Многие страшные болезни знало человечество. Какие-то удалось победить, какие-то – остановить, но есть такие, которые, несмотря на всевозможные способы лечения и профилактики, продолжают свое «черное» шествие по миру. Одним из таких «бичей человечества» является туберкулез.
Туберкулез (от латинского tuberculum – «бугорок») – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных.
Классические симптомы туберкулеза легких – длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющемся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
После инфицирования чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.
Диагностика туберкулеза основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа. Лечить его долго и очень сложно, на это уходит минимум шесть месяцев. Поскольку передается он воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, эта болезнь достаточно быстро распространяется.
– В Ульяновске и области ситуация, связанная с этим заболеванием, за последние два года стабилизировалась, но до сих пор мы еще превышаем общероссийские показатели, – отмечает главный врач туберкулезного диспансера Баймурат Мусаевич Асанов.
Главная проблема состоит в том, что далеко не все проходят профилактические осмотры. Те, кто работают, проходят их в обязательном порядке, те же, кто ведет асоциальный образ жизни, на медосмотры попадают редко и подсевают туберкулез в массы.
Каждый больной туберкулезом заражает в год 15-20 человек. Наихудшая ситуация – там, где плохо проводятся профосмотры, например, в Новомалыклинском, Мелекесском, Цильнинском районах, где, на данный момент, не обследована на туберкулез почти половина населения.
Фтизиатрическая служба сотрудничает с главами муниципальных образований, директорами организаций, но дело в том, что очень много людей оказывается, так сказать, неорганизованными и не приходят на медосмотр.
В нашей области количество заболевших было самым высоким в 2008 году – 1111человек, в прошлом – уже 790 человек, кроме того, удалось снизить смертность от туберкулеза. За последние пять лет этот показатель снизился в два раза. Произошло это благодаря областной программе развития здравоохранения.
– Мы сильно улучшили диагностические возможности региональной медицины. Самым важным приобретением я считаю аппараты ускоренной детекции чувствительности микобактерий к лекарственным препаратам. Раньше чувствительность определялась в течение 90 дней, теперь – за два часа! То есть мы имеем возможность с первого дня назначить больному правильное лечение. Кроме того, у нас теперь есть цифровые флюорографы, благодаря которым, в то время, пока пациент одевается, мы видим результаты обследования,
– рассказывает Асанов. Однако все фтизиатры сходятся во мнении, что статистическое снижение заболеваемости – к сожалению, лишь вершина айсберга, скрытая инфекция остается.
Именно поэтому общими усилиями Роспотребнадзора, Минздрава и фтизиатрической службы удалось добиться обработки так называемых очагов туберкулеза, то есть тех мест, где проживал больной. Это позволило снизить в три раза заболеваемость через контакты. А ведь еще пять лет назад очаги туберкулеза в Ульяновске вообще не обрабатывались.
– Пройти флюорографию несложно, но именно это – главное, – повторяет главный врач тубдиспансера. – Если вы слышите от кого-то, что не надо делать прививки, знайте – это враг! Это тот, кто желает вам смерти! Запомните это! Я говорю как врач. Для любого невакцинированного контакт с микобактерией – быстрая смерть!

По некоторым данным, на территории России тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10 раз выше, чем в развитых странах. Поэтому в 1993 году туберкулез был объявлен национальным бедствием.
Учеными доказано, что проблема заболеваемости туберкулезом зависит от медицинских аспектов только на 15-20%, остальное – это образ жизни, который ведут люди. До 2008 года в России ежегодно умирало от туберкулеза 25 тысяч, теперь – 12-13 тысяч в год.

Сергей Андрюшин