С карсунской земли началась история нашего края, ведь Карсун как крепость появился в 1647 году, на год раньше Симбирска. Языково – одно из самых старинных и крупных поселений Карсунского района – было основано Василием Александровичем Языковым, который в 1672 году получил здесь около 90 десятин земли. Правнук его гвардии прапорщик Михаил Петрович Языков после недолгой военной службы вышел в отставку и занялся устройством родового имения. Именно при нём в начале XIX века были построены большой барский дом на месте старого «господского посредственной архитектуры» и каменная церковь вместо тесной деревянной, разбит парк с двумя прудами и устроена оранжерея.
После смерти М.П. Языкова владельцем имения стал его младший сын Николай Михайлович, известный поэт, который посвятил селу Языково и его окрестностям немало прекрасных поэтических строк. Здесь бывали «пророк прекрасного» А.С. Пушкин, «певец лихой и сладкоголосый» Д.В. Давыдов и другие деятели культуры. С 1851-го по 1881 год имение принадлежало племяннику поэта Василию Петровичу Языкову, который в 1853 году построил в селе суконную фабрику.

В 1877 году местную фабрику, а затем и всё имение приобрёл симбирский купец Ф.С. Степанов. Позднее языковская усадьба перешла к его сыну, «потомственному почётному гражданину» Михаилу Фёдоровичу Степанову, который организовал при фабрике народный театр и симфонический духовой оркестр. Оркестр вместе с известной оперной артисткой И.О. Степановой-Шевченко выступал в Симбирске, Казани. Нижнем Новгороде и других городах, за рубежом. В годы Первой мировой войны в языковском парке появился третий, так называемый «австрийский» пруд, устроенный работавшими на фабрике пленными.

К сожалению, время не пошалило этот благодатный уголок нашего края. В 1922 году сгорел бывший дом Языковых, в середине 1950-х годов снесли Владимирскую церковь. Было разрушено и захоронение нескольких представителей рода Языковых неподалеку от храма. .Однако по-преж-нему благоухал парк, пускал трели соловей и журчала речка Урень, соединяющая верхний и нижний пруды. С 1969 года по инициативе краеведа А.Н. Блохинцева в языковском парке стали проводить ежегодные музыкально-поэтические праздники.

Сотрудники Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация» провели в 1987-1990 годах в Языкове комплексные научные изыскания. включая историко-архивные исследования. Были сделаны обмеры как сохранившихся, так и частично утраченных элементов усадьбы, включая фундаменты дома и церкви, аллеи, мостики, фонтан, оранжерею и конюшенный двор с манежем. По результатам исследований был подготовлен эскизный проект реставрации усадьбы Языковых и связанной с ней мемориальной зоны.

К 200-летию со дня рождения Николая Языкова, отмечавшемуся в 2003 году, по рабочим чертежам в первую очередь был восстановлен некрополь предков славного поэта, собраны и установлены на прежнее место надгробные плиты. Также были отремонтированы фонтан и подпорная стенка, обозначен кирпичной кладкой периметр сгоревшего дома, отреставрирован один из его сохранившихся подвалов, расчищены пруды и укреплены лозой, как в старину, их берега, оборудован причал для лодок. Кроме того, был подготовлен проект приспособления бывшего корпуса детского отделения Языковской участковой больницы, примыкавшей к парку, под музей. В реконструированном деревянном здании, построенном ещё в 1935 году, около десяти лет действует мемориальный комплекс «Усадьба Языковых» как филиал Ульяновского областного краеведческого музея. Его многочисленные экспонаты раскрывают богатую историю как старинного села, так и дворян Языковых и купцов Степановых.

16 марта 2013 года, когда Н.М. Языкову исполнилось (по новому стилю) 210 лет со дня рождения, в упомянутом музее состоялось представительное совещание, которое вёл губернатор С.И. Морозов. Были рассмотрены и намечены пути решения многих насущных проблем рабочего посёлка. Однако главной темой заседания являлся вопрос восстановления дома Языковых и обустройства старинного парка.

«Деревянный дом красиво господствует над окружающею местностью, и с террасы его открывается обширный виднасоседниеполя и перелески, – писал в «Историческом вестнике» В.Н. Поливанов, посетивший Языково в 1896 году. – В два этажа, он построен отцом поэта… в форме «покоя» с коридорами и двумя для служб и приезда гостей флигелями. Со стороны сада фасад украшен семью колоннами дорического ордера и каменною лестницею. Двор обнесён решёткою с каменными столбами и параллельно постройкам обсажен вязами, образующими внутри тенистую площадку. Внутреннее расположение комнат и частью сохранившаяся обстановка гармонируют ещё с общим характером здания и воспоминаниями, которыя он хранит в своих стенах. Из прихожей посетитель входит в довольно обширный зал, и направо… дверь ведёт в комнату, где останавливался Пушкин. Комната эта средней величины, с одним большим окном в сад, обставлена мебелью красного дерева, чёрною деревянною кроватью и в углу типичным украшением камина в форме усечённой колонны…».

Общая площадь утраченного дома с пристроенными боковыми флигелями составляла около 1500 квадратных метров. На нижнем этаже имелось 20 комнат и 2 кухни, в мезонине -6 комнат. Под домом был устроен обширный каменный подвал для хранения овощей, фруктов и вина. Разумеется, восстановить такое большое здание – задача довольно трудоёмкая и затратная. И здесь не обойтись без частно-государственного партнёрства, поэтому намечено помимо бюджетных средств постараться привлечь финансы инвесторов.
В текущем году необходимо завершить оформление земельно-правовых документов на прилегающий к бывшему дому Языковых участок, провести там инженерно-геологические изыскания, подготовить проектно-сметную документацию на восстановление бывшего дома Языковых и приспособление для современного использования.

В восстанавливаемом доме предполагается разместить круглогодичную областную школу-интернат для одарённых детей, музейную экспозицию и комфортабельную гостиницу. А соседнее здание, занимаемое ныне музеем, можно переоборудовать под столовую и пункт проката снастей для рыбной ловли и активного отдыха. С целью полноценного использования зданий губернатор рекомендовал в ближайшее время организовать среди заинтересованной общественности дискуссию на тему «Будущее усадьбы Языковых», изучить опыт музеефикации усадебных комплексов в Болдине и Михайловском, связанных с жизнью и творчеством великого А.С. Пушкина.
Хочется верить, что благодарное дело возрождения старинной усадьбы, связанной со многими деятелями русской культуры, найдёт своих исполнителей. И Языково станет не только местом становления творческих личностей, но привлечёт почитателей старины и любителей активного отдыха. Для туристов необходимо организовать на зарыбленных прудах круглогодичную рыбалку, летом – катание на лодках, зимой – на лыжах и коньках. Следует проложить конный маршрут в окрестные селения Прислониха и Ак-саково, где уже имеются музеи наших знаменитых земляков – художника А.А. Пластова и писателя С.Т. Аксакова. Летом могут состояться поездки верхом или в тарантасе, зимой – на санях. Нельзя будет обойтись без организации самых разных выставок и концертов. Как известно, Карсунский район богат талантами, местных художников и музыкантов хорошо знают в нашей области и за её пределами.

Так, за несколько дней пребывания в Языкове можно будет получить как эстетическое наслаждение, так и прекрасно отдохнуть. Подобный опыт имеется у наших соседей в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» Пензенской области. Кстати, для примера, в вестибюле административного корпуса упомянутого музея-заповедника установлена большая мраморная доска с именами тех, кто оказал ему какую-либо помощь. И первым там значится ныне покойный Рэм Вяхирев, некогда возглавлявший российский «Газпром» и подаривший в Тарханы первую верховую лошадь. Теперь-то в местной конюшне уже двенадцать лошадей…

*так называет своё поместье Н.М. Языков в стихотворении «Родина», написанном в 1825 году.

Юрий Козлов,
директор института «Спецпроектреставрация» (Средневолжский филиал)
“Мономах” №2(74) 2013 год