Обзор событий и прессы за 8-13 апреля.

Прошедшая неделя пополнила список достижений ульяновского руководства. Однако позитивные сообщения уравновешивались как гирьками на весах информацией о досадных провалах ульяновских чиновников. Из-за умения власти делать одновременно шаги в противоположных направлениях всё более важную роль в жизни города и области обретает общественность.

Все улицы ведут на Венец

Наиболее заметно влияние общественного начала при разборе дискуссии о жизни Венца. Официальная пресса отписалась в стиле спора губернатора Сергея Морозова и депутата Эдуарада Шабалина, но повестка разговора фактически была задана Улпрессой. В прямом эфире программы Артура Сирачёва, посвящённой данной теме, участники пришли к единому мнению, что при уменьшении количества кафе на набережной одновременно должны происходить и другие действия. Должна работать полиция, заставляя всех соблюдать законы, запрещающие распитие спиртных напитков в общественных местах. Должны работать органы и учреждения, отвечающие за культурно-просветительские мероприятия. Должна быть и свободная зона для уличных художников, музыкантов и поэтов. Общественники также могут взять на себя долю ответственности за повышение культуры жителей города. По большому счёту Венец и прилегающая к нему территория должны стать ульяновским Арбатом, «о котором так давно мечтали большевики», креативным пространством под открытым небом.

Ульяновская область в поле зрения администрации президента

После встречи губернатора Сергея Морозова и президента Владимира Путина федеральные чиновники по особому стали говорить о нашем регионе. Всё-то у нас здорово, всё у нас хорошо — всем мы нравимся!

На неделе в Ульяновске целых два дня гостил полпред президента Михаил Бабич. Круг обсуждаемых на совещаниях с его участием вопросов был довольно широк и, вероятно, вытекал из повестки состоявшегося ранее разговора губернатора с главой государства. Пожалуй, центральное место было отведено теме инвестиционного климата в регионе и работе портовой зоны. Бабич подтвердил верность идеи о расширении зоны.

Триумфом для инвестиционного блока облправительства стало подписание соглашения о строительстве к 2016 году завода по производству шин Bridgestone. Размер инвестиций составит 12,5 млрд рублей, само производство будет располагаться в промзоне «Заволжье». В проекте Bridgestone будет принадлежать 90%, а 10% — Mitsubishi. Согласно оценкам, объемы производства должны достичь ко второму полугодию 2018 года 12 тыс. штук шин в день.

С точки зрения занятости, наполнения бюджета и репутации Ульяновской области строительство завода, безусловно, является прорывом. Японцы долгое время искали место для приземления в России. Однако, пока экологи и широкая общественность не вполне осознали перенос довольно грязного производства в центр будущей городской агломерации. Это фактически уравнивает нас с жителями стран третьего мира, куда обычно выносят грязные производства капиталисты из «развитых стран».

Инвесторам с руководством региона ещё предстоит доказать экологическую безопасность нового промышленного объекта. То, что факт подписания соглашения держался в секрете, говорит о неуверенности его участников в своей способности убедить жителей города поддержать проект.

Привлечение к нам подобных производств связано с недостаточной поддержкой региона со стороны федеральных властей. Область на свой страх и риск вынуждена браться за рискованные с точки зрения экологии проекты, от которых отказались другие, чтобы обеспечить жизнеспособность региональной экономики и казны. Федеральная политика никак не способствует развитию отечественных и высокотехнологичных производств. Доказательством последнему тезису является, кажется, судьба завода ДААЗ, на котором персонал находится на грани забастовки. На прошедшей неделе суд признал готовящуюся стачку незаконной.

Следуя генеральной линии, область вынуждена ориентироваться на внешние ресурсы. Видимо, по этой причине важнейшими объектами внимания на этой неделе стали отремонтированный аэропорт «Ульяновск-Восточный» (ныне – «Карамзина») и планируемая к возведению в парке у Свияги гостиница Marriott. Последний факт вызвал традиционные споры между сторонниками «кустов для бомжей» и «цивилизованного развития города».

Консервативная революция, или назад в СССР?

На прошедшей неделе Дмитрий Ежов запустил региональное отделение Изборского клуба, а также объявил о том, что создание музея СССР в Ульяновске, поддерживаемое клубом, одобрил, якобы, сам президент. Слухи об этом стали распространяться после закрытого совещания в городской администрации, где был представлен данный проект. Позже с развёрнутым интервью выступил главный подвижник создания музея – Сергей Лаковский, возглавляющий областное туристическое агентство.

Лаковский прямо не называет, кто и когда поддержал проект в Москве, но очень уверенно говорит об этом, как о свершившемся факте. Ранее проходила информация, что данный проект планировался к обсуждению на встрече Морозова с президентом. После встречи очевидцы также говорили о каком-то документе с московской визой. Как бы то ни было, похоже музей будет создаваться и уже в ближайшее время мы увидим какие-то его контуры. Объёмы запрашиваемых на этот проект средств говорят о масштабных вливаниях в развитие центральной части Ульяновска. Многие ульяновцы смогут найти в этом проекте свою нишу.

Остаётся лишь серьёзный вопрос по идеологии музея. Будет ли это пропаганда, хоть и частичная, «народного строя», к которому всё больше апеллирует российская власть, улавливая запросы «снизу», или же это будет музей «о будущем»? Пестуемый консервативными политиками, проект может столкнуться с рисками отсутствия среди консерваторов единства по данному вопросу. Ведь, к этому идеологическому крылу себя относят не только единороссы, но и коммунисты. Тема СССР также может быть использована и при раскрутке Общероссийского народного фронта.

Площадкой, на которой могут объединиться сторонники консервативного курса, как раз и сможет стать региональное отделение Изборского клуба. В купе с реализацией проекта музея СССР это, действительно, сделает Ульяновскую область «пилотным регионом российского консерватизма».

Единство формы и содержания

Черты «консервативной революции» в Ульяновске проявляются всё отчётливей. Буквально несколько дней назад вслед за инициативами Путина и Морозова о введении единой школьной формы, областной депутат Ростислав Эдварс предложил воссоздать не только единую школьную форму, но и единую детскую организацию по типу пионерии.

Свой текст, в котором изложена идея, Ростислав адресовал «борцам за свободу личности», а в качестве аргумента за единство формы и организации назвал «необходимость воспитать будущее поколение с определенным набором ценностей, с внутренним самоконтролем, со способностью мобилизоваться на решение вполне конкретных задач».

«Борцы за свободу личности», оппонировавшие Эдварсу, комментировали инициативу как попытку воссоздания ГУЛАГа и создания конвейера по воспитанию неомладогвардейцев. Возникли и вопросы по самой школьной форме. Кто будет решать, как она будет выглядеть? Кто будет её производить и сколько она будет стоить?

На некоторые вопросы уже ответила министр образования Екатерина Уба. Планируется создание рабочей группы из родительской и учительской общественности, школьников и специалистов минобра для более детальной проработки вопроса. В мае текущего года областной закон о форме будет направлен в Заксобрание и вступит в силу с 1 января 2014 года. Каждая школа должна будет разработать и принять до 1 сентября свой «акт о наличии, комплектности, цветовой гамме и т.п.» одежды для школьников.

И Ростиславу Эдварсу и Екатерине Уба можно переадресовать вопросы наших комментаторов о том, не ограничится ли воспитательный процесс в ульяновских школах только наведением внешнего порядка в виде школьной формы. Будет ли достойным и бесплатным образование для идущих в школу единым строем неопионеров?

Тотальная борьба добра со злом

Всё же основная битва на фронте борьбы поборников свобод и консерваторов проходила на прошлой неделе по-прежнему вокруг «Тотального диктанта» Сергея Морозова. Выяснилось, что помимо ненормативной лексики у решения губернатора изменить текст диктанта всё же был политический подтекст. В защиту решения главы региона выступили самые широкие слои консервативной общественности.

Секретариат правления Союза писателей России полностью поддержал Морозова, высказав опасения по поводу угроз со стороны оппозиции («ВЫ ЗА ЭТО ПОПЛАТИТЕСЬ!!!», – написал у себя в «Твиттере» Егор Заикин, менеджер по развитию проекта «Тотальный диктант»). Вероятно, Сергею Ивановичу стоит усилить охрану, если Заикин не блефует.

Практически подрыв государственного строя усмотрел в действиях устроителей диктанта и ульяновский депутат Геннадий Бударин. Он написал письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в некоторых вопросах. Он считает, что Дина Рубина злоупотребляет порнографическими сценами в своих произведениях, а это идёт в развез с законом, запрещающим такую пропаганду среди детей, участников диктанта. «Налицо скрытая реклама товара», – пишет Бударин о целях акции. Получается, что «Тотальный диктант» продаёт «порнуху»?! Более того, абсолютно нет информации об источниках финансирования деятельности организационного комитета акции, на основании чего Геннадий Бударин делает вывод, что «деятельность организационного комитета и/или конкретных лиц из его числа финансируется не резидентами РФ», то есть фактически иностранными шпионами.

По другую сторону баррикад на этой неделе находились сама Дина Рубина, назвавшая губернатора Морозова «крепостником», который привык «пороть рабов на конюшне», а также традиционно либерально настроенные корреспондент Сергей Гогин и редактор Евгений Карманов. Если писатели в основном обсуждали степень русскости русского языка Рубиной и роли мата в выражении чувств, то политически ангажированные комментаторы говорили, как всегда, о демократии.

Одни утверждали, что устроители диктанта должны были демократическим путём выбирать автора, а не склоняться к либерализму и «болотной оппозиции». Другие напоминали, что акция имела частный характер, поэтому её организаторы были вольны сами выбирать авторов, а авторы — свои позиции. Поступок губернатора же ни к каким демократическим традициям не относится. Один из комментаторов даже предложил усилить работу обладминистрации по наведению порядка в чужих акциях.

Оптимисты уверены, что правительство области и само может устроить акции не хуже «Тотального диктанта». Они также говорят, что будь у людей выбор, на какой диктант пойти, то победу одержала бы не либеральная и забугорная Рубина, а политически правильный и родной Сергей Морозов с балладой о родном крае.

Воруют все!

В то время, когда область вырывается одновременно и в лидеры по привлечению зарубежных капиталов и в «пилоты» консервативного патриотизма, некоторые чиновники продолжают воровать.

Воруют на дорогах. Какая новость! Это признала даже прокуратура Ленинского района города Ульяновска. Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии заключал договоры с МУП «Ульяновскдорремсервис» и ЗАО «Гипростроймост», оплачивая либо не проводившиеся должным образом, либо уже ранее проведённые работы. «Также недостатки дорожного полотна дали о себе знать в ходе таяния снега. И это несмотря на то, что на работы, проводимые МУП «Ульяновскдорремсервис», уже было затрачено свыше 400 млн рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.

Воруют у детей! В отношении Сергея Конзаева, директора областного Центра информационных технологий при министерстве образования Ульяновской области, возбуждено уголовное дело. Ему вменяют получение пяти миллионов отката от восьмидесяти миллионов рублей, пущенных на закупку компьютеров для школьников.

«Молодёжная газета» отмечает, что вокруг министра образования разрастается коррупционный скандал. Ранее Екатерину Уба журналисты и блогеры обвиняли в сговоре с компанией «Apple». Несколько месяцев назад министр отправилась, якобы за счет этой компании, в Лондон на конференцию-презентацию новой компьютерной техники накануне заключения многомиллионных тендеров по закупкам компьютеров в школы.

На этот раз министерство образования также отличилось, пытаясь защитить Конзаева. Он продолжал исполнять свои обязанности. Формальным объяснением такой политики ведомства стал факт ключевой роли Конзаев в проведении предстоящего ЕГЭ. Якобы на него оформлены «ключи» и пароли, необходимые для проведения единого государственного экзамена. Однако, вскоре «ключи и пароли» он, видимо, сдал, так как министр Уба сообщила в блоге об увольнении Конзаева.

Напомним, что ещё воруют и на модернизации здравоохранения. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего регионального директора по сбыту медицинского департамента ООО «Сименс» Виталия Гудкова. Он обвиняется в крупных хищениях при закупке оборудования для ульяновских больниц. В 2006-2008 гг. Гудков и его подельники создали организованную группу для хищения государственных и муниципальных бюджетных средств.

Как видим, практически все сферы государственного и муниципального управления в Ульяновской области охвачены коррупцией. Ни дети, ни больные старики, ни автолюбители не заботят ульяновских чиновников. А надежд на самоочищение власти практически никаких: подрастающее управленческое поколение занято в данный момент обличением коррупционеров среди оппозиции: разворачивается дело Алексея Навального в Кирове. Главными ворами в статьях молодых единороссов Антона Хащенко и Дарьи Косариновой оказываются вовсе не ульяновские чиновники, а одиозные враги России, окопавшиеся на Болотной.

Возможно, у нового прокурора области Сергея Хуртина и нового начальника УМВД Юрия Варченко, будет больше времени и возможностей заняться местными казнокрадами. В рамках борьбы добра со злом.

Вторая ульяновская стачка стала в два раза масштабней

Из обзора этой недели можно сделать вывод, что регион раздирают противоречия между необходимостью развития и консервативным разворотом, которыми легко в своих целях пользуются обычные привластные воры. В самом начале мы указали на рост влияния общественных инициатив на реальное положение дел. Все вышеизложенные инициативы вызывали ожесточённую дискуссию, так как были направлены в прошлое, от которого мы ушли. Часть общества жалеет об этом, часть — не хочет возвращаться.

Вместе с тем время не стоит на месте и в настоящем возникают такие явления, которых никогда не было в прошлом, о которых не писали классики, являющиеся авторитетом для ульяновской политизированной тусовки. Как Карл Маркс не был применим к капитализму конца XX века, так и все философские конструкции не имеют никакой ценности для развития информационных технологий. Видимо, поэтому никто из спикеров Ульяновска не отписался по теме «Стачки» – крупнейшего события в IT-сфере. Блогер Дмитрий Малых честно признался, что ничего не понял в том, что услышал на конференции, но назвал её «главной движухой» города.

Оставив в стороне споры «консерваторов» и «либералов», можно отметить, что интеллектуальная «главная движуха» даёт Ульяновску шансы на будущее. Пока эта творческая масса варится сама в себе, но уже скоро молодые технократы вполне смогут предложить простые алгоритмы для управления регионом и городом.

Как наступит будущее, напишет и покажет Улпресса. Следите за нами!