Зелёный мир разнообразных растений окружает человека с первых дней его жизни. Каждое из них обладает удивительными особенностями, имеет свои необыкновенные тайны. Тот, кто прожил долгое время в одной местности, легко заметит, что для неё характерен свой особый набор видов растений или, говоря научным языком, – своя флора.
Флора Ульяновской области отличается относительно большим разнообразием по сравнению с соседними территориями. Это объясняется географическим положением региона в зоне лесостепи и антропогенным влиянием, а также чрезвычайным разнообразием местообитаний центральной части Приволжской возвышенности.
Изучение флоры на территории Ульяновской области последовательно проводится с 1950-х годов. Научное представление о растительности и флоре края во многом сформировалось благодаря многолетним исследованиям известного учёного-геоботаника Виктора Васильевича Благовещенского и его учеников.
Многолетнее флористическое изучение нашего региона позволило создать научный гербарий сосудистых растений имени В.В. Благовещенского при кафедре ботаники УлГПУ, который сегодня насчитывает более 14 тысяч гербарных листов и в 2004 году зарегистрирован как научное наследие в международной базе данных –
Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
Каждый год в результате ботанических исследований список флоры Ульяновской области пополняется новыми видами и в настоящее время насчитывает более 1700 видов сосудистых растений.
За счёт чего же ежегодно происходят находки новых видов флоры нашего региона? Объяснений этому факту несколько.
Во-первых, несмотря на хорошую изученность нашего региона, в нём до сих пор встречаются участки, на которых не велись подробные ботанические исследования. Как только на них начинают работать ботанические экспедиции, они сразу же находят новые виды природной флоры. Только за последние десять лет при изучении малодоступных природных урочищ впервые были найдены подорожник солончаковый на крутых меловых обнажениях близ села Буераки Сенгилеевского района, боярышник волжский – эндемик Приволжской возвышенности, обнаруженный в урочище Вязовка Радищевского района, астрагал украинский и палимбия солончаковая, встреченные в Васильевской степи Новоспасского района, плаунок топяной, найденный в Барышском районе, лапчатка волжская – узколокальный эндемик Приволжской возвышенности, вновь обнаруженный в каменистых меловых степях Старокулаткинского района, астра альпийская-найденная близ села Русские Горенки Карсунского района и в урочище Вешкаймская лесостепь.
Во-вторых, молодые учёные-ботаники в последние годы интенсивно исследуют бассейны малых рек нашего региона и также находят новые виды. Так, в бассейне реки Свияга произрастает 1326 видов сосудистых растений. При этом обнаружено 8 новых видов, такие, как тонколучник северный, фиалка Китайбеля и ряд других видов, ранее не отмечавшихся для флоры Ульяновской области.
В-третьих, флора любого региона -образование динамичное, в неё постоянно заносятся новые виды, которые приживаются у нас из-за потепления климата. В последние годы учёные всё чаще находят южные и восточные виды растений, появление которых свидетельствует об иссушении климата и повышении среднегодовых температур, позволяющих этим видам переживать у нас неблагоприятные периоды года. К таким видам относятся кавказский вид – молочай грузинский, а также сибирский вид -змееголовник поникающий, найденные в Чердаклинском районе, крымский вид – морковница приморская, отмеченная в окрестностях р.п. Веш-кайма.
В-четвёртых, приходится учитывать, что у учёных-систематиков меняются представления об объёме того или иного вида и из крупных видов выделяются новые близкородственные мелкие виды. К таким вновь обнаруженным у нас в области видам относятся лесостепной колокольчик Спрыгина, мелколепестник дрёбакский, астрагал Еленевского, фиалка Брауна, крапива пикульниколистная и ряд других подобных видов.
В-пятых, приходится учитывать и активную деятельность человека, вводящего в культуру новые виды пищевых, кормовых, технических и декоративных растений-антропофилов, которые со временем дичают и приживаются в природных сообществах, где их и находят исследователи флоры. За последние годы
на заброшенных полях и вдоль дорог были обнаружены введённые в культуру расторопша пёстрая и борщевик Сосновского, из садов и цветников «сбежали» веерник китайский и живучник вечноживой. Стали культивироваться такие южные виды, как шелковица белая и чёрная и ряд других новых для области видов.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужно искать новые виды? Ответ прост: эти находки позволяют учёным сохранять биоразнообразие региона, выявляют редкие и уязвимые виды региональной флоры и способствуют созданию сети особо охраняемых природных территорий Ульяновской области.
Многолетние исследования флоры и накопленный фактический материал послужили основой для издания в 2005-м и переиздания в 2008 году Красной книги Ульяновской области. В переиздание 2008 года был включён 241 вид редких и уязвимых видов растений. И за прошедшие четыре года обнаружены новые точки обитания для 37 видов. Создание региональной Красной книги способствовало более полному и всестороннему изучению видов и разработке мер их комплексной охраны и экологического мониторинга на территории Ульяновской области.
Кроме того, обнаруживая новые заносные вилы, учёные могут прогнозировать изменение флор регионов и проводить работы по целенаправленному формированию флор населённых пунктов для сохранения здоровья населения, зависящего от состава растительных сообществ. Один пример: среди новых видов могут встречаться аллергенно опасные сорняки, такие, как недавно обнаруженная североамериканская амброзия трёхраздельная. Она активно занимает пустыри и свалки населённых пунктов Ульяновской области, способствуя развитию тяжёлых форм аллергии у населения.
Таким образом, комплексные ботанические исследования флоры Ульяновской области помогают решать разнообразные и непростые проблемы по охране растительного покрова, экосистем и ландшафтов региона. Они являются важной и необходимой базой для создания в ближайшем будущем развёрнутой сети охраняемых природных резерватов, дают возможность для научного прогнозирования и выработки стратегии и тактики по сохранению биоразнообразия Среднего Поволжья и создания благоприятной экологической среды в населённых пунктах.
Андрей Масленников, Людмила Масленникова;
УлГПУ им. И.Н. Ульянова
«Мономах» №2 (74) 2013 год