Виктория Чернышева
Уникальная Винновская роща, расположенная в Ульяновске, снова пострадала. На днях местный ученый Дмитрий Семенов обнаружил свежую вырубку в части зеленой зоны, прилегающей к поселку Винновка. Выехавшие на место сотрудники регионального минприроды подсчитали, что неизвестные срубили 37 деревьев в районе дома №2 по переулку Озерному.

Ущерб был оценен в 15 тысяч рублей. Браконьера пока не нашли — этим будут заниматься правоохранительные органы. Хотя, скорее всего, искать долго и не надо — деревья, с большой долей вероятности, вырубил житель одного из близлежащих домов — под огород.

— Что самое печальное, этот случай — не первый, и скорее всего, не последний. Каждый год от Винновской рощи «отрезают» в среднем метр, — рассказывает Дмитрий Семенов. — К сожалению, бороться с этим невозможно: до суда, насколько мне известно, дело ни разу не доходило. Виновные если и отделывались, то мизерными штрафами. Люди, чувствуя безнаказанность, продолжают губить уникальное место…

Под огород в этот раз пустили черную клейкую ольху. Дерево это, по словам ученого, для Ульяновска достаточно редкое — оно встречается только вдоль рек и ручьев, которых в изобилии в Винновке. В самом городе, расположенном, по большей части, на горе, его нет. «Благородное красивое красное дерево», — говорит Дмитрий.

Винновская роща — это особо охраняемая природная территория регионального значения. Уникальная экосистема сформировалась еще в XIX веке и на протяжении более ста лет оставалась не измененной хозяйственной деятельностью человека. Здесь можно найти дубы, которые несколько сотен лет. Кроме того, это место имеет еще и историческую ценность: здесь расположен один из знаковых ульяновских памятников — беседка Гончарова. Именно эти места писатель описал в своем знаменитом романе «Обрыв».

Однако уже более десяти лет рощу отравляют соляркой. На зеленую зону постоянно «покушаются». Несколько лет назад был громкий скандал, связанный со строительством в роще теннисного корта — тогда местного бизнесмена, срубившего 200-летние дубы, оштрафовали на 20 тысяч рублей.

— После этого больше никого рублем не наказывали, и народ совершенно распоясался. Люди читают статьи о том, что деревья губят, но не видят ответных карательных мер, — говорит Семенов. — Вырубка рощи — как по окраинам, так и в самом массиве — стала обыденным делом. Больше всего рубят весной, для расширения огородов, и в начале зимы, для лыжных трасс. Биатлонисты постоянно расширяют территорию: в ноябре прошлого года они «очистили» спуск для трассы. В некоторых местах деревья срезают под самый корень и присыпают землей — с первого взгляда, это место даже и не заметишь.

По мнению председателя общественного совета «В защиту Винновской рощи» Сергея Давыдова, переломить ситуацию сложно, но можно:

— Нужно поставить забор, который четко определит границы зеленой зоны. Думаю, это будет определенной психологической преградой для тех, кто считает эту землю ничейной. Когда люди увидят, что эта территория охраняется, о ней кто-то заботится, они будут уже по-другому смотреть на нее. Кроме того забор чисто физически не даст возможность заходить сюда и вываливать мусор. Плюс к этому, нужно, чтобы хорошо поработали правоохранительные органы. Хотя бы сделали подворовый обход с вопросом: а не знаете ли вы, кто вырубил ольху? Сам факт того, что разыскивают браконьеров, даст желаемый эффект. Люди поймут, что судьба рощи власти небезралична.

С ним согласен и Дмитрий Семенов: в первую очередь, нужно менять сознание людей, живущих рядом с рощей.

— К сожалению, природоохранные законы в этой сфере практически не работают. Для того, чтобы наказать, нужно поймать человека с поличным, зафиксировать, что он рубит, — считает ученый.

Оградить Винновку забором планируется в нынешнем году. Поможет ли это хоть как-то изменить ситуацию, покажет время.