Ульяновскому «Динамо» Михаил Горелов верой и правдой прослужил почти 40 лет! Легендарный марафонец первым среди ульяновских легкоатлетов стал чемпионом СССР (1962 г.) и первым в истории всего областного спорта выполнил норматив мастера спорта международного класса (1965 г.). Он дважды выигрывал чемпионат СССР на марафонской дистанции (1965 и 1967 гг.), а в 1970-м стал победителем знаменитого на весь мир Кошмцкого марафона!
Один из сильнейших марафонцев страны 50-60-х годов, а затем авторитетный тренер, прожил сложную, но вместе с тем удивительно интересную жизнь. Детство без отца. Работа на ударной комсомольской стройке на Дальнем Востоке. Учеба в училище на столяра-станочника. И фанатичная любовь к спорту, который, можно сказать, помог ему выжить в те тяжелые времена, а затем позволил проявить все лучшие качества, заложенные матушкой-природой. Горелов прекрасно бегал на лыжах, но самых весомых своих побед достиг в легкой атлетике, на марафонских дистанциях, которые считаются уделом мужественных и крепких духом людей.
В УЛЬЯНОВСК ГОРЕЛОВА ПОЗВАЛ ГОНЧАЕВ
Случилось это после службы в армии, когда 21-летний Миша Горелов не смог найти себе достойную работу ни в родной деревне Вишневые Поляны, ни в соседнем Нурлате, а устроиться пожарным в Казани тоже не получилось. Письмо из Ульяновска от Геральда Павловича Гончаева, возглавлявшего тогда динамовское общество, с приглашением и гарантиями предоставления общежития оказалось как нельзя кстати.
– В Ульяновске меня встретили по-дружески, устроили столяром на 52 рубля. Жилье? Помните динамовскую площадку на месте нынешнего «Кривого дома», где каждую зиму заливали каток? Вот там в раздевалке за перегородкой немного пожил. Зимой там холод страшный был… А в 1961 году, когда у нас образовался Россовет «Динамо», мне стипендию дали…
– Михаил Анисимович, в детстве вы больше занимались лыжами, а к марафону-то как п риобщились?
– Им я начал заниматься здесь, в Ульяновске, у тренера Кауфмана. Первый свой марафон пробежал в 1960 году за 2 часа 28 минут – это выше первого разряда. Поэтому вскоре меня и вызвали на сборы, где я тренировался рядом с такими асами легкой легкой атлетики, как Петр Болотников и Сергей Попов. В 62-м на Мемориале братьев Знаменских мне не хватило всего пяти секунд, чтобы выполнить мастера.
Вы знаете, мастерский норматив почему-то мне трудно давался. Как в марафоне, так и на «десятке» и «пятерке», которые я тоже хорошо бегал. На ЦС «Динамо» 10000 метров выиграл, но не хватило самой малости – трех секунд. Потом было первенство СССР в Ташкенте, где я опять не уложился в норматив ни на «десятке», ни на «пятерке». Оставался марафон, но меня не хотели допускать на него, так как две дистанции я уже пробежал. Кое-как удалось уговорить, и вот удача: пятое место и мастерский рубеж. Если честно, то дистанция в 1962-м далась мне с большим трудом. Бежали в головной группе вместе с моим будущим тренером Александром Федоровичем Огрызкиным.
– А в 1965 году вы уже стали первым ульяновским мастером спорта международного класса…
– Но до этого я был шестым на Спартакиаде народов СССР и участвовал в сборах перед Олимпиадой-64. Кстати, жил в одном номере с Владимиром Петровичем Куцом – этот человек тогда был легендой. Двукратный олимпийский чемпион! А вообще странные были эти сборы. Нас взяли, видимо, с перспективой на будущее, потому что все тренировки строились под того же, скажем, Болотникова. Ему нужно бежать 30 км – и все марафонцы с ним бегут…
Позднее, в Горьком на ЦС «Динамо», я выиграл сразу три дистанции – 5, 10 и 30 км. Бегали на стадионе, отчего у меня икроножные мышцы воспалились. И тут телеграмма – надо ехать на чемпионат Союза. Я, конечно, сошел после 21-го километра. Если бы не воспаление… Соперники-то попались слабые, они даже в сборную РСФСР не попадали… Но в 65-м я и чемпионат СССР выиграл, и мастера-международника выполнил.
ОЛИМПИАДА БЫЛА РЯДОМ
– Говорят, что вы могли выступить на Олимпийских играх 1968 года, но на заключительных прикидках финишировали лишь 13-м.
– Так получилось, что тогда на сбор вместе со всеми я не поехал. Тренировался в Рязанской области. Пища, конечно, была не та, что положена марафонцам. В этом, видимо, и крылась причина неудачи. Хотя поначалу бежал в лидирующей группе, но затем раза три пришлось останавливаться.
– Расстроились, что не попали в олимпийскую команду?
– А как вы думаете?! Столько потратить сил, энергии – и все впустую…
– На победный для себя Кошицкий марафон в 1970 году вы так же могли не попасть?
– Я знал, что еду в Чехословакию, поэтому на последних перед поездкой соревнованиях решил перестраховаться. В итоге сошел с дистанции и чуть было вся эта затея мне боком не вышла. Марафон в Кошице – соревнование престижное, на него собираются сильнейшие бегуны. Выиграть его – это, считаю, большая удача. Да к тому же с третьим за всю историю проведения марафона результатом.
СОВЕТЫ МАРАФОНЦАМ
– Дайте, пожалуйста, совет будущим марафонцам?
– Марафон – тяжелая дистанция, ее просто так не преодолеешь. Нужна большая и тщательная тренировочная работа, которую спортсмен выполняет осознанно. Много раз слышал, что марафон начинается после 30-го километра. Почему? Да он с первого метра начинается. Если не готов – мучения начнутся с самого старта, а вот если готов, то можешь на одном дыхании его пробежать.
– Наверное, тут любая мелочь важна?
– Конечно! Прежде всего нужно хорошенько выспаться. Как никогда тщательно готовить обувь. И, конечно, всячески настраивать себя на преодоление дистанции.