В музее-усадьбе городского быта “Симбирск конца XIX – начала ХХ веков” открылась выставка “Берестяные чудеса”.

В КОЛЛЕКЦИИ представлены старинные и современные предметы из бересты. Первую часть в музейные фонды много лет назад принесла Антонина Антипова.

– Антонина Петровна была страстной поклонницей березы, – рассказывает автор экспозиции Александра Гужова. – Изучала статьи в журналах, читала книги, знала все целебные свойства этого дерева, собирала берестяные изделия, руководила кружком единомышленников. В городе ее называли Березовая леди. Антонины Антиповой, к сожалению, нет в живых, но продолжает жить ее коллекция.

По словам Александры Анатольевны, выставка показывает многообразие применения бересты – украшения и посуда, туеса и шкатулки, цветы и игрушки. Береста – верхняя часть коры березы. В поверьях русского народа береза выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Она символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин.

Береста обладает необыкновенными свойствами. Она легка и прочна, пластична и долговечна. Русские мастера превратили берестяные изделия в подлинные произведения искусства. Береста была верной спутницей людей: из нее делали обувь, посуду для хранения и приема пищи. А вспомните берестяные грамоты Древней Руси! До сих пор из березовой коры изготовляют наборные рукояти ножей – ими можно пользоваться в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводимости материала. А высокие водоотталкивающие свойства бересты позволяют без дополнительной пропитки делать из нее кружки и кувшины. Кроме того, из бересты путем сухой перегонки получают деготь. Рыболовы же мастерят берестяные грузила. Всего, что делают из березовой одежки, не перечислишь. Лучше приходите в музей посмотреть на это разнообразие!

Лиза КОРЗОВА