На этой неделе в Ульяновске прошла всероссийская 1Т-кон-ференция «Стачка!», в которой приняли участие около трех тысяч специалистов в сфере информационных технологий.
Участники смогли познакомиться с новейшими практическими разработками в области продвижения сайтов, развития языков программирования, Интернет-маркетинга и многого другого.
Помимо различных секций, в рамках конференции была развернута экспозиция ИТ-достижений (кстати, само мероприятие проходило в стенах Мемцентра). Один из самых заметных экспонатов этой выставки -робот, сконструированный студентами кафедры вычислительной техники УлГТУ.Нам удалось взять небольшое интервью как у самих ребят, так и у их «подопечного», именуемого в «простонародье» СЗ-27.
— Мы собрали его, что называется, из «подручных средств» — за две недели. Основа СЗ-27 — нетбук, небольшой мотор, определенная программная начинка, детали от конструктора и сенсор Kinect. Все это позволяет управлять роботом с помощью обычного языка жестов. Также в нем предусмотрен режим диалога: он распознает речь собеседника, задает ему вопросы, узнает говорящего «в лицо» и автоматически переносит свои диалоги в Твиттер, где можно легко посмотреть, с кем и когда он общался, — рассказывает нам один из создателей робота студент Павел Юркаев.
По его словам, основная идея СЗ-27 состоит в том, чтобы развенчать миф о том, что робот — это нечто совершенно недоступное.
— Мы сконструировали его из тех материалов, которые доступны абсолютно любому: все составляющие можно купить в магазинах. Программное обеспечение также было создано нами на основе готовых общедоступных компонентов, — отмечает наш собеседник.
По признанию создателей СЗ-27, внешний вид робота пока не слишком привлекателен, но это легко исправить: в ближайших планах студентов политеха — доработка корпуса машины.
— Уже сейчас он может использоваться на различных выставках и пиар-акциях: представьте, что экскурсию проводит не человек, а робот! Такая «фишка», конечно, повысит привлекательность любой экспозиции, — заявляет Павел.
Ребята с удовольствием продемонстрировали своего «подопечного» в действии (видео об этом смотрите в нашем блоге — http://ul-seg.live-journal.com). Правда, в самом конце демонстрации прыткий СЗ-27 неожиданно попытался «убежать» — он поехал куда-то в сторону, вероятно, среагировав на неосторожный жест одного из посетителей. Однако он тут же был «пойман с поличным» и водворен на прежнее место.
Думается, что пройдет еще несколько лет, и собратья СЗ-27 появятся почти в каждой городской семье — так же, как это произошло с профессиональными компьютерами.
Сергей Соболев