Кого-то помнят или забывают,
а нас и знать не будут никогда.
В. Верстаков

Памир принадлежал России почти 100 лет – первое соглашение о демаркации «крыши мира» было подписано в 1895 году. Именно тогда были окончательно определены границы, согласно которым Памир оставался за нами вплоть до 1991-го года. Однако сегодня военные походы, их участники, да и сама «крыша мира» в России почти забыта. Крайне мало сведений, крайне мало людей, изучающих это место, за владение которым более 100 лет назад было отдано немало жизней русский солдат, в том числе и уроженцев Симбирской губернии. Это открытие принадлежит нашему земляку Николаю Захарчеву, человеку, чей вклад в изучение истории Памира трудно переоценить.

Согласно найденным в архивах документам, симбиряне находились в Шаджанском пограничном отряде в составе 2-го линейного Туркестанского батальона, командовал которым Поликарп Алексеевич Кузнецов. Именно этому отряду было суждено остаться зимовать в центре Мургабского ущелья и опровергнуть английское мнение о том, что “войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа” (Мак-Грегор). Зимовка стала возможна во многом благодаря талантам военного инженера штабс-капитана Адриана Георгиевича Серебренникова. Адриан Серебренников
Именно под его руководством и был сооружен первый пограничный пост в урочище Шаджан, а через год – Памирский пост, давший начало самому высокогорному райцентру бывшего СССР – городу Мургаб. «Архитектор Памира», как называли сослуживцы Серебренникова, навыки военной инженерии начал получать в Симбирской военной гимназии. И это тоже факт, на который ульяновские краеведы до сих пор не обратили внимание.
В это же время в полевых документах первого погранотряда на Памире упоминается о смерти симбирского солдата – Лариона Чуралкина.
Приказ по Шаджанскому отряду
21 мая 1893 года
Отрядный врач вверенного мне отряда рапортом от сего числа донес мне, что сего числа волею Божьей умер рядовой Шаджанского отряда 2-го Туркестанского батальона Ларион Чуралкин срока службы 1890 года, Симбирской губернии от воспаления легких.
Для погребения тела рядового Чуралкина назначается весь отряд, которому выстроиться на крепостной площади с ружьями. Вынос тела будет в 2 часа. При опускании тела в могилу взводу произвести залп.
Начальник отряда Генерального штаба капитан Поликарп Кузнецов.
(находка этого документа также принадлежит Николаю Захарчеву).
Похороны в условиях сурового быта Шаджанского отряда происходили более чем сложно.
Без священника, без обрядов. Согласно воспоминаниям Б. Тагеева, покойника несли в сплетенной корзине, на могиле устанавливали наскоро сколоченный из деревянных брусьев крест. Трудно определить, сколько симбирских солдат покоится на Памире, но вот их участие в самых сложных для России азиатских походах очевидно и подтверждается архивными документами и мемуарами участников тех событий. Отряд Кузнецова, зимовавший на Памире, сыграл ключевую роль в установлении российской власти на этой земле и победе России в «Большой игре» с Британией: впервые был построен постоянный пограничный пост, умеривший аппетиты китайцев, афганцев и англичан, имевших претензии на эту территорию. Кроме военных целей, офицеры отряда, являясь членами Императорского Русского Географического Общества, провели исследование природы и климата Памира, которые до сих пор имеют большую научную ценность.
Шаджанский отряд
Шаджанский отряд, в свою очередь, был оставлен на зимовку полковником Михаилом Ефремовичем Ионовым – единственным русским военачальником, позволившим себе с войсками перейти Гиндукуш и пройтись по территории Британской Индии. В 1892-1894 годах он предпринял два похода, в ходе которых освободил Памир от афганских и китайских постов, им же были взяты в плен и выдворены за пределы Памира два английских офицера, один из которых – Френсис Янгхазбенд в дальнейшем стал Президентом Королевского Географического общества Британии.
Именно походы Ионова стали основополагающими в изучении этой местности, и явились отправным пунктом для подписания в 1895 году русско-английского соглашения, согласно которому Памир являлся частью России. И в них принимал участие 2-ой линейный Туркестанский батальон, в котором достойно служили наши земляки-симбиряне. При этом походы Ионова имели большую сложность, нежели переход того же Суворова через Альпы: в пути преодолевались вершины вдвое большой высоты чем альпийские.
Вплоть до сегодняшнего дня «Крыша мира» хранит воспоминания о российской власти. Пограничников и исследователей здесь помнят даже горные вершины – Пик Исмоила Самони (бывший Пик Сталина, а позднее – Пик Коммунизма, самая высокая точка СССР – 7 495 м.), Пик Абу Али ибн Сины (он же до 2006-го года Пик Ленина), Пик Корженевской (открыт русским географом Н. Корженевским и назван в честь его жены). Вплоть до 2005 года здесь оставались русские пограничные посты – группы войск ФПС, 201-я мотострелковая дивизия. Их нахождение на Памире было не только ностальгией по некогда подвластным землям: присутствие пограничников на «крыше мира» было, в том числе и серьезным препятствием для транспортировки наркотиков из Афганистана.
Именно об этом писали в своем обращении к Владимиру Путину женщины Бадахшана, за год до ликвидации российских пограничных постов на Памире: «Служба Пограничных войск России в Горном Бадахшане имеет огромное значение. Если они уйдут, то мы женщины – матери знаем, какая участь ожидает нас, наших детей. Особенно опасаемся поступления наркотиков, а это неизбежно». Всего под этим обращением подписалось 3 756 человек.
Однако русские пограничники ушли из Памира, а вместе с ними уходит и память об этом важнейшем для страны стратегическом участке – «сторожевой башне России в Азии». А ведь Памир – единственная территория Азии, добровольно вошедшая в состав России, единственный регион, где не было басмачества, и, что удивительно, – единственный край, жители которого были против вывода российских войск со своей территории.
Уже никто из местных жителей не знает, где располагался Шаджанский погранотряд, да и само название – «урочище Шаджан» забылось. Тем не менее, Николаю Захарчеву удалось найти уникальные документы, в том числе и у жителей Памира, карты и фотографии по которым он надеется найти место, где стоял легендарный, но забытый всеми отряд. Ему же принадлежит уникальная находка, свидетельствующая о добровольном вхождении Памира в состав Российской империи – письмо духовного лидера Шахдары (одного из районов горного Памира) русским властям. Документ не опубликован и до сегодняшнего дня не был известен, однако он подтверждает наличие тесных связей между Россией и Памиром.
И если так быстро забывается то, что было каких-то 8 лет назад, то что говорить о событиях 100-летней давности, когда симбирские солдаты погибали в первых памирских походах.