Обзор событий и прессы на конец апреля.
Как хорошо жилось при советской власти: всё в судьбе человека изначально было предрешено, все жизненные планы определены как минимум на пятилетку вперёд. Современность ежедневно ставит нас перед выбором, часто мучительным. Вот и на этой неделе мы столкнулись с фактом наличия у страны, области и города самых разных альтернатив.
Освободившееся буквально на неделю место обзора тут же попытались занять новые дайджесты. Первый выпуск «Обзора необозримого» сделал блогер Dimanets, сообщив всем подробности работы официозных журналистов, которым запретили снимать на Масленицу губернатора. Из необозреваемого в обозримое превратился даже сервис фотографий Instagram: уже несколько недель новости в нём высматривают ребята с «Дивана Обломова». Как говорится, «лучше один раз увидеть»! Даже бывший мэр Ульяновска Александр Пинков удивил всех на неделе, выдавая в прямой эфир твиттера обзор цифровой клавиатуры своего компьютера.
Однако ни один из обзоров пока не контролирует такую сферу как позитивные новости. «Мозаика» и «Народная газета» грешат в своих обзорах перепечатками скучных пресс-релизов, поэтому начнём с мини-обзора позитива.

Безальтернативный позитив
На неделе Ульяновск посетил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, он лично представил нового главу УВД Юрия Варченко. Министр дал наказ своему ульяновскому подчинённому: «Никто не будет оценивать вашу работу только по сухим статистическим данным. Основной критерий ее эффективности – чувствуют себя граждане защищенными на подведомственной вам территории или нет». Обещаем регулярно сообщать Юрию Алексеевичу об экзистенциальных чувствах горожан. Пока, объективно, у нас не Бостон и не Белгород, всего каких-то пару женских трупов с проломленными головами по месту жительства. Мелочи, но отработать нужно не хуже, чем в Америке или Белгороде.
По словам Анатолия Чубайса, главного героя «прямой линии» Путина с народом, Ульяновск в числе лидеров по внедрению нанотехнологий. Правда, пока этого «нано» никто не видел, на то оно и нано. Зато все знают об эффективности использования Чубайсом финансовых и других ресурсов государства. Но, возможно, Чубайс ни в чём и не виноват, ведь сказал же Владимир Путин, что во всех грехах приватизации повинны агенты ЦРУ, консультировавшие Чубайса. Так что надежда на ульяновские нано-технологии не должна нас покидать. А со шпионами мы разберёмся.

Вслед за центральным аэропортом власти обратили внимание и на несостоявшуюся «базу НАТО» – на «Ульяновск-Восточный». Предполагаются значительные вложения в инфраструктуру аэродрома, ремонт зала для пассажиров уже начался. Оправдывая статус международного, «Восточный» запускает несколько заграничных рейсов. Самым популярным, вероятно, станет авиалиния в Турцию, так как благосостояние ульяновцев в этом году резко повысилось и, по данным управления федеральной миграционной службы, в этом году на 40% выросло количество выдаваемых загранпаспортов. По этому показателю наш регион опережает Приволжский федеральный округ и всю Россию. Будем надеяться, что все эти документы оформляются не для эмиграции, а лишь для летнего отдыха.
Как можно не вернуться на родную землю, если даже сурки вернулись после запрета на их отстрел? Это чудесное событие отметил в своём фотоотчёте блогер Simbiblis.

Выборы и выбор
Как чувствуют себя партии? «Главная оппозиция» копипастит интернет мем: КПРФ развернула рекламную кампанию, используя слоган «жулики и воры», призывая освободить от них Россию. Это уже не то что бы вторично – это откровенное признание в собственной неспособности не то что держать и вести повестку, но даже продумать собственную информационную линию. Из злободневных тем в повестке коммунистов только ЖКХ – в этот раз протестный митинг собрал на сотню человек больше. Обещав в прошлый раз перейти к требованиям об отставках, коммунисты сдержали слово и требовали отставок. Так скоро, глядишь, в своих требованиях они дойдут и до программы-максимум, лет через сто.
ЛДПР делает ставку, судя по рекламным плакатам, на собственный бренд, ничего пока не критикуя и не обещая. Привычно. Партия доедает харизму пожилого вождя. Только ЛДПР, только хардкор. Скоро увидим что то в духе: «за русских, за бедных – против нерусских и богатых». Они всегда за добро и против зла.
«Партия патриотов» честно призналась, что никакой политикой на выборах даже не пахнет – и просто самоликвидировалась в регионе после возни вокруг ОНФ и неудачного поиска спонсоров.
За «Единую Россию», как обычно, работает губернатор. В последнее время он зачастил в проблемный Димитровград, активизировал механизм встреч с населением, где обсуждаются острые проблемы, высекаются министры и местные руководители, даются обещания перемен.

Назад в прошлое или вперёд, опережая время?
В риторике главы региона, спикеров «Единой России» и Общероссийского народного фронта всё отчётливее звучат нотки ностальгии по советскому прошлому. Мы уже писали о Ростиславе Эдварсе с его идеей возрождения пионерской организации. Писали о проекте музея СССР, постсоветского идеологического центра. На этой неделе, как отметили наблюдатели, прозвучали новые заявления о намерениях вернуть советский опыт в нашу жизнь.
В Ульяновске возникло общественное движение «За советскую школу», которое возглавили педагоги Латышевы. Оно очень чётко вписалось в общероссийскую повестку травли министра Дмитрия Ливанова. Его обвиняют во всех изъянах современного образования. Похоже, что ульяновские политтехнологи с этим движением просто критикуют критикуемое. Это выдаёт почерк губернаторской команды.
Сам губернатор, выступая в Димитровграде перед населением, заявил о необходимости возвращения традиций советской медицины. Речь шла о доверии и уважении к врачам. Его заявления, как и все поездки во второй по значению город области, носят явно предвыборный характер и направлены на прокоммунистический электорат.
Советская тема считается выигрышной. Чего только стоит фурор, который произвёл ролик 70-х годов прошлого века о новом облике Ульяновска! Каждый ульяновец счёл нужным продублировать советскую хронику у себя на странице в соцсетях. Однако выигрышна эта тема только с точки зрения пиара, но никак не в практической плоскости. Все помнят, что раньше мороженное было вкуснее, но никто не помнит очередей и скудного ассортимента. Возвращение прошлого не имеет смысла и, чаще всего, невозможно. Любой управленец или социолог скажет вам об этом. Но политтехнологи не управляют реальными процессами, им не важно, какой вред принесут попытки что-либо возродить из старой реальности. Надеемся, что эксперимент с единой формой, который затеяли власти, аукнется им уже до осенних выборов. Все сторонники псевдосоветского должны понять, что игры с людьми заканчиваются плачевно.
Тем более, что советская тема очень плохо вяжется с лозунгом, озвученным губернатором Сергеем Морозовым во время отчёта перед Заксобранием: «Ульяновская область – опережая время». Комментаторы были либо в восторге от отчёта, либо сурово обвиняли главу региона в обмане и показухе. Ни те, ни другие не вникали в суть представленной им информации. Лишь Борис Зотов отметил, что губернатор говорил не только о позитивном, но и о серьёзных проблемах. Негативно настроенный к губернаторам блогер Пётр Иваненко выявил противоречие в логике отчёта: в самом начале Морозов говорит, что область опережает федералов в своей политике, а в конце жалуется на серьёзные проблемы, вызванные популизмом обещаний Путина. Региону не хватает 46 миллиардов рублей, чтобы исполнить все обязательства главы государства перед бюджетниками. Но Сергей Морозов обещал найти деньги и справиться. У него уже нет выбора.

Губернатор выбрал Ульяновскую область
Во время своего отчёта губернатору пришлось оправдываться и за свою декларацию о доходах за 2012 год. Оказалось, что за год Морозов заработал на 3 миллиона больше, чем в 2011 году. Более того, его жена, многодетная мать, смогла приобрести небольшую квартирку в Швейцарии. Оказалось, что столь радикальные изменения в материальном положении объясняются просто – Сергей Иванович за ненужностью продал четырёхкомнатную квартиру в Димитровграде, окончательно перебравшись в ульяновский дом. Видимо, для того, чтобы большая семья могла отдыхать где-то за пределами Ульяновска, и были приобретены скромные апартаменты в Европе.
Комментаторы набросились на Морозова, не скупясь на эпитеты. Они обвиняли его в непатриотизме, коррупции и завышенном самомнении по поводу женщин. Глава региона и его команда поспешили сделать ответный ход: Морозов публично несколько раз озвучил информацию, что его супруга уже продала задекларированную квартиру, так как это стало противоречить установкам центра по поводу «национализации чиновников».
Таким образом, Сергей Иванович остался верен заветам самого проверенного патриота России – Николая Карамзина. Великий историк, сравнивая Швейцарию и берега Волги, отдавал предпочтение родной земле. Так и Сергей Морозов: посмотрев на Европу, вернулся к истокам, ещё больше укрепившись в своём патриотизме. Любить искренне можно только сравнив.
Квартиру продали, но осадок остался. Появились вопросы о её стоимости, об источниках средств для покупки, о зарубежных счетах и командировках губернатора. Сергей Иванович вслед за Владиславом Третьяком стал объектом политического пехтинга со стороны оранжевой оппозиции. Уж эти не упустят шанса связать левые счета в Швейцарии по делу о коррупции в фирме Siеmens, кражи на дорожном строительстве в Ульяновске, «базу НАТО», МШПИ и квартирку в Альпах. Губернаторским политтехнологам придётся долго отбеливать швейцарское пятно в биографии шефа.
В связи с этим возникают электоральные риски. Сергей Морозов заявил, что будет баллотироваться на выборах губернатора в 2016 году и руководить регионом до 2021 года. Всё это время до выборов ему придётся отвечать на одни и те же вопросы. Зачем ему была нужна квартира в Швейцарии? Неужели он не верит в Россию, не верит в курс Путина. Неужели в Швейцарии его семье жить лучше, чем в Димитровграде? Вот так желание обеспечить семейный отдых за границей может обернуться политическими убытками.

Ульяновские чиновники: работать или работать по этикету?
Самым трудным выбором, который имеется у власть имущих в Ульяновске, является выбор форм этикета. За последние недели на суд почтенной публики были вынесены документы, призванные регламентировать работу слуг народа. Сначала это был кодекс этики государственных и муниципальных служащих. На этой неделе опубликованы правила ведения телефонных разговоров, немало посмешившие читателей местной прессы. Проникла в сеть и клятва, которую неделей ранее давали муниципальные чиновники на площади Ленина.
Губернатор, судя по всему, очень серьёзно относится ко всем этим вещам. О клятве он так прямо и заявил, что это не просто слова, а принародные обещания, которые обязательно должны исполняться. Наши комментаторы, напротив, очень негативно оценивают все этические эксперименты чиновников. Причина проста – все они никак не влияют на качество и, самое главное, на результаты работы чиновников.
Давайте очертим круг актуальных проблем. За последнюю неделю в прессе звучала тема качества дорог. Дмитрий Ежов презентовал специальный выпуск газеты, посвящённой дорогам, и обещал часть тиража раздать чиновникам. В Димитровграде активисты решили перейти к делу и отметить белой краской все дыры на дорогах. Блогеры писали также о кучах мусора вдоль областных дорог, которые никто не убирает.
Ещё жители жалуются на отвратительную работу общественного транспорта, особенно в заволжском направлении. Наконец-то курс на сокращение маршруток от количественных изменений привёл к качественным. Вновь к жизни вернулись бои на остановках и получасовые ожидания. При этом чиновники удивляются, почему избалованные жители не ездят на автобусах, а ждут «газели». Потому, говорят наши комментаторы, что пока есть ещё выбор. Скоро конкуренции и выбора может не стать вовсе. Знающие подсказывают, что на бандитском рынке извоза с помощью городской администрации происходит передел.
Ну и, как обычно, весной в лидерах проблем – благоустройство территории города. Журналист Михаил Белый в своём открытом письме главе города Марине Беспаловой напомнил о проблеме незаконной вырубки деревьев. Также издания отмечают, что с дорог и тротуаров не смыли с тех пор, как сошёл снег, песко-соляную смесь, которой поливали зимой улицы. В итоге работу служб по уборке в этот раз сделал дождь.
Даже такой краткий обзор работы чиновников показывает, что существующие способы управления не работают на результат. Проблемы из года в год воспроизводятся, а бюрократия укрепляет дисциплину только кодексами этики. Неуправляемость городского и областного управления признают и сами чиновники. Губернатор Морозов объявил о создании очередной структуры, которая будет подпирать неработающие органы власти – «народный контроль». Его возглавит бывший прокурор Валерий Малышев. А кадровая служба облправительства после общественного нажима провела анализ командировок, выяснив, что 70% из них совершаются безрезультатно. Это просто управленческое вредительство.
Вот и приходится горожанам выходить на субботники и делать работу, которую должны организовывать чиновники. Большинство посетителей Улпрессы проголосовали в опросе за то, чтобы признать субботники советским пережитком. Видимо, слуг народа не смущает использование советского опыта применения бесплатного труда. Всё в рамках трендов.

Выбрать город
На неделе официально закреплена процедура выбора главы города Ульяновска. Мы снова можем хоть как-то влиять на курс, проводимый администрацией. Но до сих пор, несмотря на многочисленные публикации и массовое возмущение, решения в городе и области принимаются независимо от населения.
На этой неделе обсуждались три важных темы, связанные с территорией Ульяновска и его окрестностей. Тема строительства гостиницы Marriott стала центральной в связи с неожиданной поддержкой проекта. Да, Улпресса организовала обсуждение этой темы в рамках специального проекта «Стройка», но как обсуждалось и принималось решение на уровне власти, осталось загадкой.
Другой темой, вызвавшей споры, стало благоустройство парка «Прибрежный» в Новом городе. Аргументы сторон схожи с теми, что выдвигались при обсуждении строительства вышеназванной гостиницы. Одни считают, что парк – это, прежде всего, лес, убирать мусор в котором должны власти и волонтёры. Другие говорят, что если у парка не будет хозяина, то он навсегда останется загаженной лесопосадкой с сомнительными советскими аттракционами.
Третья тема блока старая – покупка лаишевской земли ульяновским депутатом Геннадием Соловьёвым. Просторы в 1330 гектаров земли ушли за бесценок. Сам Соловьёв в своём интервью назвал себя «добросовестным приобретателем» и сельскохозяйственным тружеником, опровергнув домыслы даже о потенциальных миллиардах, которые можно получить от частных земель, включённых в состав Ульяновска.
Все три темы хоть и связаны с разными объектами, но легко объединяются в общую проблему непрозрачности принятия решений о распределении земли, об аренде и строительстве. Мутность принятия решений присутствует и на городском и на областном уровнях. Частичным признанием этого можно считать отставку главы департамента имущества и земельных отношений области Марины Водолазко.
Управленческий коллапс и деградация. Читайте Улпрессу. Будем учиться управлять. У нас другой земли нет.