И беречь его надо смолоду. Гипертония – дама коварная, подкрадывается тихо, а когда спохватимся, она уже с нами навсегда. Именно поэтому в наступившем году Всемирный день здоровья повсеместно был посвящен именно теме гипертонии.
В рамках этого дня в городе прошло много мероприятий по медицинскому просвещению населения. Самое крупное было организовано по инициативе рабочей группы Ульяновской Городской Думы «Здоровый город – го_род равных возможностей» в здании Дома офицеров. Пришедшие сюда горожане живо интересовались новинками популярной медицинской литературы, пробовали и брали рецепты целебных чаев и травяных отваров, общались с врачами, которые в этот день консультировали тех, кто озабочен состоянием своего здоровья. Правда, пришли на эту встречу в большинстве своем люди пожилые.
Мы побеседовали с организатором этого массового мероприятия, советником Главы города, координатором программы «Здоровый город» Владимиром Малининым.
– Почему здесь практически нет молодых людей? Это беззаботная молодость виновата? Мол, у меня и так все хорошо…
– Да, молодежь считает, что здоровье – это навсегда. И поэтому весьма легкомысленно относится к своему здоровью, полагая, что гипертоническая болезнь – это удел стариков.
– Вы хотите сказать, что гипертония молодеет?
– А у нас все болезни «молодеют», и гипертония – не исключение. Это болезнь неправильного, малоподвижного образа жизни. А сегодня, в наш компьютерный век, подрастающее поколение буквально «привязано» к Интернету. Добавьте к этому отсутствие здорового питания и массу вредных привычек – вот вам и почва для гипертонических заболеваний. Возьмите для примера курение. Наша страна – лидер по количеству курящих во всем мире. Мужчины занимают первое место, женщины – на третьем.
– К врачу мы приходим, когда где-то заболит. А как научить человека не доводить себя до болезни?
– Из всех живущих на земле человек – самое ленивое существо по отношению к своему здоровью. Я сейчас очень много занимаюсь профилактической работой и пропагандой здорового образа жизни. Молодых надо учить заботиться о своем здоровье. И это – проблема государственного уровня. В ряде стран созданы и работают государственные программы по ограничению продажи вредных продуктов, соли, жиров. Системная работа дала результат – процент заболеваний гипертонической болезнью снизился. Для сравнения такой пример: если раньше водители не снижали скорость авто перед пешеходным переходом, то теперь привыкли – тормозят, приучили. Механизмов профилактической, разъяснительной работы много. За рубежом госпрограммы сработали, мы тоже к этому обязательно придем.
– Это надо психологию перестраивать. Согласитесь, болезни пожилых и даже очень пожилых людей, от которых они усиленно лечатся в ненастную пору, «забываются», как только наступит дачный сезон…
– И наступает пора «дачных инфарктов». Конечно, огурчики, ягоды и помидоры со своего огорода – это вкусно и полезно. Но ведь владельцы садовых участков после малоподвижного образа жизни интенсивно начинают заниматься нелегким физическим трудом. И ведь знают, что надо беречься, но… Надо достучаться до сознания людей, чтоб забота о своем здоровье была на уровне рефлекса.
– Но как довести до сознания эту истину? Пройдут мероприятия в рамках Всемирного дня здоровья, и до следующего года – тишина?
– Вы знаете, я сам не сторонник разовых акций, не вижу от них проку. Но сегодняшняя встреча медработников с населением – это не для «галочки», это часть именно продуманной системной работы. Есть задумка создать постоянный лекторий для повышения медицинской грамотности населения, сделать более популярными «школы здоровья». Под патронажем Главы города Марины Беспаловой в рамках программы «Здоровый город» развивается большое количество направлений по охране здоровья горожан. Задача городского руководства – сделать Ульяновск действительно здоровым городом!
Галина Антончик