Департамент имущества и Администрация просрочили сроки исковой давности. Геннадий Соловьев признан добросовестным приобретателем.
Дело о незаконной продаже 1330 Га земли в районе Лаишевки депутату Ульяновской Городской Думы, Геннадию Соловьеву, длится уже более трех лет. Свой независимый анализ ситуациимы делали в октябре прошлого года: статья. В 2008 году «Новые агротехнологии», владельцем которых является Соловьев, приобретает земли, заключая договор с Министерством имущества и земельных отношений Ульяновской области. В 2011 году договор купли-продажи признан судом недействительным, однако никаких видимых последствий решение за собой не влечет. Все это время Администрация и Департамент имущества не предпринимают никаких шагов по возврату земли, каждый раз оставляя решения «на усмотрение суда». И вот теперь, спустя почти 2 года, суд отказывает Департаменту имущества и Администрации в удовлетворении их исков по причине окончания срока давности по делу.
8 апреля Ульяновский Арбитражный Суд выносит решение, в котором отказывает в исках Департаменту имущества и Администрации Ульяновска по причине истечения срока исковой давности. Суть иска Департамента состояла в применении последствий по признанию сделки купли-продажи недействительной (для справки: решением арбитражного суда в 2011). В итоге лаишевские земли (часть из которых уже продана под индивидуальное строительство) однозначно остаются в пользовании «Новых агротехнологий» и иных владельцев земельных участков, признанных добросовестными покупателями. Напомним, что стоимость квадратного метра земли по сделке между «Новыми агротехнологиями» Геннадия Соловьева и Министерством имущества составила 70 копеек.
Интересно, что в ходе многочисленных разбирательств (Ульяновский Арбитражный суд, апелляционные инстанции, Высший арбитражный Суд) Геннадию Соловьеву удалось убедить суды в добросовестности своей покупки, а вот Департамент особых усилий по возвращению земли, увы, не предпринимал. При этом неоднократно звучал такой термин как «халатность». Доказать ее, в прочем, пока не удалось. Тем не менее, уже возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.
По итогам слушаний также открывались интересные факты, среди которых фигурировала и подделка документов. В частности объявления о торгах, которое якобы было размещено в одной из ульяновских газет, было туда вклеено – в архиве издания был найден аналогичный номер газеты, и данного объявления там не было. Таким образом, земля отныне имеет собственника, который приобрел ее добросовестно в ходе сделки, признанной судом недействительной. Городу же остается уголовное дело (возможно не одно) и пища для размышлений над расторопностью юристов Администрации и Департамента.
А тем временем Геннадий Соловьев, похоже, стал самым богатым человеком в Ульяновской области. Будучи депутатом Городской Думы, и приобретая земли через 2 месяца после того, как их включили в черту города по «сельскохозяйственной» цене, Соловьев стал одним из самых крупных землепользователей в Ульяновске. Геннадий Соловьев приобрел 1330 га или 133 000 соток земли (ныне – в черте города) по цене 70 копеек за сотку. По оценкам эксперта рыночная стоимость 1 сотки этой земли сейчас– от 300 000 рублей до 2 миллионов. Но даже если взять планку ниже нижнего в 100 тысяч, 133 000 умножаем на 100 000 рублей и получаем 13 300 000 000. Итого по самой минимальной оценке Геннадий Соловьев может реализовать землю некогда купленную за 10 млн за 13, 3 млрд рублей. Более потенциально богатого человека в Ульяновской области мы не знаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.