Михаил РОССОШАНСКИЙ
500 тысяч рублей за победу в забеге команд вузов уехали в Пензу. Бежавшие под стартовым номером “2” студенты Пензенского госуниверситета установили рекорд трассы – 16 минут 31 секунда.
ОДНАЖДЫ 15 ЛЕТ СПУСТЯ…
– Два дня назад мы выиграли городскую эстафету у себя дома, – студенты Самарского государственного технического университета на очередной свой визит в Ульяновск делали победные ставки. – Команда у нас дружная, опытная. В прошлом году здесь в Ульяновске, мы заняли второе место и рассчитываем улучшить результат.
Кроме гостей из Самары на 70-ю, юбилейную, эстафету приехали студенты из Пензы. И это после 15-летнего перерыва! В 1998 году пензяки выиграли 55-ю эстафету и с тех пор наш город не посещали. Из того чемпионского состава в команде, конечно, уже не осталось никого. Однако это не значит, что гости из Пензы выбыли из числа фаворитов. Напротив, именно коллектив Пензенского госуниверситета числился в главных фаворитах забега команд вузов.
– У Пензы априори более сильная легкоатлетическая держава, чем мы, – констатировал перед выстрелом стартового пистолета заслуженный тренер России, ульяновец Александр КРАСНОБАЕВ. – Поэтому нам будет тяжело тягаться с пензяками.
Первый этап стал украшением соревнований. 600 метров несколько участников бежали буквально плечо в плечо. А в итоге первым эстафетную палочку передал студент Ульяновского госуниверситета Андрей Галацков – победитель первого этапа эстафеты-2012. На сей раз он улучшил свой результат на 0,8 секунды! Правда, в дальнейшем команде УлГУ это не помогло. Как и год назад, она снова не попала на пьедестал – пятое место. Зато контактная борьба продолжилась и вплоть до пятого этапа лидеры менялись с калейдоскопической быстротой – на первую позицию поочередно вырывались то пензяки, то самарцы, то сборная педуниверситета. В таком режиме эстафета вышла на улицу Гончарова. И тут гости из Пензы постепенно начали отрываться – 10 метров, 20, 50! Многие подумали, что судьба забега решена…
Но на 11-м этапе интрига снова возродилась. Студент ульяновского “педа” Дмитрий Черевишников пустился в погоню за соперником и у памятника Илье Николаевичу Ульянову настиг его. Правда, на следующем отрезке Татьяна Станиславская “сделала паузу” и отпустила соперницу метров на 40. Увы, но сократить это отставание хозяевам трассы так и не удалось. На финише команды Пензы и Ульяновского педуниверситета разделили десять секунд. Самара – в тройке призеров.
Владимир КРЫЛОВ:
УЛЬЯНОВСКАЯ ЭСТАФЕТА – ЛУЧШАЯ В РОССИИ
Среди множества людей в зоне та-финиша можно было без труда выделись одного примечательного человека, олимпийского чемпиона-88 Владимира Крылова, с интересом наблюдавшего за ходом эстафетных забегов.
– Как вам сегодняшнее мероприятие по части организации?
– Единственно – с погодой немного не повезло. В остальном все замечательно. В плане организации ульяновская эстафета на одна из лучших в России. Я был и в Казани, и в Чебоксарах, и в Москве, есть с чем сравнивать. И у нас в этом отношении полный порядок. – На этой эстафете есть те, кого вы поддерживаете
особенно?
– Да, друзья по семейным забегам, которые победили сегодня, семейство Кибакиных. Очень рад за них.
– Ваш прогноз на забег в, пожалуй, самой престижной группе – среди вузовских команд?
– Хотелось бы, конечно, чтобы наши победили. Здесь все очень плотно. УлГПУ, конечно, посильнее, УлГУ также на хорошем уровне. Посмотрим, что будет.
Увы, надеждам прославленного легкоатлета, а также зрителям, собравшимся на трибунах и активно поддерживавших команды ульяновских университетов, претвориться в жизнь помешала команда гостей из Пензы…
Наталья ВДОВИНА
преподаватель, доцент ПГУ:
– Последний раз мы были здесь пятнадцать лет назад. Я сама в свое время бегала здесь призовой десятый этап.
– Как оцените уровень соперничества в нашей эстафете?
– Мы приятно удивлены и обрадованы тем, что увидели в Ульяновске. Когда в наше тяжелое коммерческое время все разрушается, то у вас на эстафете праздник, большое количество людей, болеющих за команды. Очень доброжелательный, добродушный прием по сравнению с нашим городом, где такие традиции разрушены. Мы почему приехали к вам? Потому что на сегодняшний день наша команда сильнейшая в России. В прошлом году мы стали победителями Всероссийской Универсиады в Ханты-Мансийске. В нашей команде более 20 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Вот мы решили приехать в Ульяновск, так как в Пензе нам соперничать не с кем. Нам нужды были новые вызовы. Не умоляя достоинства ульяновских университетов, хочу заметить, что проиграть нам не стыдно.
– Если через год пригласят, приедете отстаивать чемпионство?
– Пока мы не можем знать, все зависит от нашего руководства. У нас предстоит смена ректора, сами понимаете, что это значит. А за сегодняшнее приглашение и возможность посоревноваться с местными командами мы очень благодарны ульяновцам.

Из первых уст

Елена АИИСИМОВА
ГОРЖУСЬ СВОИМИ РЕБЯТАМИ И ДЕВЧАТАМИ
Наставник сборной Ульяновского педуниверситета “серебряный” финиш своих подопечных назвала несомненным успехом.
– Мы проиграли соперникам из Пензы всего десять секунд! – восклицает прославленная в прошлом бегунья. – Если Б до начала эстафеты мне сказали об этом, не поверила бы! Когда посмотрела стартовый протокол гостей, обомлела! 16 мастеров спорта и один мастер спорта международного класса! Увы, мы таким составом пока похвастать не можем. Но боролись все до единого. Многих после финиша буквально выворачивало наизнанку. Вот как они выложились на дистанции! Я горжусь своими ребятами и девчатами! Мы ведь показали третий результат в истории эстафеты. Уступили только нынешнему составу Пензы, который установил рекорд трассы, и сборной нашего педуниверситета образца 2005 года, когда за команду бежали Перякова, Белова, Зайцева – мастера спорта международного класса.
– Как считаете, погода повлияла на расклад сил?
– Конечно, повлияла. Было очень скользко! Это мешало бежать на спусках – на бульваре Пластова, на улице Ленина… Даже низкая температура была не так страшна, как влага.
– Как педуниверситету снова собрать такую команду, какая была в 2005 году?
– Это сложно. Потому что общий уровень легкой атлетики в России упал. Вот вам пример: несколько лет назад на чемпионате России на дистанции 200 метров в соревнованиях девушек было около 200 претенденток. Сегодня – около 30! Вот и делайте выводы сами. Очень трудно нынешнюю молодежь заманить на изнуряющие ежедневные тренировки. Впрочем, правительство России предпринимает кое-какие шаги для исправления ситуации. Надеюсь, эти меры помогут популяризовать спорта и легкую атлетику в частности.