1 апреля начался весенний призыв в Вооруженные силы нашей страны. Кто-то служить хочет, кто-то ищет способа этого избежать. Для «бегающих» существует административная и уголовная ответственность, а для тех, кто идет служить?
Разберемся.
Армия – это место вдали от мамы, от дома, это мужской коллектив, где приходится за все, что ты делаешь, отвечать самому. Парень действительно становится более самостоятельным и мужественным. Он вынужден становиться более физически развитым, что дает уверенность в себе и своих силах, умение постоять за себя. Например, заслуженный тренер Советского Союза, Почетный гражданин области Анатолий Винник говорит об этом так:
– Служить парню необходимо. Мои борцы все служили. Я тренировал некоторых и до и после армии. Все, кто был солдатом, менялись в лучшую сторону: я говорю не о физподготовке, она – само собой, главное, что они мыслили иначе, могли «чувствовать» противника и благодаря этому побеждать. Они становились более рассудительными, вероятно, все это результат жизненного опыта, полученного в армии.
Нельзя забывать о российских воинских традициях. Умение защитить себя и свою страну наш народ доказывал всегда. Во все времена служба была делом чести для мужчины. Многие не забыли о том, что уметь защищать Родину, – долг. Вот мнение председателя ассоциации ветеранов боевых действий Владимира Черничко:
– Идти служить однозначно стоит. Это долг мужчины. Да, государству надо большее внимание уделить армии, многое нуждается в улучшении, но бегать от армии… Служить – год. А прятаться – 9 лет. Что лучше? Выполнить почетную обязанность или 9 лет жить, как в подполье?
Действительно, уклоняющийся от армии не может выехать за рубеж (нужна справка от военкомата, а как ее получишь, если ты обходишь его стороной?), прятаться от повесток, постоянно знать, что любой неосторожный шаг может привести в полицию, а оттуда – в армию… Немаловажно, что без военного билета трудно устроится на приличную работу. Конечно, личный выбор каждого, «партизанить» от 18 до 27 лет или отслужить Родине положенное время. Уклониться нелегко, тем более, что за это существует несколько видов наказания и прочих видов ответственности.
По информации главного специалиста-эксперта Управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Олега Охрименко, сведения о тех, кто не хочет служить, собирает военкомат и передает в полицию. Полиция сначала выносит предупреждение за неявку в военный комиссариат, во второй раз следует штраф, если подобное правонарушение становится систематическим, то документы передаются в Следственный комитет и заводится уголовное дело. Всего призывников в го-роде – около 3000, план призыва – 583 человека. Генерал-майор Владимир Иванович Пчелинцев считает, что уклонистов порождает неправильное отношение СМИ и общества к армии:
– Я думаю, что надо правильно рассказывать об армии. Не выискивать и раздувать негатив, а показывать объективно, помня и напоминая об армейских традициях, говорить о том, что армия – это школа, где можно получить гражданскую профессию, получить льготы на поступление в вузы.
Что думают ульяновцы о службе в армии?
Иван, 11 класс:
– Через неделю мне исполняется 18, через месяц я иду в армию. Я, несмотря ни на что, хотел бы отслужить. Путь будет тяжело, но я это попробую на своей шкуре. Я так привык.
Сергей Соболев, пенсионер:
– Большинство людей, которые говорят, что служить не надо, не служили. А как можно говорить плохо о том, где ты не был? Это все равно, что рассуждать о физике, например, ничего в ней не понимая.
Александр, 26 лет, бизнесмен:
– Если честно, понять людей, которые не хотят служить, можно. Но мне кажется, что если ты мужчина, а не тряпка, то эту школу пройти нужно. Я никогда не прятался за чужими спинами и не искал легких путей. Зато совесть чиста, и сплю я спокойно.
Наталья, 16 лет:
– Что дала армия моему брату? Он стал обязательным. Говорит, что армия научила соизмерять все широким понятием «надо». Он говорит, что наша жизнь состоит из мелочей, а армия учит обращать внимание на эти мелочи и ценить их.
Андрей Васильев, военный пенсионер:
– Армия – часть общества. Какое общество, такая и армия. Даже будучи наемной, российская армия всегда была народной: «крестьянин крепок земле, дворянин крепок службе.». Когда элита осознавала, что ее долг – умирать за Отечество, все было в порядке, как, например, в 1812 году.
Андрей Рябов, 49 лет:
– Двадцать лет назад и раньше мы все знали, что защищать Родину – почетная обязанность. Я был в армии и до сих пор помню, это отличная школа делать из детей мужчин. Нечего тут бояться. Если ты не «шланг» и не стукач, то проблем не будет. Работали, в караулах стояли, картошку чистили, много всего, казалось бы, ненужного было. Только вместе с «обязаловкой» культивировался и патриотизм.
Мария, преподаватель, 47 лет:
– Женщины всегда больше любили военных, потому что хотят быть «за мужем», а не «мамочкой» для взрослого ребенка.
Денис Половов, полковник в отставке:
– Что сказать про парней, которые не хотят служить в армии? В общем, нечего. Уныло осознавать, что патриотов в России почти не осталось, а молодые люди только могут орать пьяными по ночам: «Россия – чемпион».
Были и иные мнения. Армия-де у нас никудышная, ребят там обижают, они недоедают. Что ж, это тоже мнение, имеющее право на существование, однако мы обратили внимание на одну особенность: люди, ругающие армию, не представлялись. И это тоже их право.
Подготовил Павел Сергеев

В тему
Командующий войсками Центрального военного округа Николай Богдановский отметил, что в Ульяновской области своевременно, в полном объеме и с надлежащим качеством решаются задачи призыва.
– Переходящий вымпел вручается Ульяновской области второй год подряд, она занимает первое место в рейтинге среди регионов второй категории Центрального военного округа, – прокомментировал заместитель Председателя
Правительства региона Николай Маркин.
Наивысшие показатели достигнуты призывными комиссиями Барышского (154%), Инзенского (153,6%) и Радищевского (151,4%) районов.
Нелишним будет заметить, что 800 призывников осеннего призыва получили по линии ДОСААФ России специальность «Водитель категории С».
Норма призыва, начавшегося 1 апреля этого года, составляет для области 1400 человек. Всего же в регионе призыву в Вооруженные силы подлежат 7935 граждан.