Кого-то помнят или забывают,
а нас и знать не будут никогда.
В. Верстаков
Памир принадлежал России почти 100 лет – первое соглашение о демаркации «крыши мира» было подписано в 1895 году. Именно тогда были окончательно определены границы, согласно которым Памир оставался за нами вплоть до 1991-го года. Однако сегодня военные походы, их участники, да и сама «крыша мира» в России почти забыта. Крайне мало сведений, крайне мало людей, изучающих это место, за владение которым более 100 лет назад было отдано немало жизней русский солдат, в том числе и уроженцев Симбирской губернии. Это открытие принадлежит нашему земляку Николаю Захарчеву, человеку, чей вклад в изучение истории Памира трудно переоценить.
Согласно найденным в архивах документам, симбиряне находились в Шаджанском пограничном отряде в составе 2-го линейного Туркестанского батальона, командовал которым Поликарп Алексеевич Кузнецов. Именно этому отряду было суждено остаться зимовать в центре Мургабского ущелья и опровергнуть английское мнение о том, что “войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа” (Мак-Грегор). Зимовка стала возможна во многом благодаря талантам военного инженера штабс-капитана Адриана Георгиевича Серебренникова.
Именно под его руководством и был сооружен первый пограничный пост в урочище Шаджан, а через год – Памирский пост, давший начало самому высокогорному райцентру бывшего СССР – городу Мургаб. «Архитектор Памира», как называли сослуживцы Серебренникова, навыки военной инженерии начал получать в Симбирской военной гимназии. И это тоже факт, на который ульяновские краеведы до сих пор не обратили внимание.
В это же время в полевых документах первого погранотряда на Памире упоминается о смерти симбирского солдата – Лариона Чуралкина.
Приказ по Шаджанскому отряду
21 мая 1893 года
Отрядный врач вверенного мне отряда рапортом от сего числа донес мне, что сего числа волею Божьей умер рядовой Шаджанского отряда 2-го Туркестанского батальона Ларион Чуралкин срока службы 1890 года, Симбирской губернии от воспаления легких.
Для погребения тела рядового Чуралкина назначается весь отряд, которому выстроиться на крепостной площади с ружьями. Вынос тела будет в 2 часа. При опускании тела в могилу взводу произвести залп.
Начальник отряда Генерального штаба капитан Поликарп Кузнецов.
(находка этого документа также принадлежит Николаю Захарчеву).
Похороны в условиях сурового быта Шаджанского отряда происходили более чем сложно.
Без священника, без обрядов. Согласно воспоминаниям Б. Тагеева, покойника несли в сплетенной корзине, на могиле устанавливали наскоро сколоченный из деревянных брусьев крест. Трудно определить, сколько симбирских солдат покоится на Памире, но вот их участие в самых сложных для России азиатских походах очевидно и подтверждается архивными документами и мемуарами участников тех событий. Отряд Кузнецова, зимовавший на Памире, сыграл ключевую роль в установлении российской власти на этой земле и победе России в «Большой игре» с Британией: впервые был построен постоянный пограничный пост, умеривший аппетиты китайцев, афганцев и англичан, имевших претензии на эту территорию. Кроме военных целей, офицеры отряда, являясь членами Императорского Русского Географического Общества, провели исследование природы и климата Памира, которые до сих пор имеют большую научную ценность.
Шаджанский отряд, в свою очередь, был оставлен на зимовку полковником Михаилом Ефремовичем Ионовым – единственным русским военачальником, позволившим себе с войсками перейти Гиндукуш и пройтись по территории Британской Индии. В 1892-1894 годах он предпринял два похода, в ходе которых освободил Памир от афганских и китайских постов, им же были взяты в плен и выдворены за пределы Памира два английских офицера, один из которых – Френсис Янгхазбенд в дальнейшем стал Президентом Королевского Географического общества Британии.
Именно походы Ионова стали основополагающими в изучении этой местности, и явились отправным пунктом для подписания в 1895 году русско-английского соглашения, согласно которому Памир являлся частью России. И в них принимал участие 2-ой линейный Туркестанский батальон, в котором достойно служили наши земляки-симбиряне. При этом походы Ионова имели большую сложность, нежели переход того же Суворова через Альпы: в пути преодолевались вершины вдвое большой высоты чем альпийские.
Вплоть до сегодняшнего дня «Крыша мира» хранит воспоминания о российской власти. Пограничников и исследователей здесь помнят даже горные вершины – Пик Исмоила Самони (бывший Пик Сталина, а позднее – Пик Коммунизма, самая высокая точка СССР – 7 495 м.), Пик Абу Али ибн Сины (он же до 2006-го года Пик Ленина), Пик Корженевской (открыт русским географом Н. Корженевским и назван в честь его жены). Вплоть до 2005 года здесь оставались русские пограничные посты – группы войск ФПС, 201-я мотострелковая дивизия. Их нахождение на Памире было не только ностальгией по некогда подвластным землям: присутствие пограничников на «крыше мира» было, в том числе и серьезным препятствием для транспортировки наркотиков из Афганистана.
Именно об этом писали в своем обращении к Владимиру Путину женщины Бадахшана, за год до ликвидации российских пограничных постов на Памире: «Служба Пограничных войск России в Горном Бадахшане имеет огромное значение. Если они уйдут, то мы женщины – матери знаем, какая участь ожидает нас, наших детей. Особенно опасаемся поступления наркотиков, а это неизбежно». Всего под этим обращением подписалось 3 756 человек.
Однако русские пограничники ушли из Памира, а вместе с ними уходит и память об этом важнейшем для страны стратегическом участке – «сторожевой башне России в Азии». А ведь Памир – единственная территория Азии, добровольно вошедшая в состав России, единственный регион, где не было басмачества, и, что удивительно, – единственный край, жители которого были против вывода российских войск со своей территории.
Уже никто из местных жителей не знает, где располагался Шаджанский погранотряд, да и само название – «урочище Шаджан» забылось. Тем не менее, Николаю Захарчеву удалось найти уникальные документы, в том числе и у жителей Памира, карты и фотографии по которым он надеется найти место, где стоял легендарный, но забытый всеми отряд. Ему же принадлежит уникальная находка, свидетельствующая о добровольном вхождении Памира в состав Российской империи – письмо духовного лидера Шахдары (одного из районов горного Памира) русским властям. Документ не опубликован и до сегодняшнего дня не был известен, однако он подтверждает наличие тесных связей между Россией и Памиром.
И если так быстро забывается то, что было каких-то 8 лет назад, то что говорить о событиях 100-летней давности, когда симбирские солдаты погибали в первых памирских походах.
Владимир I
А кто сейчас вспоминает про остров Даманский? Только китайцы. Так же и с Памиром. Сейчас эта территория, нашпигованная стратегическим сырьем в т.ч. и ураном является (пока частично) собственностью Китая. Таджикистан передал Пекину более 15 тыс. кв. км. своей территории в счет долгов. Скоро нас заставят забыть и про государственные подвиги Ермака, Хабарова, как это уже случилось с памятью генерала Ермолова и других стяжателей земли русской. Слава Путину, Аллаху акбар!
Собакирен
http://youtu.be/TUNA_9dyO9k
На 13.30 минуте Старая Майна
http://www.youtube.com/watch?v=2tJN-EmdgXo
Калининский -полчек
С днем пограничника! Поклонитесь нашему земляку на кладбище . С 12-й. Когда нибудь время все расставит все на свои места. Вечная память убиенным воинам. Если в жизни еще когда нибудь и повезет -то это будет встреча с Лесником. На Ульяновской земле.
sonua-polhok
Спасибо сотруднику Русского географического общества, его Ульяновского отделения -Леснику. За его реальный вклад по изучению своего края . Статья интересная, документальная о реальных людях служивших Отечеству. В память о событиях на Острове Даманском 1969 года ежегодно в Дальнереченске Приморского края, проходят памятные мероприятия. Из Москвы в 20о9 году вылетала целая делегация из ветеранов участников тех событий и т.ч. вдов во главе с участником тех событий генералом Бубениным… ( в1969-м сержантом заставы)Дополнительный прием ей был организован в аэропорту г. Новосибирска руководством области. Мне пришлось в руках подержать изданную к 40- летию красочную книгу о тех событиях с автографами. В Приморье о ней помнят и посвящают ей различные патриотические мероприятия с молодежью. У нас в 70-х как известно на те события откликнулись местным названием дальнего жилого микрорайона. Про который упоминает проживавший там писатель Евгений Мельников в своем рассказе ” Рыжий бог в косоворотке”.
sonua-polhok
Помимо Даманского в 1969 году были также и события (боевые действия против китайцев) в районе оз. Жаланашколь . На территории ныне суверенного Казахстана. Не думается что и их подзабыла нынешняя погранслужба КНБ республики.По крайней мере молодых призывников- пограничников ( в Казахстане в отличии от России до сего времени пограничную службу несут военнослужащие срочной службы в т.ч. и во внутренних войсках по охране заключенных) знакомят с историческими стендами в музее погранотряда. А Лесник молодец, серьезно занимается Памиром, даже фильм снял о своей поездке туда в 2010 году -получив на него множество положительных откликов от пограничников служивших когда то там. Это вам не на блогах про Кочеткова рассказывать кто во что горазд.
N. ABDULLO
У нас на Памире насколько я знаю рассийских пограничников, более 100 лет воспринимали как гарантом стабилности региона.Мой дед был одним из тех людей который ездил в Ташкент, к Туркестанскому ген.губернатору , по поводу присоединения Памира к Российской империи. Десятилетный труд наших предков принес результат, благодаря чего на Памире была стабильность более 100 лет.
Но к сожелению в начеле 2000 -их, Россия свою миссию в этом регионе дала в руки пограничникам Р Таджикистана, армии которая практически неимеет боевой техники! И это печально!!
Джура Хон
Да, к сожалению всё это так и есть… Но это уже следствие развала некогда великой и сильной страны – СССР. Я часто бываю на Памире и не понаслышке знаю что старшее поколение до сих пор с добром и ностальгией вспоминают всех тех (включая и царские времена), кто когда-то защитил Памир, этот уникальный уголок земли. Печальная история…
Джура Хон
Прочитал статью ещё раз. А ведь это уникальные находки Николая Захарчева, энтузиаста, краеведа, любителя истории (не знаю как назвать). Думаю Памир хранит ещё много не раскрытых тайн и исторических сведений. Было бы неплохо если бы эти исследования имели продолжение. Жаль, что сейчас мало кто интересуется наукой.
Калининский
Продолжение несомненно будет и люди такие есть. Крыша мира . Например военно-историческом плане. А вот Николая Захарчева можно в этом плане считать не только исследователем Памира, но и реально одним из самых серьезных исследователей Ульяновской области в Военно-историческом плане . Во исполнение Указа Президента РФ от 4. о1. 2013г. года о воссоздании Военно-исторического общества (распущенного в 1917 году). Отделение в Ульяновске пока как такового нет. Во главу отделения нужно избирать реально авторитетного человека к которому можно было прийти со своими материалами или узнать что либо новое у такового. Пользующегося авторитетом за свои работы у других людей. Например Блог Сергея Паховского который здесь имеется можно было бы вполне заменить на блог Николая Захарычева, его многолетние исторические реальные материалы размещенные материалы на сайте Погранец РУ. Малодоступны для широкого круга читателей. Но на областном сайте они читались бы с неменьшим интересом чем сайты иных. А людей интересующихся историей по настоящему, достаточно.
Roman Rud
Поддержу товарища Калининского. Малодоступные широкому кругу читателей материалы Н.Захарчева стоит популяризировать, распространять хотя бы через возможности социальных сетей. Особенно эту цитату, о смысле которой нынешняя российская государственность не сильно задумывается: “постоянный пограничный пост, умеривший аппетиты китайцев, афганцев и англичан, имевших претензии на эту территорию”
Только теперь где-то между китайцами и афганцами следует добавить наркоторговцев, а к англичанам дописать американцев. Памир должен вернуться в качестве сторожевой башни.
Roman Rud
Пишу еще раз (первый комментарий почему-то не прошел). Согласен с предыдущим оратором, что материалы Захарчева, малодоступные широкому кругу читателей, должны стать более известны. Хотя бы с помощью социальных сетей и блогов. На мой взгляд, ключевые слова в этом тексте такие: был построен постоянный пограничный пост, умеривший аппетиты китайцев, афганцев и англичан, имевших претензии на эту территорию
Только куда-то между китайцами и афганцами надо добавить наркоторговцев, а к англичанам дописать американцев. Почему-то никто не желает это признавать, хотя пора бы вернуть Памир в русло российской внешней политики.
Аноним
Хотелось бы то же выразить благодарность автору материала, за проделанную работу. Нужно восстанавливать забытые моменты истории нашего края, воспитывать на подобных примерах молодежь, нужно помнить свое прошлое.
Калининский
В двухтомнике Истории Горно -Бадахшанской автономной области изданной в 2005 году в Душанбе -просто поражают строчки, где пишется о постоянном стремлении памирского населения найти защиту от чинимых десятилетиями грабежей убийств и увода людей афганцами в присутствии русских войск. Но постоянных гарнизонов было до1890-х годов очень мало . Это бли как правило сопровождение экспедиций. Но одно только их появление так вдохновляло горцев,что они сразу же поднимались на борьбу против своих ненавистников.Для этого достаточно было даже слуха о прибытии русских. Например 1889 году услышав о прибытии русского отряда полковника Ионова на границу Вахана, жители обратили в бегство военные отряды афганцев.и объявили себя рксскоподданными.То же самое было со вторым прибытием Ионова на Памир в1892 году. За симпатии к русским и желание присоедениться к России горцам нередко приходилось расплачиваться после ухода русских экспедиционных отрядов. Так в 1893 году сразу же после ухода русских офицеров Ванновского и Брезжицкого в Дарваз афганцы жестоко расправились с населением в Поршневе Рушане. Письма и прошения о помощи представителям России поступали из Бадахшана , Шугнана, Вахана, Рушана, от киргизов Восточного Памира.В целом это тот самый полувековой период боевых действий за Памир русскими войсками. Что примечательно он при этом, одновременно был в первую очередь помимо оборонительного, дипломатическим ,географическим, этнографическим, топографическим, а также прогрессивным экономически. Кустарные промыслы -мастерские где вместе с солдатами (было самообеспечение столярка,сапожники ,мебель, кузнецы ,кожевники и проч.) . Появились первые совместные начальные школы, о том что военые медики были самыми уважаемыми людьми на Памире говорить тоже не приходилось. Так пограничники первые серьезно начали тогда заниматься постройкой мостов через горные реки. ( К сравнению в н.в. построено на средства США -6 капитальных мостов в т.ч. и в Афганистан ) . Сложным был период становления Советской власти на Памире. Когда начальники отрядов полковники Фенин в 1918 году а затем Тимофеев в 1920 году не желая переходить на сторону советов вместе с отрядной кассой и добровольно как рядовые так офицеры русской национальности с вооружением ушли в Индию. Как сложилась там судьба этих людей в дальнейшем пока неизвестно. Отыскав не последние исторические странички нахождения симбирян на Памире, Н. Захарчев еще более усилил интерес к такой живой теме отношений Россия – Горный Бадахшан (Памир).
Калининский
Неверно читается первая строчка прошу извинить поста, правильно – стремлении найти защиту в присутствии русских войск.
Валерий
Николай-мой сослуживец и его изыскания по истории Памира всем нам очень нужны,так как людям думающим свойственно познание,а край,где мы защищали рубежи нашей Родины уникален по всем показателям,но любое место в первую очередь-это люди его населяющие,это они делают историю в ее человеческом понимании.Как говорится в пословице-Лишь горы вечны,все преходяще!Но непреходяща и память людская,и вот ради этой памяти,ради истории страны,и трудится не за страх,а за совесть наш уважаемый товарищ-Николай Захарчев!И спасибо ему огромное за это!Наш долг-просить власти поддержать энтузиаста в этом нужном деле-сохранении истории страны!
Калининский
На территориях общей площадью 23,5 тыс.кв. км отданных Таджикистаном Китаю, на Мургабском направлении китайцами начинается их освоение – изыскательские работы предположительно по поиску урана. Рахмон стал владельцем двухмиллионно долларовой яхты-естественно не на реке Пяндж. Такие пока новости с Крыши мира.
Калининскому
А Россия забыла о своих победах на Памире и “жует сопли”.
Калининский
С выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Россией принимаются некоторые упреждающие меры, как- то расширение воинского контингента ОДКБ , резкое увеличение российского самолетного и вертолетного парка там же в Киргизии. Перевод военной базы (201МСД) полностью на контрактную основу в т.ч. с привлечением к службе этнических русских азиатских республик, размещение подразделений сухопутных войск России в районе г. Ош на пути в Ферганскую долину. Рахмонов – же, до сего времени пока не решил, кому передавать стратегический аэродром в г. Айни США или России. Присутствие китайского военного контингента на Мургабе на законных основаниях уже факт. Вчера на Российско -казахстанской границе задержана машина из Таджикистана перевозящая 187 кг наркотиков.