Неслабый резонанс вызвала статья «Регион получил еще одного миллиардера. Лаишевские земли остались за Соловьевым», размещенная 17 апреля сего года на Улпрессе. В ней депутат Гордумы Геннадий Соловьев предстает в облике человека, обманувшего государство. Стоит отметить, что сама тема не нова: уличать Соловьева начали давно. Просто появился информационный повод для продолжения темы.

Вот выдержки из вышеуказанной статьи: «Дело о незаконной продаже 1330 Га земли в районе Лаишевки депутату Ульяновской Городской Думы, Геннадию Соловьеву, длится уже более трех лет. Свой независимый анализ ситуациимы делали в октябре прошлого года: статья. В 2008 году «Новые агротехнологии», владельцем которых является Соловьев, приобретает земли, заключая договор с Министерством имущества и земельных отношений Ульяновской области. В 2011 году договор купли-продажи признан судом недействительным, однако никаких видимых последствий решение за собой не влечет. Все это время Администрация и Департамент имущества не предпринимают никаких шагов по возврату земли, каждый раз оставляя решения «на усмотрение суда». И вот теперь, спустя почти 2 года, суд отказывает Департаменту имущества и Администрации в удовлетворении их исков по причине окончания срока давности по делу. 8 апреля Ульяновский Арбитражный Суд выносит решение, в котором отказывает в исках Департаменту имущества и Администрации Ульяновска по причине истечения срока исковой давности. Суть иска Департамента состояла в применении последствий по признанию сделки купли-продажи недействительной (для справки: решением арбитражного суда в 2011). В итоге лаишевские земли (часть из которых уже продана под индивидуальное строительство) однозначно остаются в пользовании «Новых агротехнологий» и иных владельцев земельных участков, признанных добросовестными покупателями».

И еще: «А тем временем Геннадий Соловьев, похоже, стал самым богатым человеком в Ульяновской области. Будучи депутатом Городской Думы, и приобретая земли через 2 месяца после того, как их включили в черту города по «сельскохозяйственной» цене, Соловьев стал одним из самых крупных землепользователей в Ульяновске. Геннадий Соловьев приобрел 1330 га или 133 000 соток земли (ныне – в черте города) по цене 70 копеек за сотку. По оценкам эксперта рыночная стоимость 1 сотки этой земли сейчас– от 300 000 рублей до 2 миллионов. Но даже если взять планку ниже нижнего в 100 тысяч, 133 000 умножаем на 100 000 рублей и получаем 13 300 000 000. Итого по самой минимальной оценке Геннадий Соловьев может реализовать землю некогда купленную за 10 млн за 13,3 млрд рублей. Более потенциально богатого человека в Ульяновской области мы не знаем».

Соблазн пообщаться с самым богатым (пусть и гипотетически) человеком в регионе был так велик, что Topnews73 встретился с ним.


– Геннадий Валерьевич, суд вынес решение в вашу пользу, ибо срок давности…

– Простите, что перебиваю, но хочу заметить, что дело не совсем и не только в «сроке давности». Все проще, и можно выразить выдержкой из решения суда: «признанных добросовестными покупателями». Понимаете, добросовестными. В то время как некоторые фантазеры от журналистики практически публично объявили меня «мошенником» и «миллиардером», якобы ущемившим интересы государства и простых граждан. Так что, господа с Улпрессы и те, кто сочинил статью, хочу вас огорчить – я ни то и не другое.

– Но ведь на чем-то строились доводы журналистов…

– На больной фантазии, полагаю. И на хорошем гонораре.

– … … … … .

– Давайте вернемся к решению арбитражного суда от 8 апреля. Вы сказали «дело не в сроке давности». А в чем?

– В том, что я изначально действовал в рамках закона. Например, журналистами мне вменяется «подделка документов». Якобы я подделал номер одной из ульяновских газет, «вклеив» в него объявление о торгах. Помилуйте, зачем? Суть в том, что о необходимости проведения торгов я и сам не знал. Да и не мое это было дело. Это не наши проблемы или задачи. Эту организацию я купил, и являюсь ее владельцем с 2005 года. Землю же арендовал двумя годами раньше. В то время землю раздавали, что называется, пачками. Она была просто никому не нужна. В частности, здесь все поросло бурьяном, никто ничего не пахал, не сеял. Само хозяйство – совхоз «Лаишевский» — переживало процедуру банкротства. Все распродавалось направо-налево. Мы успели купить имущественный комплекс. К сожалению, купили только производственную базу, а вот техническую базу, мастерские, склады были проданы другим лицам, мы не успели наложить вето на это дело. И, кстати, мы были не единственными — землю взяли еще шестеро арендаторов. Повторюсь, ее буквально навяливали. На тот момент в Ульяновской области пустовало порядка четырехсот тысяч гектар. Кстати, мне предлагали взять и больше. Но я сказал, что в таком количестве она мне не нужна.

Тогда у меня было (по земельному законодательству) первоочередное право на заключение договора аренды, потому что я имел в собственности имущественную базу. А проводились какие-то торги или нет, — не наши проблемы и задачи, это – прерогатива исполнительной власти.

– А чем вам аренда стала неудобна, что в 2008-м вы выкупили землю в собственность?

– Сейчас объясню. По истечению трех лет после заключения договора об аренде по федеральному законодательству возникло право выкупа данной земли у государства. Это произошло в 2008 году, так что все законодательные нормы были соблюдены. Для чего были выкуплены земли? Вы же понимаете, что это — активы предприятия, которые, так или иначе, влияют на инвестиционную привлекательность. Имея землю в собственности, можно ее закладывать, получать кредиты, и тем самым расширяться.

– Насчет расширения. Согласно генплану развития Ульяновска, границы города расширились, в том числе и за счет этих земель…

– Начнем с того, что эта земля никогда не принадлежала городу! И принадлежать уже, слава богу, не будет. Это государственная собственность. Собственность субъекта Федерации. И департамент является единственным юридическим лицом, которое может распоряжаться землей. А в планах город может расширяться хоть до Московской области. Представьте, завтра решат расширить Ульяновск до границы с Чувашией, потом придут и скажут: «Всё, ребята, это – наше». Абсурд! Кстати, в границы расширения попали и федеральная земля, и железные дороги, и территории военных, и энергетиков… Короче – миллион категорий. И что, город будет со всеми судиться? В городскую черту эти земли включены только в прошлом году. Планы же на этот счет строились, может быть, еще с шестидесятых годов прошлого века. А то, что у меня в 2008 году появилось право выкупить земли, и в том же году был принят план по расширению границ муниципального образования «Город Ульяновск», — это чистой воды совпадение. А вовсе не мой «тонкий расчет». Далее. Как только границы города были расширены, на один из земельных участков (я их разбил на семь) по новому градостроительному плану появилась возможность поменять категорию земли – с «сельхоз» на «землю-поселение». Зачем это делалось? На расширение производства необходимы деньги. А как их получить иначе, чем продать что-то? И сейчас у нас порядка шестисот земельных участков под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Это позволяет увеличить штат сотрудников из числа профессионалов. Последние три года мы ездим на выпуск в сельхозакадемию и приглашаем молодежь. А у молодых людей ведь свои требования. Говорят, давайте жилье или участок. Чтобы привлечь молодежь на свою сторону – надо что-то ей дать. К сожалению, государство нынче дать ничего не может. А мы – можем. И если человек работает, то мы помогаем решать его проблемы. Понятное дело, кусок земли в чистом поле – это еще далеко не жилье. И молодому специалисту невозможно в одиночку решить проблему со строительством, подводом коммуникаций. Поэтому мы стараемся большую часть брать на себя. Кто еще кроме собственника возьмется за это? Город? Сомневаюсь.
Более того, данный вопрос я озвучил перед губернатором, когда здесь проводилось одно из выездных заседаний правительства. Они каждый год ко мне приезжают, кстати. Проверяют нас, мы же как-никак получаем дотации от государства. Так что динамика роста предприятия должна быть очевидной, а не бумажной.

– И какова динамика?

– Вот смотрите. Начинали мы с двух теплиц. На сегодняшний день их восемь. Вроде мелочь, но это же деньги. Нужны они и на технику, которую мы обновляем потихоньку. К слову, рост предприятия тогда, в восьмом году, тоже оказал влияние на позитивное решение департамента.

Мы единственные серьезные производители овощей в Ульяновской области. По объемам (это данные Росстата) мы приближаемся к 30-35 процентам от всего рынка овощных культур в регионе. Одно из серьезных наших преимуществ – холодильные корпуса. Мы правильно сделали, что в свое время построили их. Поскольку овощи по этой технологии могут храниться круглый год.

И еще. Кроме всего прочего, «Лаишевские овощи» — это ведь не только земля. Это еще и рабочие места. Ежедневно рабочих привозят шесть автобусов. Люди едут из нескольких сел: кроме Лаишевки, это Шумовка, Бирючевка и другие. И они довольны. Судите сами: у себя в деревне человек получает две с половиной тысячи, а у меня – 12-14 тысяч. А в уборочную, когда зарплата идет «от выработки», люди получают и по тысяче рублей в день. Плюс ко всему их привозят-увозят и кормят на работе бесплатно. Причем занятость – 10 месяцев в году. К тому же земля эта очень плодородная.

– А что насчет «близости к федеральной трассе «Москва-Казань», о которой вещали некоторые СМИ? Вроде как из-за этого часть земель для выращивания овощей непригодна?

– Это выдумки. Ни один участок не располагается к трассе ближе, чем на километр. К тому же там есть лесопосадки, «фильтрующие» выхлопные газы.

– И все-таки, нет ли соблазна «слить» землю? Уж больно хлопотный сельскохозяйственный бизнес. Тем более, что эксперты подсчитали, что за нее можно выручить 13 300 000 000 рублей!

– Это не эксперты, а сказочники. Давайте тоже пофантазируем. Вот я взял и перевел всю землю под «жилищное строительство» — 1 330 Га. Да у нас за сто лет столько земли не застроят. Я не собираюсь 140 лет жить. Во-вторых, расчет – 300 тысяч за сотку. Это что за «эксперт» так рассчитал? Здесь за такие деньги продают 10-15 соток с подведенными коммуникациями! Причем предложений – огромное количество, спрос же совсем невелик. Покупательская способность ульяновцев крайне низкая. Так что продать этот участок за 13 миллиардов – нереально. Однако… Я написал заявление в прокуратуру, буду добивать это дело, чтобы привлечь к ответственности господина Ежова с Улпрессы. Публикацией на его сайте были затронуты честь и достоинство депутата. И я считаю, что за это нужно отвечать. Понимаете, наш город достаточно криминален, как и все Поволжье, в основном. И запросто найдутся идиоты, способные поверить в то, что я действительно «потенциальный миллиардер», как утверждают анонимные авторы статьи. И что мне тогда делать? Ходить с охраной? Бояться за семью? И всё из-за больных фантазий двух-трех человек…