требуется и чего ждать, – говорит руководитель ООО «Заволжский» Владимир Иванович Рыжих. – И мы сразу почувствовали, как снизилась поддержка. К примеру, в прошлом году наше хозяйство при таких площадях получило от государства субсидий порядка 4,8 миллиона рублей за удобрения, ГСМ, на банковские проценты. В этом году – получим максимум 700 тысяч погектарной субсидии и, наверное, около 500 тысяч вернут в виде субсидий по банковским кредитам.
Весна пришла
Приближается пора весенних полевых работ. Если погода позволит, то в поле техника выйдет, как обычно, во второй половине апреля. Поэтому сейчас в мастерских сельхозпредприятия подготовка техники идет полным ходом.
Готовность технических средств к полевым работам, включая тракторный парк и семенной материал, составляет свыше 70%. Коллектив ООО «Заволжский» завершает проверку семян на всхожесть, проверку новых сеялок для высева технических культур и сборку недавно пригнанных комбайнов и тракторов.
– Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно, – подчеркнул Владимир Рыжих. – И в этом большую роль играет техническое перевооружение хозяйства. В этом году, благодаря помощи Россельхозбанка, мы приобрели современные МТЗ, Т-150, культиватор, плуг, сеялки. Кредит взяли, потому что своих средств не хватает, а на старые машины хорошие специалисты работать не приходят.
Чтобы посмотреть новую технику и познакомиться с предприятием и его тружениками, мы отправились в машинно-тракторную мастерскую хозяйства. Механизаторы и мастера-ремонтники «колдовали» над тракторами, которые примут непосредственное участие в посевной страде.
– На новых агрегатах обработка пройдет быстрее, – объясняет тракторист Юрий Михайлов. – Ведь старые машины часто ломались, в самую горячую пору подводили. А во время посевной каждый день дорог.
Есть чем гордиться
ООО «Заволжский» образовалось в 2008 году. До этого здесь был колхоз «Путь Ленина», затем его преобразовали в совхоз «Заволжский», а в 1982 году в сельскохозяйственный кооператив. О богатой истории «золотого времени» этого хозяйства рассказала диспетчер предприятия Любовь Николаевна Бороткова. Женщина пришла сюда в 1986 году сразу после окончания Ульяновского сельскохозяйственного института. Тогда СХПК крепко стоял на ногах. В те времена на территории хозяйства функционировал детский садик, работал свой зубной кабинет, а для работников строили коттеджи. Любовь Николаевна пережила все взлеты и падения хозяйства.
– У нас тогда было большое поголовье крупного рогатого скота, поросята, лошади элитных пород, – вспоминает Любовь Николаевна. – На семи тысячах гектаров (из которых сегодня осталось всего две тысячи) обрабатываемых площадей выращивали зерно, многолетние травы и даже сами семена производили. Напрямую, без посредников, сотрудничали с одной из крупнейших компаний «Данон». Наше молоко в Сызрань на огромных блестящих молоковозах отправляли. Дело шло, мы были востребованны. Но однажды машины сутки простояли в Озерках, их не выпустили. После этого случая договор с нами был расторгнут. Потом у скотины нашли туберкулез, пришлось ее сдать. И покатилось… В итоге СХПК обанкротился. В мгновение ока полностью разобрали животноводческие помещения, детский сад передали в муниципальную собственность, ушли рабочие, посевные площади пришлось сократить. Я в сельском хозяйстве с 1979 года. За это время столько сильных сельхозпредприятий повидала. А потом всё резко обвалилось. Когда неотрывно живешь и работаешь здесь, особенно тяжело видеть, как хозяйство умирает.
Не оставил на погибель родное предприятие и его руководитель Петр Павлович Аряев. Он пришел в это хозяйство в 1980 году, был директором совхоза, затем некоторое время работал в райкоме партии Мелекесского района.
Вернулся в Чердаклы в 1992 году, да так и остался.
Очень ответственный руководитель, он обладает умением находить с людьми общий язык, прислушивается к их мнению. Да и животноводы уважают его за мастерство, преданность делу и трудолюбие. В трудную для СХПК минуту, когда хозяйство оказалось на грани банкротства, Аряев искал не деньги для выживания и возрождения предприятия, а нового сильного руководителя. Им стал Владимир Иванович Рыжих.
– Я был кредитным поручителем этого хозяйства, – делится Владимир Иванович. – В тот год СХПК собрал столько зерна, сколько никогда не собирал. Но цены упали так низко, что даже это количество не могло покрыть заемные средства. Я, как поручитель, оплатил кредит. А дальше-то что? Петр Павлович говорит мне: «Бери хозяйство в свои руки!» И деваться некуда: деньги уже не вернуть, кроме как забрать эти помещения, земли и убитую технику. В сельском хозяйстве никогда не работал: всю жизнь был коммерсантом и никогда не думал, что придется этим заняться. Поэтому без Петра Павловича я ничего бы не смог. Он организует работу на предприятии, а я ответствен за кредиты, покупку и продажу, занимаюсь и юридическими вопросами. Вместе мы как одно целое. И за всё время даже ни разу всерьез не поругались, – улыбается Владимир Иванович.
К успеху – тернистыми путями
Владимир Рыжих родом из Тулы. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «электрофизические и электрохимические методы размерной обработки материалов». В тот год это была единственная группа в стране, которая получила столь редкую специальность. История о том, как Рыжих оказался в Ульяновске, очень интересна и поучительна.
– Чем выше баллы по итогам выпуска, тем больше было у нас вариантов, куда поехать на работу, – рассказывает Рыжих. – Я мог поехать в Санкт-Петербург, Москву, Харьков, но выбрал Ульяновск. И вот почему. В институте я возглавлял любительский клуб литературы. Однажды к нам в клуб приехал известный писатель Леонид Жуховицкий. И как-то, во время дискуссий, он рассказал нам одну историю, которая перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Однажды он получил письмо, в котором молодой человек из Санкт-Петербурга жаловался на то, что его, питерского жителя, отправляют в Пермь. Ведь там грязно, не центр страны. На что писатель ему ответил: а что ты сам представляешь для Питера? И я тогда подумал, вот приеду в Москву, где много и без того высококлассных специалистов. И моя судьба – работать в подмастерьях. Поэтому, когда мне предложили поехать в Ульяновск, где как раз на Ульяновском машиностроительном заводе им. Володарского строили уникальный станок, я с радостью согласился. Там я действительно пригодился. Интересовался всем, и уже через четыре месяца меня назначили начальником инструментального цеха.
Четыре года Владимир Рыжих проработал на машзаводе, а затем, в начале 1990-х годов, открыл свой бизнес. Занимался перепродажей, кредитованием. Окончил школу бизнеса при Московском государственном институте международных отношений. Собственное дело привело предпринимателя в сельское хозяйство.