Бестужевы – старинный дворянский род, один из самых известных в России. В Симбирском крае они появились в XVII столетии, когда наибольшей известностью пользовались воеводы Бестужевы-Рюмины (позднее – графы). В XVIII и первой половине XIX веков многочисленные «симбирские» Бестужевы (несколько «кланов» этого весьма разветвленного рода) богатые помещики, владельцы многих селений, суконных фабрик, винокуренных и конных заводов, несколько тысяч душ крепостных. Они же – чиновники высших рангов, общественные деятели, меценаты и т.д.

В XVIII столетии среди здешних Бестужевых выделялись: владелец села Богородская Репьевка Симбирского уезда Макар Иванович Бестужев, владелец села Успенская Репьевка Сызранского уезда Борис Макарович Бестужев, а также Василий Борисович Бестужев, владевший в начале XIX века половиной всех бестужевских “вотчин”. Один из сыновей последнего, Андрей Васильевич Бестужев, был управляющим Симбирской удельной конторой и считал себя первым лицом в губернии. Он оспаривал многие решения местного губернатора, за что в конце 1836 года был отправлен в отставку. После этого он со своей женой Александрой Дмитриевной, урожденной Кротковой, занялся обустройством имения и усадьбы в селе Репьевка Карсунского уезда. Здесь при сельской церкви он и был похоронен в 1853 году.
Усадебный комплекс в селе “Никольское, Репьевка тож” Карсунского уезда Симбирской губернии начал формироваться предположительно в конце XVIII века, когда здесь на средства местных помещиков был возведен каменный четырехпрестольный храм, освященный в 1782 году. Строительство каменного господского дома завершилось, вероятнее всего, при Андрее Васильевиче Бестужеве в 30-х годах XIX столетия. В архитектурном облике здания заметно влияние “образцовых фасадов” из серии 1809-1812 гг. Тогда же, в эпоху классицизма, вокруг нового дома был разбит парк, о чем можно судить по последним 200-летним липам – оставшимся от прежних липовых аллей. При сыне А.В. Бестужева, Дмитрии Андреевиче, имение и усадьба сначала процветали (в период до реформы 1861 г.), а затем начали приходить в упадок.
В 1890-х годах имение перешло в руки нового владельца – бывшего крепостного дворян Анненковых – симбирского купца А.Д. Сачкова, который сразу после покупки подарил “репьевское поместье” своему единственному сыну Александру. С именем А.А. Сачкова связан период второго расцвета усадебного комплекса, который приходится на конец XIX – начало XX веков. Тогда в отделке изрядно обветшавшего господского особняка появились мраморные лестницы, лубовые паркетные полы, вызолоченные лепные украшения, стильная мебель и т.д. В старинном парке было высажено множество сосен (по моде той эпохи), значительная часть которых сохранилась до настоящего времени.
В годы становления Советской власти Репьевская усадьба, как и множество ей подобных по всей стране, подверглась разграблению. К счастью, уцелели стены дома и парк. Позднее в бывшем бестужевском доме разместили специнтернат (Репьевский Дом-интернат для престарелых и инвалидов), которому старинный особняк и парк принадлежат по сей день. Впрочем, бывший господский дом, по причине его ветхости, сейчас уже не используется и стоит “законсервированным” до решения вопроса о его дальнейшей судьбе. Уже подсчитано, что строительство нового корпуса на его месте обойдется значительно дешевле, чем реставрация историко-архитектурного памятника…
Алексей Сытин
(Мономах, №1, 2004 год)