«Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь ин6тресное, так это только наш Вишневый сад».
А.П.Чехов
К микрорайону на улице Репина, наверное, уже давно неприменима условная приставка «микро-»: большие многоэтажные дома, просторные дворы и широкие проезды очень напоминают пространство Нового города.
— У нас микрорайон чистый, красивый, рядом бывшие сады — там яблони, вишни, груша, черемуха. Весной, когда все расцветет, — красота неописуемая. Вечером даже соловьев слыхать! — рассказывает нам Вера Баранова, жительница ул. Репина, 45.
Именно эти сады и оказались «камнем преткновения» между жителями и неким ООО «Клен», которое вот уже третий год подряд возводит на территории микрорайона гаражный комплекс.
— Когда-то данные сады принадлежали дачникам, но во время строительства многоквартирных домов их всех «переселили» в другое место. Остались лишь деревья и заброшенные домики. Эти сады вот уже много лет служат любимым местом отдыха и прогулок для жителей микрорайона. Когда только начинали строить гаражный комплекс, нам обещали, что деревья не будут трогать, но вышло все наоборот: сейчас происходит не только постоянная вырубка, но и загрязнение строительным мусором. Они его не вывозят, а закапывают прямо в землю в этих же самых садах! — уверяет наша собеседница.
«Отстойник» для отдыха
Мы приближаемся вместе с ней к строящимся гаражам. Первое, что бросается в глаза, — остатки дачного домика, буквально заваленного мусором и пластиковыми бутылками.
— А это — уже «работа» водителей маршруток. Здесь находится конечная «пятерки» и «82-го» автобуса, а вон там неподалеку — «отстойник» для «96-го». Мы долгое время боролись за то, чтобы они установили себе там туалеты, так как водители справляли нужду прямо в садах. В результате два биотуалета поставили, но сейчас один из них не работает, а в другой просто войти невозможно: мужиков ведь много, а туалет-то один! Так что все продолжается по-прежнему. Плюс к этому — бесконечный мусор, которым водители «устилают» окрестности. Их мусорные контейнеры стоят всегда переполненные, вот они и валят все прямо под деревья, — продолжает рассказывать Вера Васильевна, пока мы с ней проходим мимо стройки и углубляемся в бывшие сады.
Дачное «наследие»
То тут, то там попадают остатки дачных домиков. По словам моего «гида», в 2012 году жителям регулярно приходилось вызывать пожарных, так как домики то и дело поджигали.
— Силами жителей мы здесь регулярно убираемся, пытаемся поддерживать чистоту — ведь мы здесь и гуляем, и отдыхаем, тут играют наши дети. Понимаете, дело не в том, чтобы обязательно сохранить все здешние деревья: возможно, многие из них старые, больные и т.п. Соль в том, что если строители безбожно вырубают наш сад, то пусть хотя бы возьмут на себя труд производить компенсационные посадки деревьев! Ведь третий год продолжается возведение данного гаражного комплекса: за это время новые саженцы могли бы уже приняться и подрасти. Почему о том, где разместить автомобили, нужно думать, а об интересах жителей окружающих домов — нет? — спрашивает наша собеседница.
Мы завершаем нашу небольшую экскурсию, перебираясь по самодельному «мосту» (снятой с петель деревянной двери), который переброшен через достаточно глубокую промоину в земле. Она начинается недалеко от асфальтовой дороги и уходит прямо в сады.
— Как-то сюда привозили песок, но все быстро смыло: ливневок-то у нас нет здесь. Отсюда и промоины, — комментирует Баранова.
Пикник на обочине
Мы снова возвращаемся к недостроенному гаражному комплексу. Опять в глаза бросается куча мусора рядом с «маршрутками», стоящими на остановке; неподалеку — туалеты, а совсем рядом — на бетонной плите — обедает водитель «96-го» автобуса. Женщина, вероятно, супруга водителя принесла ему «в бидончике» какую-то нехитрую снедь. Дальше ему предстоит новый рейс, затем возвращение сюда, в «отстойник» (в прямом смысле этого слова). И так — каждый день…
Может, хозяевам 5-го, 82-го и 96-го маршрутов и впрямь немного «сброситься» и организовать для своих водителей человеческие условия отдыха?
— Совсем скоро зацветут яблони, приезжайте — не пожалеете! — говорит нам на прощанье мой «экскурсовод».
А сад действительно жалко: какие-то компромиссные, разумные решения у строителей гаражей наверняка есть. Тем более, у заказчика с таким «экологическим» названием — ООО «Клен».
Евгений Нувитов
житель
В районе ул. Репина просторные дворы и широкие проезды??? Проезды в новостройках крошечные, между домами нет тропинок, только проложенные жителями по грязи, газоны перепаханы мусоровозами, потому что практически КАЖДЫЙ двор — это нелегальная парковка, и проехать утром и вечером из-за свалки наставленых как попало , в том числе и на тротуаре, машин там никто не может; ходят «охранники » с наглыми лицами и требуют денег за то что поставил в СВОЕМ дворе СВОЮ машину. Когда отказываешься — начинают качать права и требуют номер сотового телефона чтобы «наше начальство с вами связалось». Вот что такое микрорайон Репина.
Алкоголезависимый
В каком страшном месте живете! Точно Ульяновск?
житель
Раздался голос со стороны параши..
—
Пассаж по поводу нелегальных парковок, должен был убедить всех, что гараж нужен??? Ну так никто не спорит. Вот только каркас гаража аккуратно помещается на свободный пустырь. А сейчас уже ведется вырубка вглубь, и что там будет непонятно. А с начала застройки, эти дачные домики регулярно поджигались неизвестными лицами.
Житель района
Малость конечно приукрашено. Но гаражи тут задолбали, уже выход к домикам закрыли! Пусть этот клен уберет домики все и сделает парк.
Житель
Рядом с Репина 37 построили ряд гаражей. Все кому не безралична природа зайдите за гаражи в овраг. Рядом с этими гаражами свалка только увеличивается. Там валяются покрышки, строительный мусор, тара из под масел и тд. тп. «Кто это сделал?» Кроме того эти гаражи разместили очень близко к жилому дому №37 вырубив ряд деревьев. Я не против гаражей, но рядом с моим общедомовым имуществом.
Аноним
Неужели не понимают что теперь начнется оползень и их постройки поплывут.
Всю осень рубили и жгли деревья и построили еще один уродливый торгово-офисный центр с гаражами.
Кин-дза-дза!
— А у вас на Земле всё ещё моря есть?
— И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф.
— Дикари, аж плакать хочется.