В северной части Ульяновска в районе нового моста на оползневом склоне Волги можно увидеть необычный разрез. Его отвесная стенка привлекает взгляд широкой гаммой оттенков серого цвета. Каждый из слоев является отражением определённой эпохи существования морского бассейна, который когда-то существовал на месте средней полосы России. Геологическая летопись, написанная древним морем, не везде сохранилась одинаково хорошо, а многие из её страниц к сегодняшнему времени оказались просто недоступны.
Отражение таких событий вызывает большой интерес у учёных-стратиграфов, а так как в силу рельефа и других особенностей поверхности такие толщи выходят ограниченно, ульяновский разрез является достаточно редким. В нём отражается место контакта отложений двух эпох мелового моря, которые разделяются между собой миллионами лет. Под почвенным слоем в виде линзы залегает светлосерый, рыхлый известковистый мергель туронского моря, под которым прослойкой фосфоритов вычеркнута история сеноманского и залегает толща альбского моря, существовавшего на территории области более 100 млн лет. Данная толща является наиболее мощной и представляет собой широкий спектр слоев глин разных оттенков – от светло-серых, розоватопалевых в основании до тёмно-серых в кровле. В основании мергеля – прослойка мелких чёрных глянцеватых фосфоритов. В этом слое можно найти остатки раковин иноцерамов, возраст которых около 100 млн лет. Это были морские, преимущественно теплолюбивые моллюски. Ниже располагается мощная толща морских глин от пепельно-серых до чёрных, в разной степени выветрелых, оже-лезненных и загипсованных. В нижней половине этой толщи залегают
четыре прослойки розовато-палевых опок, а под ними в середине обрыва светло-серая полоса – фосфоритовый горизонт (это граница между верхним и средним альбом). Поражает гамма оттенков серого цвета, переходящих от белого сверху до тёмносерого, почти черного, в основании. Альбские глины пригодны для производства керамзита, а фосфориты содержат 17% фосфора и могут считаться удобрением. В описанной толще много кристаллов гипса разной величины и формы.
Этот разрез геологических пород, ещё в 1940 году изученный и описанный в работах известного геолога Е.В. Милановского, был назван его именем. Каждый год здесь бывают студенты – географы педагогического университета; будущие строители могут наглядно познакомиться с геологическим строением Ульяновской-Симбирской горы. В 1997 году он был объявлен памятником природы. Несмотря на то, что этот разрез давно известен в литературе, он до сих пор слабо изучен. Более полный аналогичный разрез наблюдается существенно южнее, в районе с. Новодевичье.
В последние годы разрез Милановского не выглядит просто любопытным геологическим явлением. Оползневые процессы активизировались настолько, что если за 10-15 лет до этого он разрушился всего на семь-девять метров, то в последние три года разрез обваливается на десять и больше метров. С целью защиты рядом стоящих домов и сохранения ценного памятника природы решено устроить укрепительные сооружения.
Профессор геологии
Евгений Владимирович Милановский родился в 1892 году в Москве. Его отец – химик Трёхгорной мануфактуры, увлекался естествознанием, собирал коллекции насекомых, выращивал комнатные растении и любил аквариумы. В 1910 году после окончания гимназии Евгений Владимирович поступил на естественное отделение физико-математического факультета бучали выдающиеся профессора: В.И. Вернадский (минералогия),
А.П. Павлов (геология), Д.Н. Анучин (география), М.И. Голенкин (ботаника), М.А. Мензбир (зоология), Н.Д. Зелинский (химия) и др. Геолог Алексей Петрович Павлов, к примеру, – основатель московской научной геологической школы, академик Российской Академии наук и АН СССР; у нас, на Симбирской земле, в 1886 году открыл знаменитое Баевское окаменелое дерево, что близ села Баев-ка Кузоватовского района.
Кроме увлечения науками, в особенности геологией, Е.В. Милановский любил живопись, сам хорошо рисовал акварелью, что впоследствии ему очень помогло – выработало острую наблюдательность. В 1914 году его учёба была прервана войной. Из-за близорукости его не взяли на военную службу, он ушёл добровольцем работать в санитарном поезде.
Со студенческих лет Милановский занимался научной работой по геологии Поволжья. Кандидатскую
степень получил за труд «Фауна сеноманских отложений Нижнего Поволжья». С 1919 года он постоянно работает в полевых условиях и параллельно занимается преподаванием и издаёт труды. В 1929 году получил звание доцента. С увлечением читал лекции по геологии, сменив скончавшегося А.П. Павлова. По воспоминаниям современников, Милановский был человеком невысокого роста, широкоплечим, с высоким лбом и живыми ясными глазами, «читал лекции блестяще… его талантливость будила самые добрые чувства; очень хороша, например, его большая книга «Геология Поволжья» с яркими страницами не только геологии, но и всей природы края».
С 1930 по 1940 годы Е.В. Милановский – профессор Московского геолого-разведочного института. Вместе с Мазаровичем он исследует Доно-Медведицкий вал, ив 1921 году выходит его статья о палеоценовых отложениях Саратовской губернии. В 1927 году Е.В. Милановский участвовал в составлении проекта Волго-Донского канала и работал главным геологом Волго-Донского строительства.
Многие работы Милановского посвящены Поволжью и конкретно территории нашего края. В разные годы он проводил изыскания в бассейнах рек Сура, Барыш и юга Симбирской губернии. В 1925 году им был опубликован «Геологический очерк бассейна р. Барыша и правобережья Суры», а в 1927 году вышел сборник «Геологическое строение, подземные воды и полезные ископаемые Ульяновской губернии». Под его руководством проводились работы по исследованию оползневого берега Волги между Тетюшами и Самарской Лукой.
Работы профессора Е.В. Милановского по верхнему мелу и палеогену в Поволжье имеют большое значение: они продолжили к северу исследования А.Д. Архангельского и дали богатый материал для выяснения условий осадконакопления и колебаний земной коры. В 1940 году вышла его книга «Очерк по геологии Среднего и Нижнего Поволжья», которая сохранила актуальность до наших дней.
Нина Коротина
«Мономах» №2 (74) 2013 год