БАВАРИЯ -БАРСЕЛОНА – 4:0 (1:0)
Голы: Мюллер, 25; Гомес, 49; Роббен, 73; Мюллер, 82.
После такого результата неизбежна эмоциональная реакция в виде пафосных заявлений в стиле: “падение титанов”, “избиение легенды”, “мюнхенский урок”, “закат эпохи” и т.д. и т.п. При этом во вторничном матче на “Альянс-Арене” произошло неожиданное по итоговому результату, но вполне закономерное по ряду сопутствующих обстоятельств, событие. Сине-гранатовые были биты не менее амбициозной “немецкой машиной”, в этом сезоне демонстрирующей очень мощную игру на всех фронтах. В современном европейском клубном футболе соперничать с “Барселоной” с позиции силы дано очень немногим. У мюнхенцев это получилось, пожалуй, даже лучше, чем у мадридского “Реала” во время его побед над каталонцами в рамках чемпионата и Кубка Испании в этом сезоне. При этом в очередной раз футбольная общественность не упустила возможность устроить полемику по поводу судейства. Сторонники испанцев апеллируют к тому факту, что “Бавария” два из четырех голов забила с нарушением правил. Противоположная сторона напоминает, что главный рефери встречи не единожды “прощал” футболистов “Барсы” за игру рукой в их собственной штрафной. Данные эпизоды имеют свои нюансы, оставляющие возможность неоднозначной трактовки. Но едва ли эту встречу можно отнести к числу тех, на исход которых коренным образом повлиял судейский фактор. И как тут не вспомнить, что в современной истории Лиги чемпионов найдется немало гораздо более очевидных примеров, когда арбитры свистели в сторону определенной команды, в том числе и “Барселоны”. Что ж, футбольная справедливость порой дает о себе знать.
Хотя едва ли причины поражения каталонской команды находятся в области абстрактных категорий вроде “злой рок” или “наказание судьбы”. Напротив, все видится довольно прозаичным.
Первое: кадровые проблемы в защите, вызванные обилием травм исполнителей из этой линии.
Второе: не лучшее состояние лидера атак Месси, пропустившего накануне отчетной игры несколько игр национального чемпионата из-за повреждения, что явно выбило аргентинца из игрового тонуса (после матча появилась информация, что 10-й номер “Барсы” играл с незалеченной травмой). А степень зависимости “Барселоны” от лучшего футболиста мира четырех последних лет наглядно показал ответный матч 1/4 финала ЛЧ против ПСЖ.
Третье: недостаток внутри -командной “химии” из-за продолжительного отсутствия по болезни главного тренера Вилановы. Не стоит недооценивать данную составляющую. При Гвардиоле и в самом начале работы его сменщика при кризисных моментах она становилась опорой для преодоления трудностей на поле.
Именно вследствие всего вышеперечисленного “Барселона” впервые в сезоне была однозначно хуже своего соперника. Соперника, который в отличие от предыдущих “жертв блауграны” по качеству комплектования состава едва ли уступает первой. Да, у “Баварии” нет своего Месси, зато в наличии впечатляющая взаимозаменяемость классных исполнителей сразу на нескольких позициях при солидной глубине скамейки запасных. Плюс к этому тренер баварцев Хайнкес избрал для своих подопечных наиболее подходящую конкретно под этого оппонента, тактику, используемую Мауринью еще со времен миланского “Интера”: высокий прессинг, атлетичная борьба, строгое бдение в защите и кинжальные контратаки, выстреливающие стремительной пружиной.
“Бавария” “пахала” ради этой победы, не останавливалась на протяжении всего времени матча, не давала сопернику прийти в себя, заработав в итоге до неприличия комфортный гандикап перед ответной игрой на “Камп Ноу”. Там “Барселоне” терять уже будет нечего, кроме собственной чести, попытку “камбека” она обязательно предпримет, но такие, как случились в игре с “Миланом”, на поток поставить очень сложно. Немцам легкой жизни едва ли стоит ожидать. Но все-таки это не сборная хлебозавода имени Крупской и даже не “россоне-ри”, чтобы позволить себе не
матча, не давала сопернику выйти в финал по сумме двух матчей.
БОРУССИЯ Д – РЕАЛ – 4:1 (1:1)
Голы: Левандовски, 8 (1:0); Криштиану Роналду, 43 (1:1); Левандовски, 50 (2:1); Левандовски, 55 (3:1). Левандовски, 66 – с пенальти (4:1).
Германо-испанское противостояние продолжилось сутки спустя в Дортмунде, где местная “Боруссия” играла с мадридским “Реалом”. Команды дважды встречались друг с другом в этом розыгрыше турнира на стадии группового этапа. В первой игре победили немцы, вторая закончилась вничью, еще раз указав на то, сколь неудобным соперником для королевского клуба являются подопечные Юргена Клоппа. Данный тезис нашел отражение и в матче плей-офф.
Дортмундцы выглядели заметно легче и мобильнее футболистов “Реала”. Задав тон в игре быстрым голом, контролировали ход встречи, даже когда испанский гранд наконец-то освоился на поле. Форс-мажорный “привоз” гола в свои ворота на исходе первого тайма, как выяснилось в дальнейшем, не выбил из колеи хозяев поля. С началом второй половины свое забивное дело продолжил скромный гений штрафной – Роберт Левандовски, в сумме “настрелявший” покер. Поляк уже вошел в историю Лиги чемпионов, как и этот матч в целом. Самое интересне что даже после разгромного поражения команды Жозе Мауринью ответная игра сохраняет интригу. “Бланкос” на “Сантьяго Бернабеу” нужно забить трижды, при этом не пропустив в свои. Задача сложная, но решаемая. На стороне испанцев больший, чем у соперника, опыт выступлений на самых высоких стадиях главного клубного турнира Старого Света, и блестящий тренер-мотиватор. Но и Клопп везет своих подопечных на Пиренеи не для увеселительной прогулки, наверняка уже имея четкий план на ответную игру.
Теоретически и “Барселона”, и “Реал” могут сотворить невероятный спортивный подвиг на домашних стадионах. Но пока гораздо более ясно прорисовывается силуэт чисто немецкого финала на “Уэмбли”.