25 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета регионального парламента по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании приняли участие депутаты Николай Лаврушин, Григорий Мясников, Михаил Горшков, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, заместитель руководителя «Россельхознадзора» по Ульяновской области Александр Подрядов.

Единственным вопросом повестки дня стала проблема организации забоя скота в частном секторе на территории Ульяновской области. Вопрос обусловлен решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

По словам Анатолия Голубкова, людей беспокоят вытекающие отсюда проблемы, и они обращаются с вопросами к депутатам. Ведь если на подворье держат, к примеру, 10 – 15 свиней, то это приносит доход семье около 15 – 20 тысяч рублей ежемесячно. Как правило, сами сельские жители и фермеры не забивают скот для продажи и не возят мясо на рынок – частники договариваются с перекупщиками продукции.

Согласно новым правилам в регионе должны быть организованы специализированные пункты забоя скота, которые соответствуют всем санитарным нормам. На этих же пунктах должны выдаваться необходимые справки и производиться маркировка мяса. Таким образом, есть опасение, что в отрасли появятся монополисты, которые будут сильно влиять на конечную цену продукции, а также начнут снижать для частников закупочную цену мяса в живом весе.

– Если на определенной территории выращивается, к примеру, 5 тысяч голов свиней и 2 тысячи голов крупного рогатого скота, то для забоя этого количества животных необходимо сделать все, чтобы соблюсти все необходимые санитарные нормы, иначе окружающей среде будет нанесен значительный ущерб. Еще вопрос: если в районе будет один крупный убойный цех, то как будет организована транспортировка продукции? – обозначил проблему Анатолий Голубков.

По словам директора департамента ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, мы должны строго соблюдать требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Этот документ имеет международный статус и действует на территории Таможенного союза, то есть в России, Белоруссии и в Казахстане. По данным ветеринарной службы в этом году в Ульяновской области в несанкционированном порядке, то есть, в неспециализированных местах, было забито более 100 тысяч голов скота. Нина Пелевина отметила, что на сегодняшний день главная задача – легализация данного вида деятельности и обеспечение условий для соблюдения всех ветеринарных норм. По словам директора департамента ветеринарии Ульяновской области, сложно гарантировать безопасность мяса животного, забитого «в подворотне». Было отмечено, что процесс легализации забойного бизнеса уже идет.

Вместе с тем, для своих нужд крестьяне имеют право забивать скот у себя на подворье, и запретить им это делать никто не может. Но если есть желание отвести это мясо на рынок, то оно должно быть заготовлено в специально предназначенном для этого месте. Предполагается, что этим будут заниматься именно те предприниматели, которые сегодня закупают скот у населения, забивают его, разделывают и везут на продажу.

Депутаты аграрного комитета будут следить за развитием ситуации и реализацией законодательства в области убоя скота, с тем чтобы интересы производителей мяса не были ущемлены, и при этом соблюдались ветеринарные требования безопасности. По итогам обсуждения министерству сельского хозяйства Ульяновской области рекомендовано оказать содействие в организации сети стационарных пунктов убоя скота, отвечающих всем необходимым требованиям, в каждом муниципальном районе Ульяновской области.