Бывает так, что наше детство и юность проходят в одном месте, а остальная, взрослая, жизнь – совсем в другом. И вот однажды мы возвращаемся в тот прежний город или поселок и с какой-то теплой грустью вспоминаем прошлое, с удивлением замечая, что когда-то бывший для нас огромным двор вдруг «съежился», дом стал маленьким, а дороги – совсем узкими. В действительности, конечно же, это просто изменились мы сами…
Внутренняя теплота
Я думал об этом, слушая рассказ Валерия Ульянова, директора школы №5, расположенной на Нижней Террасе. Это одно из старейших учебных заведений города, которому в апреле 2013 года исполняется 95 лет.
– Вы знаете, я, может, и буду немного пристрастным в своей оценке, но у 5-й школы, даже у самого этого здания присутствует какая-то особая аура, настоящая внутренняя теплота. У нас есть один выпуск – физико-математического класса, ученики которого окончили школу почти 40 лет назад. Так вот: они до сих пор поддерживают связь друг с другом, приходят к нам, наверняка будут и на нашем юбилее. Они мне так и говорят: «Школа, ее классы, ступени, рекреации почти нисколько не изменились. Приходя сюда, мы словно возвращаемся в детство», – говорит наш собеседник.
Перед тем как подняться в директорский кабинет, я побродил по школьному двору, пофотографировал здание школы. Оно и в самом деле не совсем типично – по архитектуре напоминает, скорее, дом какого-нибудь «дворянского собрания», нежели традиционный корпус учебного заведения. Это здание из другой эпохи – начала прошлого века, которому наверняка есть что рассказать внимательному слушателю.
Ровесница революции
– После того, как в наш город был эвакуирован патронный завод, в левобережье почти сразу же возникла потребность в обучении детей: ведь специалисты приезжали сюда вместе с семьями. Начальная заводская школа была организована 1 сентября 1917 года. С 1918 года школа располагалась в бараке, а то здание, в котором мы сейчас находимся, было возведено лишь через 10 лет – в 1928 году. В то время на Нижней Террасе мало что было. Учителя, жившие на правом берегу Волги, ежедневно на поезде приезжали сюда, чтобы учить ребятишек. И знаете, что удивительно, – Валерий Владимирович достает из сейфа старую папку, – я хочу показать вам один документ. Ведь наша школа рассчитана всего на 400 учеников. Меня в свое время потрясло, когда я узнал, что в 1950-х годах в ней обучалось более 1200 учащихся!
Кстати, сейчас здесь учится 540 учеников. «Пятая» остается одним из самых востребованных учебных учреждений Заволжья.
– Помещений, конечно, не хватает: приходится учить в две смены. При этом мы активно задействуем и площади наших партнеров и друзей – соседних библиотек и ДК имени 1 Мая. Так получилось, что строители не предусмотрели в здании школы помещение для актового зала. А спортзал строился в 50-х годах отдельно – что называется, «всем миром», – продолжает свое повествование директор.
Любопытно, что в «пятой», возможно, приходилось бывать Надежде Крупской и народной учительнице Вере Кашкадамовой. Именно в этой школе учился Герой Советского Союза Владимир Деев.
– О визите Крупской мне сообщил старейший житель Ульяновска Михаил Лимасов. Что касается Деева, то одна из наших выпускниц писала об этом исследовательскую работу, собрала уникальные материалы, встречалась даже с родственниками героя, – говорит Ульянов.
Есть чем гордиться
За 95 лет «пятая» воспитала десятки тысяч учеников. Среди них – чемпион мира по боевым искусствам Евгений Головихин, погибший в Афганистане старший лейтенант Игорь Полищук, проректор УлГТУ Олег Сечкин, солистка Московской государственной академической филармонии, заслуженная артистка России Наталья Полянинова и многие другие.
– Педагогический коллектив у нас – всего 42 человека. Среди них трое имеют звание заслуженного учителя России, двое – почетного работника общего образования РФ. Коллектив действительно «сработавшийся» – это доказывают не только наши победы в различных конкурсах и программах. У моих коллег есть неподдельное «чувство локтя», стремление помочь друг другу. Чего стоит только следующий факт: когда год назад я из-за тяжелой болезни вынужден был оставить свою работу на несколько месяцев, я встретил с их стороны не только поддержку и полное понимание, но и продолжение слаженной эффективной работы, – делится своим мнением Валерий Владимирович.
Из недавних достижений школы – победа в областном конкурсе, связанном с программой модернизации системы общего образования (в номинации «Школа равных возможностей»).
– Мы получили грант на 1,5 миллиона рублей и потратили эти деньги, главным образом, на компьютеризацию. В классах появились интерактивные доски, компьютеры, телевизоры. Два года подряд мы также участвуем в проекте «Здоровый город»: все полученные средства потрачены нами на оснащение медицинского кабинета и столовой. Также с прошлого года 5-я школа приобрела статус базовой: в связи с этим в 2013 году у нас были проведены несколько семинаров для педагогов города, – перечисляет некоторые из результатов общей работы директор.
По его словам, длительное время своеобразной «визитной карточкой» 5-й школы были детские хоры.
– В 1980-х годах у нас было три больших хора – больше 150 человек. Сейчас, конечно, другая ситуация, но, тем не менее, мы стараемся «держать марку»: к примеру, последние два года наши ребята побеждали в городском смотре-конкурсе строя и песни – в рамках месячника «Отчизны верные сыны».
По убеждению руководителя 5-й школы, главное – не замыкаться только в границах своего учебного заведения: надо постоянно двигаться, развиваться, искать новые формы работы.
– Вот буквально вчера вечером мы подали заявку на вступление в «Школьную лигу РОСНАНО». Там основное направление – развитие естественнонаучного образования. А ведь именно в нашей школе впервые в городе был открыт класс с физико-математическим уклоном, – отмечает Ульянов.
Смысл работы учителя
Мы выходим из его кабинета: вместе со своими коллегами директор устраивает для меня своеобразную экскурсию по школе.
– Дело в том, что восемь педагогов нашей школы – это бывшие ее выпускники. Родители многих наших учеников также когда-то учились в стенах «пятой». Это можно назвать просто «преемственностью», но, мне кажется, тут кроется нечто большее, – делится своими соображениями заместитель директора по социальной работе, учитель географии Владимир Силин. Кстати, именно он является одним из организаторов ежегодных экологокра-еведческих экспедиций, в которые ребята ездят с большим удовольствием.
– Дело тут не столько в исследованиях, сколько в чувстве сплоченности, возникающем у учеников после десятидневной жизни в палатках. Многие из них, уже окончив школу, также просятся в экспедиции. Не случайно и то, что несколько участников данных поездок поступали затем на естественно-географический факультет УлГПУ, – говорит Силин.
Мы завершаем нашу небольшую экскурсию в кабинете заслуженного учителя России Людмилы Новосад, которая проработала в 5-й школе более 30 лет.
– Настоящим учителем может стать только тот, кто получает искреннее удовольствие от работы с детьми. Когда наблюдаешь за тем, как из «чистого листа» ребенок постепенно вырастает в личность, когда понимаешь, что в этом процессе есть и доля твоего труда – вот это и есть счастье педагога, – на прощанье учительница делится со мной самым сокровенным – смыслом своего существования.
Евгений Нувитов