25 апреля перед Законодательным Собранием выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с отчетом о результатах деятельности регионального Правительства за 2012 год. Его выступление прокомментировали депутаты областного парламента.
Борис Зотов: «Губернатор представил Законодательному Собранию объективную картину жизни Ульяновской области»
Губернатор заранее направил в Законодательное Собрание письменный отчет, который насчитывает 500 страниц. Это полный и объективный отчет, объективная картина жизни Ульяновской области.
В своем выступлении Сергей Морозов отметил положительные моменты в отраслях экономики и социальной сфере, а также заострил внимание на тех проблемах, которые реально существуют. В первую очередь, это ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Должен сказать, что в 2012 году нашему правительству не удалось предусмотреть все необходимое, для того, чтобы минимизировать эту проблему.
Вторая проблема, которая стоит перед областью – низкая среднемесячная зарплата. Губернатор высказал свое видение повышения уровня доходов в населения в том плане, чтобы исключить большую дифференциацию в коллективах между зарплатами руководителей и непосредственных исполнителей работ.
Надо отметить, что все депутаты обсуждали отчет заинтересованно, демократично: иногда критиковали Губернатора, иногда подсказывали, отмечали положительные моменты. Это позволяет сделать вывод, что в Ульяновской области выстроены цивилизованные отношения между исполнительной и законодательной властью, которая по своим функциям должна осуществлять контроль за деятельностью органов исполнительной власти регионе.
Александр Майер: «Депутатам следует забыть о разногласиях и вместе работать на благо людей»
– 2012 год был для нас довольно тяжелым: когда бюджет уже был сверстан, федеральный центр обязал регионы повысить зарплаты учителям, в результате чего мы попали в большую «яму» – в бюджете не хватало около миллиарда. Это отрицательно сказалось на настроении населения, так как нам пришлось приостанавливать некоторые программы, вызвало недовольство оппозиционных партий. Но это жизнь, и она не стоит на месте. Программы, которые тогда были приостановлены, уже в работе и начинают финансироваться. Сейчас мы уже оправились от того дефолта. Появляются новые социальные программы, которые защищают наше население.
Конечно, проблем хватает. Но давайте посмотрим с другой стороны: а что каждый из нас сделал, чтобы было лучше? Возьмем, к примеру, недавний субботник. На него вышли в основном одни государственные и муниципальные служащие. А где население? В этом плане надо и нам, депутатам, и муниципальным властям больше работать с людьми, доводить до самосознания, что каждый может сам навести порядок у себя во дворе. В этом плане надо вернуть ту идеологию, которая была в прежние годы. Правильно Губернатор говорит – не все плохо было тогда, лучшее надо перенимать.
За те законы, которые принимаются сегодня, нас нередко критикуют: вот, мол, «Единая Россия» приняла закон – видите, как плохо получилось. А там где закон хороший, где благодаря ему жить стало лучше – критики помалкивают. Поэтому мое пожелание, чтобы все депутаты, невзирая на фракции, вместе работали на благо людей, на благо населения.
Тамара Дмитриева: «Нас тревожит ситуация с младенческой и материнской смертностью»
– В Законодательном Собрании я курирую социальный блок, и сегодня хочу подробнее остановиться на ситуации в здравоохранении региона. Здесь есть моменты, которые меня настораживают. Как отметил Губернатор, главная наша проблема – это народосбережение, и сейчас все усилия надо направить на то, чтобы ее решить.
Нас тревожит ситуация с младенческой и материнской смертностью. 70 % родов в России сегодня проходят с осложнениями. Это происходит потому, что будущие мамочки, порой, не следят за своим здоровьем, предприятия, на которых они работают, не заботятся о здоровье своих сотрудников. Да и государство до последнего времени недостаточно внимания уделяло развитию медицины.
К чести Губернатора, он массу сил и времени уделяет решению данной проблемы. Во многом благодаря его активности и настойчивости Ульяновск вошел в федеральную программу и стал одним из 32-х регионов, где в ближайшие годы будут построены высокотехнологичные перинатальные центры. Центр на 100 коек стоимостью около двух миллиардов рублей в 2015 году откроется рядом с детской областной больницей. 90 процентов затрат берет на себя федеральный бюджет, 10 – область. Я надеюсь, и весь депутатский корпус надеется, что это позволит нам решить проблему материнской и детской смертности. Позволит сделать так, чтобы дети рождались здоровыми. На сегодняшний день это главная проблема.
Но чтобы ее решить, надо развивать экономику региона, привлекать инвесторов. Поэтому первый блок в докладе Губернатора был уделен состоянию экономики региона. В 2012 году мы добились в этом плане немалых успехов, привлекли миллиарды рублей инвестиций, создали сотни рабочих мест. И нам надо продолжать наращивать усилия в этом направлении. Другого пути нет.
Отдельно хочу подчеркнуть, что во многом успехи региона – это заслуга партии «Единая Россия». Новые ФОКи, строящиеся в области, бассейны при вузах, модернизация здравоохранения, перинатальный центр – все это проекты «Единой России». Партия не просто является инициатором таких проектов. Используя большинство в Государственной Думе, она добивается под их реализацию бюджетного финансирования. Это ключевой момент, так как регионам, особенно дотационным, самостоятельно такие задачи решать было бы невозможно.
Анатолий Голубков: «Наиважнейший вопрос для нас – повышение финансовой поддержки АПК»
– Наиважнейший вопрос для нас – повышение финансовой поддержки АПК. Агропромышленный комплекс в последние годы развивается: увеличивается площадь пахотных земель, растут показатели урожайности, растут объемы производства в отрасли животноводства. Даже в проблемном в отношении природных условий 2012 году аграрии сполна обеспечили жителей Ульяновской области продовольствием. В сельском хозяйстве идет модернизация производства, внедряются новые технологии.
Сегодня перед сельскими тружениками стоит важная задача – не останавливаться на достигнутом и увеличивать объемы производства. Но, в то же время, надо улучшать качество жизни людей, работающих на селе. Если будет продукция – будет зарплата, а регион будет обеспечен своим продовольствием. Другая задача – снизить себестоимость сельхозпродукции. В случае, если произойдет такой же резкий скачок цен на продовольствие, как и на услуги ЖКХ, – это будет серьезная проблема, и мы обязаны этого не допустить. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство Ульяновской области рассмотрело вопрос об увеличении финансирования агропромышленного комплекса. Это себя окупит. Так, вложение в современную сельхозтехнику повышает показатели сбора урожая. К тому же вложения в сельское хозяйство, как правило, возвращаются в бюджет в виде налогов.
Алсу Балакишиева: «Опираясь только на цифры, однозначно могу сказать, что наша экономика развивается»
– Проект отчёта Губернатора Ульяновской области о работе Правительства и исполнительных органов власти был размещён на сайте Правительства и был доступен для всех. Мы его изучили еще до заседания.
Выступлению губернатора перед депутатским корпусом, перед обществом и перед избирателями депутаты нашего комитета дали положительную оценку.
Нас, как профильный комитет по бюджету, экономике и предпринимательству, в первую очередь интересовали итоги исполнения консолидированного и областного бюджета Ульяновской области и состояние экономики в регионе. В этом году мы впервые заслушивали и давали оценку деятельности профильным министерствам и ведомствам на заседании комитета.
Министерство финансов и Министерство экономики отчитались успешно и получили положительную оценку по итогам своей деятельности за 2012 год у депутатского корпуса, хотя при обсуждении возникали острые вопросы.
Я однозначно могу сказать, опираясь только на цифры, что наша экономика развивается. Для сравнения приведу пример: в 2005 году в наследство мы получили бюджет в 5,5 млрд. рублей. Сейчас по расходам консолидированный бюджет составляет 46 млрд. рублей. Цифры говорят сами за себя. Вы понимаете, что эти цифры не могли сами собой появиться. За ними стоит огромный труд, огромные вложения и инвесторов, и наших налогоплательщиков. И всему этому способствовало социально-экономическое развитие за последние пять лет.
Для сравнения возьмем сельский округ, избирателей которого я представляю в областном парламенте. Мы ремонтируем дороги, строим ФОКи, в р.п. Карсун – даже с бассейном. Готовится документация для строительства спортивного комплекса в Сурском. Когда раньше это могло быть? Мы не дали закрыть не одной школы. Кроме того, в муниципальных районах округа обработаны все земли. Сегодня в Сурском районе нет пустующей земли. Инвесторы приходят и просят землю, а она уже имеет собственника, вся обработана и на ней работает местное население. Это говорит о том, что у нас есть возможность для роста и экономический потенциал не исчерпан. С 2005 года партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность за все направления развития экономики и последовательно реализует взятые на себя обязательства. До 2020 года все намеченные задачи будут решены. Мы их знаем: и ЖКХ, и дороги, и социальная сфера. Кстати, что касается социальной сферы – здесь мы шагнули вперед. По сравнению с 1985 – 1995 годами мы получили такие средства, которых в Ульяновской области никогда не было. Одна только отрасль здравоохранения получила в этом году 14 млрд. рублей. Но мы живем в 21 веке, общество развивается, растут потребности людей, и проблемы все равно будут возникать.
Мне импонирует смелость Губернатора Сергея Морозова, который традиционно в отчётах освещает не только положительные моменты, но и озвучивает острые проблемы, которые стоят перед властью в области здравоохранения, образования и социальной политики. Сложные вопросы не просто обозначены – разработаны пути их решения. Они должны быть обеспечены финансовыми ресурсами. Для этого мы должны постоянно работать над увеличением налоговой базы.
Оценивая итоги прошлого года, можно сказать, что основные задачи бюджетной и налоговой политики, намеченные на 2012 год, выполнены. Мы выполнили все социальные обязательства – это также прозвучало в отчете. В то же время остаётся ещё много проблем связанных с решением наиболее острых вопросов и выполнением наказов избирателей. Для меня – депутата от сельского округа – это очень важно.
Игорь Тихонов: «Озвученные Губернатором приоритеты понятны, они поддерживаются обществом»
– Отчет Губернатора Сергея Морозова был убедительным – это, пожалуй, наиболее точное слово, его характеризующее. Отчет был деловым, без особых эмоций, была констатация ситуации и реальные предложения по решению тех проблем, которые имели место в 2012 году. Важно, что перед этим отчетом была проделана большая работа в комитетах Законодательного Собрания, где перед депутатами регионального парламента отчитывались министры областного правительства. Была возможность предварительно оценить результаты деятельности правительства во всех отраслях. Поэтому фактически Губернатор подвел итоги работы регионального правительства в целом за прошлый год и обозначил перспективы развития Ульяновской области.
Озвученные им приоритеты понятны, они поддерживаются обществом, и результаты реализации этих приоритетов сегодня можно обсуждать. Депутаты сегодня большинством голосов поддержали все направления политики Губернатора, так как они соответствуют современным задачам.
В то же время сегодня был обозначен ряд проблем – это, к примеру, и уход бизнеса «в тень», и вопросы, связанные с федеральным законодательством, и попытки крупных корпораций решить свои вопросы за счет доходов и налогов жителей Ульяновской области. Считаю, что нужно выстроить с владельцами этих компаний жесткий диалог, с тем, чтобы бюджет Ульяновской области мог полноценно выполнять социальные задачи. Полагаю, что в интересах этих компаний следить за качеством рабочей силы и за достойной зарплатой.
Что касается нас, депутатов Законодательного Собрания, то наша главная задача – обеспечивать правовую базу для развития Ульяновской области, в том числе в социальной сфере. Так, сегодня на заседании мы приняли поправки в закон о поддержке молодых специалистов. Если раньше молодой специалист для того, чтобы получить меры социальной поддержки, должен был устроиться на работу в течение двух месяцев после окончания учебного заведения, то сегодня такие жесткие сроки отменяются. Данный закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Считаю, что это – пример совместной продуктивной работы правительства Ульяновской области и Законодательного Собрания.
Александр Кругликов: «Об «экономике будущего» говорить преждевременно»
– Сегодня в своем отчете Губернатор много говорил об «экономике будущего». Между тем в настоящее время российская экономика, будучи включенной в мировую, переживает рецессию. Результаты первого квартала 2013 года неутешительны. Долги региона растут. Сегодня Губернатор признал, что «акулы капитализма» в системе ЖКХ занимаются натуральным разбоем, та же ситуация сложилась с ремонтом и строительством дорог. Кроме прибыли их ничего не интересует, социальной ответственности и совести у тех, кто занимается крупным бизнесом, не шибко много. Кроме того, нас неподготовленными затолкали в ВТО, приняли антинародные 94-й и 122-й федеральные законы.
Теперь о региональных проблемах: около 4% валового регионального продукта мы теряем из-за отвратительного качества дорог. Огромные суммы денег пропали в обанкротившемся «ПВ-банке». Все говорят, что к нам идут инвесторы. А что они вложили, например, в «Ульяновскэнерго» и вообще в «большую» энергетику? Прибыль уходит в неизвестном направлении. Под банкротство подвели ОГУП «Имущество». Безобразия творятся и в лесном хозяйстве. Да, у нас строится немало жилья, но основная проблема в том, что оно недоступно. Разрыв между богатыми и бедными – колоссальный. Считаю, что за все эти нелицеприятные вещи должно нести ответственность, в том числе, и правительство Ульяновской области.
Ростислав Эдварс: «Мы должны стремиться к качественным изменениям в социальной сфере»
– Мне импонирует, что в сегодняшнем отчете Губернатора первостепенное внимание было уделено социальным вопросам. Мы действительно должны заботиться о качестве жизни, и в 2012 году можно наблюдать реальные сдвиги в этом направлении. Я говорю, в первую очередь, о шагах по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Это масштабная и тяжелая задача. Хочу отметить, что с министерствами социального блока регионального правительства наш комитет постоянно взаимодействует, и мы стараемся решать все проблемы, связанные с решением поставленных задач в социальной сфере.
В 2012 году мы не отошли от реализации социальных программ, которые касались предоставления жилья работникам бюджетной сферы, организации санаторно-курортного лечения. Мы старались выполнять эти программы и не ссылались на то, что наша основная задача – повышение зарплаты бюджетникам.
Конечно, население ждет качественных изменений в социальной сфере: повышения качества образования и медицинского обслуживания, введения стандартов питания в учреждениях бюджетной сферы. Кстати, многие регионы сегодня защищают себя в условиях ВТО организацией поставок продукции от местных производителей для своих потребителей в бюджетных учреждениях.
Также считаю, что мы больше внимания должны уделять процессу воспитания детей, а не только образованию. В связи с этим предлагаю подумать о воссоздании крупной детской организации наподобие пионерской, но без той идеологической надстройки, которая была в советские времена. А вот нравственные ориентиры должны быть неизменными – это любовь к Родине, уважение к семье, к близким, духовное развитие личности.
Алексей Куринный: «Поменьше праздников и многомиллионных затрат на «пустые» мероприятия»
– Несмотря на относительно стабильную ситуацию и вхождение Ульяновской области в разряд «середнячков» в ПФО, мы не можем сегодня согласиться с расстановкой ряда приоритетов, которые проводит, в том числе, областная власть. Речь идет о непропорциональных затратах на различные конкурсы, презентации, мероприятия, в то время, когда реальные вещи, которые касаются, например, молодежной политики, приобретения жилья молодыми семьями и т.п. оказались в стороне. Мы не можем согласиться с наращиванием государственного долга. Оно идет стремительными темпами: Ульяновская область набирает по миллиарду, а то и по два миллиарда рублей каждый год.
Мы не можем согласиться с ситуацией в сферах жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, сложившейся при полном попустительстве и бессилии власти, к полномочиям которой относится контроль за деятельностью в этих сферах. На сегодня основные системы жизнеобеспечения оказались вне государственного контроля, оказались втянутыми в череду неэффективных, многомиллионных, а порой многомиллиардных затрат.
Что касается системы здравоохранения – она получила достаточно мощное вливание, но для ее текущего финансирования не хватает 480 миллионов рублей, которые пока никто не добавил. Недофинансирование прошлого года вылилось тоже где-то в 450 миллионов рублей. То есть, не хватает денег необходимых на простое функционирование. Не на развитие, не на движение вперед… Я опущу модернизацию, потому что это отдельные средства – я говорю о текущем содержании, о том, на чем люди строят свое отношение, собственно, к системе здравоохранения. И в отрасли здравоохранения, и образования, и отрасли культуры финансирование должно быть закрыто. Закрыто, в том числе, за счет сокращения административных аппаратов, которые постоянно растут, и на содержание которых уходит 9-10% бюджета Ульяновской области. Минимум вдвое надо сокращать административно-чиновничий аппарат. И, еще раз повторю: поменьше устраивать праздников и мероприятий с многомиллионными затратами, пользы от которых люди реально не чувствуют.
Эдуард Шабалин: «Наиболее злободневный вопрос – вопрос повышения заработных плат»
– Наиболее злободневный вопрос, который интересует, наверное, практически всех жителей Ульяновской области – это вопрос повышения заработных плат. Сегодня в отчете Губернатора прозвучали исходные цифры: за ориентир взят 2018 год, к этому времени заработные платы в социальных сферах – культуре, образования и здравоохранения должны вырасти в три-четыре раза относительно тех показателей, которые мы имеем сегодня. Это больше всего интересовало депутатов, и я думаю, мы все будем к этому стремиться.
Что касается сферы культуры, а это наиболее близкая для меня тема, – в течение последних четырех-пяти лет в нее вкладываются большие инвестиции в плане проведения международных мероприятий, поддержки творческих инициатив, что уже сегодня приносит очевидные результаты в виде оживления культурной жизни внутри города и области, и «обострения внимания» к региону со стороны других субъектов Российской Федерации, федерального центра и зарубежья.
Николай Ягодин: «Воспитателям в детских домах необходимо повысить зарплату»
– От себя лично и от жителей Ульяновской области я хотел бы поблагодарить Сергея Ивановича Морозова за работу по организации деятельности Правительства Ульяновской области.
Однако есть проблемы, над которыми еще нужно работать. Я бы хотел обратить внимание на вопрос, с которым ко мне обращаются на личный прием. Хотя в целом динамика роста заработной платы бюджетников положительная, но есть одна категория, которая практически была забыта при повышении – это воспитатели детских домов. На этот год рост там запланирован, но очень незначительный. А ведь это люди, которые вкладывают свою душу в детей, у которых нет мамы и папы, стараются воспитать этих детей достойными гражданами России. Поэтому я обращаюсь к Губернатору с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль.
Тамара Харитонова: «Сергей Морозов знает о проблемах и ищет способы их решения»
– Оценивая итоги 2012 года, видно, что основные задачи бюджетной и налоговой политики выполнены. По многим отраслям отмечен рост индекса производства. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства. Значительно снизилась безработица относительно предыдущих лет, созданы новые рабочие места.
Но проблем еще очень много. В первую очередь, это ЖКХ: быстрый рост тарифов, низкое качество услуг. Постоянно обращаются граждане по вопросам капитального ремонта и ветхого жилья. ЛДПР постоянно выступает за то, чтобы ЖКХ стало государственной собственностью. Вызывает беспокойство состояние дорог не только в городах, но и в сельской местности. Хотелось бы сказать еще о несанкционированных свалках почти у каждого дома в сельской местности – этот вопрос тоже требует решения.
Как Председатель Правительства Сергей Морозов знает обо всех этих проблемах и имеет свое видение их решения. Поэтому фракция ЛДПР готова к конструктивному сотрудничеству.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области