В минувшую среду на рабочем совещании с заместителем Министра внутренней политики Ульяновской области Ольгой Куракиной обсуждали возможность создания в Ульяновской области молодежного антикоррупционного движения. Главными его задачами считаю ведение эффективной антикоррупционной пропаганды среди молодежи и воспитание у подрастающего поколения гражданской позиции устойчивого неприятия коррупционных моделей и стереотипов поведения.

К совещанию подготовились обе стороны, был изучен опыт других субъектов РФ (Татарстан, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Смоленская область). Проанализировали, что в этой задаче «дано», а что требуется «решить». Сошлись на том, что нам необходимо идти дальше других и не ограничиваться проведением антикоррупционных конкурсов (плакаты, ролики, рисунки, сочинения и т.п.), шумных студенческих акций-однодневок по раздаче каких-нибудь стикеров и антикоррупционных факультативов в школах и вузах. Подумаем, как использовать интерактивные возможности социальных сетей, объединить опыт и знания старших поколений с талантами и творческим потенциалом молодежи, сформировать легитимные принципы и механизмы результативного общественного контроля со стороны молодежных антикоррупционных объединений и формирований.

Решили приступить к работе по созданию активного молодежного антикоррупционного движения в Ульяновской области. Для этого проанализируем имеющийся потенциал гражданского общества и его представителей, а также организационные, информационные и финансовые возможности нашего региона. Поставили задачу сформировать алгоритмы действий для достижения указанной цели, определили сроки проведения следующей встречи для планирования детальной “дорожной карты” и необходимых затрат.

Сегодня всякий уважающий себя молодой человек легко подключает любой «калькулятор» к Интернету и мгновенно обзаводится сотнями виртуальных друзей. Секрет на самом деле прост. С одной стороны, общение молодежи в сетевых сообществах снимает ограничения на самореализацию. С другой стороны, не предъявляет никаких требований или условий кроме одного: быть интересным и конкурентоспособным, постоянно развиваться и приносить пользу другим, добиваться признания. Социальные сети сегодня, хотим мы того или нет, – это мощный и, в идеале, саморегулируемый инструмент социализации подрастающего поколения, вовлечения в активную общественную деятельность людей других поколений. Социализация молодежи, как она понимается в развитых демократических государствах мира, неотделима от воспитания нравственно-правовой культуры, формирования у молодежи правовых компетенций, являющихся неотъемлемыми атрибутами зрелого и ответственного гражданина, в том числе умения распознавать коррупцию как социальное явление, навыка критического анализа и личностной оценки коррупционных проявлений.

Разработать и предложить гражданскому обществу эффективные механизмы взращивания и поддержки молодежных антикоррупционных иницатив, подготовки гражданских антикоррупционных запросов к органам власти молодежными общественными организациями и оформления их в легитимную, юридически корректную форму, исключающую отказ чиновников их рассматривать по формальному признаку, установить алгоритмы доведения этих инициатив до соответствующих адресатов в органах власти, подкрепить нормативными правилами формируемые общественностью процедуры общественного контроля за результатами рассмотрения молодежных инициатив органами власти, предусмотреть участие СМИ в освещении деятельности молодежных антиккоррупционных формирований и объединений – всё это можно было бы назвать вкладом государства в развитие зрелого, ответственного, способного к саморегулированию гражданского общества. Попробуем учесть эти и многие другие вопросы при планировании принципов работы молодежного антикоррупционного движения.