Если ранее госслужащие должны были предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, то теперь их обяжут показать и расходы. Впрочем, как уточнили в ходе заседания областной кадровой комиссии регионального правительства, сведения о расходах предоставляются в том случае, если сумма сделки превышает общий доход служащего и его/ее супруга за последние три года.
Как отметил губернатор Сергей Морозов, декларирование доходов чиновниками – важнейший элемент антикоррупционной работы в системе государственной и муниципальной власти. Он напомнил, что в этом году был принят федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который вводит требования декларирования крупных расходов.
На региональном уровне был разработан соответствующий законопроект, согласно которому чиновники будут ежегодно представлять помимо сведений о доходах еще и сведения о расходах. По информации губернатора, в каждом органе власти будет составлен список должностей, на которые распространится новое требование.
Как уточнили в ходе комиссии, сведения о расходах предоставляются в том случае, если сумма сделки превышает общий доход служащего и его/ее супруга за последние три года. На данный момент необходимо создать базу данных о доходах служащих за три года (2010, 11 и 12 гг.) и в последующем об их расходах. Чтобы не было противоправных действий и ошибок, разъяснять нововведения и помогать чиновникам в заполнении этих сведений будут кадровые службы.
Кстати, за нарушения, как сообщили на той же комиссии, может грозить наказание. Например, по результатам прошлой декларационной кампании, тех, кто предоставил сведения не в полном объеме, привлекли к дисциплинарной ответственности, кто-то был лишен ЕДП, а многие получили замечания. Неверная информация может грозить и отстранением от занимаемой должности.
Декларации нужны для самоочищения системы?
Впрочем, декларация о расходах может стать очередной бумажкой для любящих посудачить, но не более. Так, председатель областной Общественной палаты Нина Дергунова напомнила, что декларация о доходах задумывалась для того, чтобы проверить, занимается ли чиновник запрещенной деятельностью, в первую очередь, предпринимательской. Этой цели, по ее мнению, декларация о доходах не достигла, так как по ней получается, что бизнеса ни у одного чиновника нет. Декларация о доходах без декларации о расходах – просто пустая трата времени, но и отчеты о расходах вряд ли будут правдивыми, так как, наверняка, найдутся способы обойти такую отчетность. Поэтому, констатирует факт, Дергунова, население эти декларации воспринимает иронично и с усталостью их читает, потому что понимает, что это ни о чем не говорящие документы.
Но Сергей Морозов настроен оптимистично, и, более того, напомнил, что декларация в большей степени-то и не для населения предназначена: «Понимаю, что большая часть населения любит, скажем так, посудачить, кто что у кого и каким образом появилось. На самом деле, это сделано для того, чтобы система внутри себя самоочищалась». Он подчеркнул, что администрацией президента поручено перепроверять декларации, вплоть до увольнения по потере доверия.
Для справки
Выборочные проверки, которые проводились департаментом государственной и муниципальной службы, показали наиболее частые нарушения декларационной кампании. Это, в частности, непредставление справок о доходах сотрудниками, находящимися в отпусках по уходу за ребенком, отсутствие подписи лица, принявшего справку, в журнале учета-приема справок, из-за чего сложно отследить, все ли служащие сдали справки. Кроме того, кадровыми службами не всегда проводится обучение своих сотрудников, чтобы правильно заполнить и сдать справки.
Впрочем, как сообщили в ходе кадровой комиссии, с каждым годом госслужащие стали более ответственно подходить к заполнению справок, а ошибок стало меньше.