В прошлом номере «УС» мы уже публиковали фото тех киосков, где — в нарушение федерального законодательства — продолжается торговля пивом. В этом выпуске мы назовем еще несколько адресов павильонов, хозяева которых, судя по всему, заботятся больше о собственной прибыли, чем о соблюдении закона или сохранении здоровья своих покупателей.
Понятно, что напоминать о «прелестях» пивного алкоголизма взрослому читателю вряд ли необходимо: здесь целый букет заболеваний — от нарушений функций спинного мозга до гормонального дисбаланса. Не стоит, вероятно, лишний раз доказывать и тот простой факт, что в киосках пиво действительно доступнее: за одной бутылкой человек, может, и не пойдет в супермаркет, а тут «мимо идешь с работы, на улице жарко — протянул руку и купил». Затем купил еще раз и еще — сформировать привычку к «пенному напитку» совсем несложно… Мы решили узнать мнение об этом вопросе у тех ульяновцев, которые всегда были неравнодушны к общественным проблемам.
Олег Ерохин, член городского Совета ветеранов, руководитель поискового центра «Набат»:
— На мой взгляд, в киосках пиво не нужно по двум причинам: во-первых, чаще всего там продается не настоящее, «живое» пиво, а дешевые суррогаты, которые однозначно вредят здоровью. Во-вторых, именно киоски нередко являются центром ночных «сборищ», своеобразных «клоак», мимо которых и ходить-то страшно.
Артур Сирачев, заместитель председателя городского студенческого Совета:
— Я однозначно против продажи пива в киосках, потому что чем больше ограничений по предложению спиртного — тем меньше и его потребление. Конечно, пиво остается в супермаркетах, однако там, по крайней мере, вынуждены строго соблюдать ограничения по возрасту покупателей и по времени продаж. В киосках, и это факт, гораздо больше разгильдяйства в данном отношении.
Я также думаю, что нельзя ограничиваться только административными мерами и запретами: с алкоголизмом (в том числе — пивным) надо бороться и «психологически». Нужно популяризировать образ «безалкогольного отдыха», вводить своеобразную моду на трезвость.
Хочется надеяться, что со временем пиво и алкоголь будут убраны и из супермаркетов — в какие-нибудь немногочисленные специализированные магазины, которые, быть может, вообще вынесут за городскую черту (как это, например, сделали в Финляндии).
Елена Латипова, председатель Совета по делам инвалидов при Главе Ульяновска:
— Я, безусловно, против того, чтобы пиво продавалось фактически на улице. Закон простой: идешь мимо — увидел бутылку — захотелось купить. Затем пустая тара чаще всего летит мимо урн. Конечно, если человек захочет выпить — он найдет, где купить, но чем меньше будет таких мест, тем лучше.
Ольга Митрофанова, индивидуальный предприниматель:
— Я поддерживаю эти изменения в законодательстве. С моей точки зрения, можно было бы даже ужесточить меры по продажам спиртного: например, запретить продажу пива в магазинах не после 23, а после 20 часов. Что касается киосков, то я как бизнесмен могу сказать, что очень часто хозяева нестационарных торговых «точек» наплевательски относятся к законодательству. Главное — получить прибыль, а остальное их не волнует. Приведу конкретный пример: вечером иду мимо торговых павильонов с вывеской «Красная шапочка» (это в северной части города), вижу: продают пиво несовершеннолетним. Подхожу и спрашиваю продавца: «Неужели вы не видите, кому продаете?» — «А это не наше дело!» — вот и весь ответ. В супермаркетах порядка в этом отношении, конечно, больше.
Вообще, я постоянно хожу мимо киосков в позднее время и вижу там толпы ребятишек — с сигаретами и пивом в руках. Если есть шанс уменьшить число спивающейся молодежи — надо его использовать!
Итак, давайте вновь совершим небольшое фотопутешествие по «злачным» местам нашего города.
Вот ассортимент киоска, расположенного на Пожарского, 5.
Пиво — значительная часть товара, предлагаемого в павильоне на Кузоватовской, 33.
Не отстает от своих коллег и хозяин киоска на Рябикова, 85.
Напомним, что из почти 400 ульяновских киосков «пенным напитком» продолжают торговать около 80 (в декабре прошлого года таковых было 397).
Очевидно, что те, кто оставил в ассортименте своей торговой «точки» пиво, поставили себя в какой-то степени в более выгодное положение
— по сравнению со своими же «сотоварищами»-киоскерами. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если некоторым бизнесменам наплевать на федеральный закон, то, быть может, сработает хотя бы «чувство плеча» по отношению к своим коллегам? Или все-таки прибыль важнее всего?
В ТЕМУ
Не только пиво, но и «перчики»
В киоске, расположенном на улице Шоферов (недалеко от остановки общественного транспорта), продается не только пиво, но и так называемый «перчик». Хозяйка «нестационарного торгового объекта» — предприниматель Попова — чеков и книги жалоб не предоставляет. У киоска отсутствует фундамент и подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. Электричество подведено с падающего столба, вероятно, также с нарушениями. Бизнесвумен «перенесла» остановку буквально в грязь, где теперь и вынуждены осуществлять посадку пассажиры общественного транспорта. А под красивым навесом остановочного пункта ежедневно распивают «перчик» бомжи и алкоголики.
Ну сколько еще
нужно говорильни, оговорок, поисков оправданий ипэшникам пивным, чтобы исполнить Федеральный закон? Остановочные пункты в грязь выбросить, подвергать жизни людей опасности и все ради того, чтобы узаконить нарушение Закона, наплевав на людей и на закон государства. Вы чо, окончательно с катушек съехали, господа чиновники ульские? По вам Уголовный кодекс рыдает
zzz
Им некогда, проводят стачки и борются с матом
Действуют по Закону
Через три месяца, к Международному Дню защиты детей), с улиц Кирова исчезнут все киоски
Владельцы всех кировских нестационарных торговых объектов (НТО) получили от мэрии предупредительные письма, обязывающие их в трёхмесячный срок освободить город от своих строений, сообщает «Вятский наблюдатель».
В декабре прошлого года Кировская городская Дума по представлению прокуратуры отменила принятую ранее схему размещения НТО, после чего предприниматели получили уведомления об отказе от договора аренды.
В Ульяновске, как всегда, одна говорильня: форумы, слеты, конференции, симпозиумы, «международные проекты»…
kob-73
Правильная статья!
Совсем алкопредприниматели стыд потеряли. Торгуют днём и ночью алкоголем. Уже и на суррогаты перешли. Что дальше — героин будете продавать?
Больше всего возмущает, что киоскёры продают алкоголь детям. Почему-то владельцы супермаркетов так не делают? Может быть, потому, что это ответственные предприниматели, хорошие организаторы и в награду за это — они такие успешные и богатые.
А вы, горе-предприниматели, бессовестные люди, ради прибыли нарушаете закон. Вы даже в ларьке хозяйствовать не умеете. 400 ваших коллег отказались от продажи алкоголя, сумели перестроиться и продолжают вести деятельность. А вы — бездарные, никчемные. Идите работать!
Между прочим, премьер Медведев Д.А. недавно сказал, что тех, кто продаёт алкоголь детям нужно сажать в тюрьму. Полностью согласен.
стыд потеряли сетевики и продажные чинуши
и депутатики, когда отменяли стандарты и нормальные законы в угоду сееминутной выгоды.
а что говорит шрайбикус-зицпредседатель — всем по барабану, в том числе и непосредственным подчиненным.
Трезвый
Статья всё в точку!
Ульяновцам не нужны пьяные драки и бомжатник. Они нужны только гринбергу с сагой и скопцевой!
Гринберг (который лоббирует торговлю пивом в киосках вопреки ФЗ) про перчик наверное тоже напишет что он перчик не пьет и другим не советует. И добавит, что бомжи которые в киоске перчик покупают совершеннолетние, и киоск стационарный по его мнению, а песни пьяные бомжи поют по ночам от весеннего настроения, и пахнет в подъездах и на остановках не пивом и мочой из киосков, а дорогим лосьоном.
СИМ, МПБ уберите гринберга из советников — он наш город в клоаку превращает. Поверьте, никакие «заносы» не стоят того что позволить ему спаивать детей нашего города и подрывать доверие людей к властям города и области!
Требуем закрыть пивнушки в киосках в соответствии с требованиями ФЗ!
Не дадим гринбергу с гоп компанией превращать наших детей в пивных алкоголиков!
Пивных дельцов нарушающих закон гнать из сообщества предпринимателей!
Хотим жить в чистом городе! Хотим видеть ЗДОРОВЫЕ ТРЕЗВЫЕ СЕМЬИ!
гринберг — ты уже перестал пить перчик по утрам чтобы залить совесть?
kob-73
Дринкберг сам не пьёт перчик и пиво. Его задача — чтоб другие отравлялись алкоголем. Чтоб прибыли западных пивных компаний в Ульяновске не уменьшались.
Алкоголезависимый
Ату их, господа! С исчезновением последнего киоска продолжительность дня увеличится, алкоголизм останется в учебниках истории, ямы на дорогах зарастут, а совесть власть имущих автоматически начнет регенерировать. А главное, разорятся ВСЕ западные пивные компании, 99% прибыли которых напрямую зависят от 80 киосков в Ульяновске, и все это заставит Гринберга рыдать в бессильной ненависти.
…
фигляр
kob-73
Алкоголезависимый, приходи на курсы по избавлению от алкоголизма по методу Шичко. Льва Толстого, 77, цокольный этаж, «Симбирская община».
Десять дней по 2 часа в день вечером, без отрыва от производства, анонимно!!! Помогает и это — главное.
И ты трезвый. И трезвомыслящий. И здоровье восстановишь.
Алкоголезависимый
Спасибо, с сектами не дружен. Давайте как нибудь без меня, своей тусовкой.
kob-73
Да ладно, с сектами не дружен. А как же самая большая секта — секта алкоголезависимых?
Ведь те, кто отравляет себя алкоголем — это верующие в «полезность» этого наркотического яда люди. Они, алкосектанты, пьют тут же блюют. Потом жуткое похмелье, болит голова. «Три бутылки самогона, «Беломора» пачка, не забудем мы тебя, «белая горячка». Организм прямо кричит — хватит травить меня, я разрушаюсь. Но алкогольно запрограммированное сознание отвечает, нет, это полезно, ведь по телеку показывают.
Способность к рациональному мышлению полностью отсутствует, игнорируется всё, что не соответствует вере в полезные свойства алкоголя. Вот это настоящая секта. Деструктивный культ — посколько разрушает и человека, и семью, и общество. Со своими ритуалами, гуру, культовыми фильмами. Например, «Ирония судьбы», в котором рассказывается сказка для дебилов, что можно нажраться алкояда и обрести счастье.
А метод Шичко Г.А. построен очень просто — довести человеку научные данные о вреде алкоголя и других наркотиков. Помочь ему избавиться от ложных проалкогольных мифов. То есть превратить его из алкоголезависимого сектанта в нормального здравомыслящего человека.
Ханурик
И сколько это волшебное избавление стоит? Цена вопроса?
Трезвый
Волшебное избавление — это слоган из рекламы водки или пива. И цена вопроса уместна — 50-300 руб за бутылку. И в надежде на волшебное избавление от проблем люди и пьют алкояды, уходя от решения и от жизни.
А сколько может стоить возможность осознанно жить без алкоголя? А сколько стоят твои дополнительные 20 лет здоровой жизни?
А сколько стоит чтобы твои дети и женщина гордились тобой, всегда достойным человеком?
Усилия приложить придется чтобы трезвым стать. Халявы не будет.
Трезвый
Зачем ты передергиваешь? Я вижу в выполнении этого закона:
— уменьшение втягивания школьников в пивной алкоголизм. Следующее поколение будет здоровее. Алкоголезависимые конечно найдут где затариться разжижающими мозг веществами.
— перход нескольких сотен семей на Трезвый образ жизни. Сбережение под сотню жизней ульяновцев, которые не умрут от алкоголья.
— жесткий удар по алкогольной и табачной мафии на десятки миллионов рублей в месяц
— грамотное общественное мнение что алкоголь — НАРКОТИК и что всякий кто уничтожает свое здоровье поглощая аклголь, табак и другие наркотики, обогащая наркобаронов несколько туповат или неграмотен.
— ликвидация коррупционных схем по лоббированию торговли пивными ядами (в судах, облправительстве, полиции и другие поклонники гитлера то есть гринберга).
— создание правовой базы для вытеснения алкотабаконаркоторговли.
321
В Засвияжье пиво почти во всех оставшихся киосках продают, только на витрине его нет, нужно заглянуть и спросить )
zzz
Киоски сами исчезнут быстрее,чем их свинорылые поборят
Трезвый
А. Гитлер «Для славян никакой гигиены только водка и табак в неограниченном количестве». Известный в Ульяновске правозащитник, бизнесмен, доктор наук, заслуженный изобретатель, лауреат Госпремии Исаак Гринберг считает — «ну и что что закон запрещает торговлю пиво в нестационарных торговых объектах. Торговля пивом приносит свыше 70% выручки в киосках и ее необходимо сохранить».
Жители дома № 39 по улице Варейкиса написали главе города Марине Беспаловой коллективное обращение с просьбой убрать от их дома пивной ларек – пьяницы постоянно затариваются в нем, скандалят, а потом в подъезде справляют нужду.
Какую из этих двух сторон вы считаете свинорылой? какую из этих двух сторон вы поддерживаете? Я лично за право Ульяновцев жить в здоровом трезвом городе.