Пятнадцать лет назад в парке Юности, что на севере Ульяновска, в начале мая собирали сморчки. Пройдя с корзинкой от входа в парк возле разворотного кольца 11 трамвая до Поливенского шоссе, можно было легко набрать пару килограммов первых весенних грибов и насладиться тишиной весеннего леса. Как раз появлялись первые цветы. Сиреневая хохлатка и желтая ветреница росли возле каждой тропки. Сегодня единственное, чем можно «насладиться» в парке Юности – это мусор и шум от трассы на новый мост. Парк находится в чудовищном состоянии. И это притом, что де-юре парк Юности является единственной городской особо охраняемой территорией (ООПТ), которая включена в областной реестр ООПТ.
Сегодня от парка 90-х остался небольшой кусок. Согласно документам ООПТ, чуть более пяти с половиной гектар. Остальное «съела» развязка на новый мост, соединяющая с ним улицу Розы Люксембург. Именно благодаря этой развязке и появился на свет регламент ООПТ.
Как пояснил нам вновь назначенный на должность главного эколога города Данила Урдин, парк Юности по-своему уникален – это единственный городской парк «с отбитыми границами» и со статусом ООПТ, подтвержденным регламентом. Благодаря этому он и попал в областной реестр особо охраняемых территорий. На другие городские ООПТ полного комплекта документации нет. Проще говоря, их правовой статус не ясен.
Стоит подчеркнуть, что де-факто ООПТ считаются большинство городских парков и крупных зеленых зон. Были на них и соответствующие документы с указанием границ и режимов использования. С принятием областного закона об особо охраняемых территориях эти документы оказались недействительными. Для участков потребовалось определить точные границы, поставить их на кадастровый учет и принять регламенты использования.
С момента принятия закона все необходимые процедуры удалось осуществить только для куцего остатка парка Юности. Не стоит и говорить, что только благодаря строительству развязки. Дорожникам надо было отвести землю под дорогу, вот и пришлось всё оформлять. «Тогда всё прошло быстро» – утверждает господин Урдин. Причины этого понятны – строительство развязки было обеспечено политической волей на высоком уровне.
С остальными же особо охраняемыми территориями так не получилось. Как рассказал нам Рустем Богданов, бывший главный эколог города, которого заменил господин Урдин, даже принятие регламентов утопало в бюрократии.
«Не пропускают» – утверждает Данила Урдин, ссылаясь на то, что правовой комитет администрации города и другие контролирующие службы постоянно вносят поправки. По словам господина Урдина, в 2011 году комитет начинал подготовку четырех регламентов ООПТ. Довести до стадии документа на сегодняшний день удалось лишь два – Черное озеро и Свияжскую эколого-рекреационную зону. Их доработкой занимался уже Рустем Богданов. По его словам, на этом проблемы не ограничиваются. Сложность составляет и проведение регламентов через Городскую Думу, как того требует закон. «Они (дума) не заинтересованы в принятии этих документов» – утверждал господин Богданов в декабре прошлого года, когда мы впервые поднимали в разговоре с ним тему городских ООПТ.
По поводу регламентов проявляла активность и прокуратура. В 2009 году она опротестовала пункт внесенного в Городскую Думу положения об ООПТ, согласно которому на таких землях запрещается капитальное строительство. По мнению прокуратуры, это ограничение противоречило Земельному кодексу.
В итоге все так и застопорилось – зеленые зоны города остались без четких границ и нормального определения статуса, а ООПТ – без положений (регламентов) об их использовании. На практике это значит, что никаких законных ограничений на эти территории не наложено. При желании можно приобрести участок в так называемой «зеленой зоне» и спокойно капитально там строиться. В условиях неопределенности правил игры это будет законно.
Как мы уже указывали, «правила игры» четко определены только для парка Юности. Его мы и посетили, чтобы узнать, как наличие полного комплекта документов отражается на состоянии особо охраняемой территории, которую, как единственную оформленную в Ульяновске, можно назвать референтным примером.
Стенд с положением об ООПТ и с картой границ парка обнаружить нелегко – аншлаг спрятался вдалеке от бетонной дорожки, проложенной через парк при строительстве развязки. Стенд с табличкой нашелся между свалкой и туалетом около грунтовой дороги, проложенной вдоль забора автостоянки. Получается, что именно эта дорога и есть «ворота парка».
Увы, но воспользоваться «воротами» непросто – через груду мусора попросту не перейти. Автостоянку приходится обходить и заходить в парк по той самой бетонной дорожке, которая начинается со стороны кольца 11 трамвая. С самой дорожки лучше не сходить – парк не просто загажен, а буквально завален мусором и старыми ветками.
Чуть дальше путь пересекает просека с грунтовой дорогой. По-видимому, её использовали для завоза строительных материалов при строительстве дороги. Да так и оставили со всем великолепием глубокой колеи, заваленной мусором.
Идти по этой дороге просто боязно – местами под мусором не видно земли. В летней обуви несложно и пораниться, наступив на очередной осколок бутылки. Но даже в сапогах с толстой подошвой гулять по парку было бы не очень приятно – помимо мусора видимого очень мешает мусор звуковой. Шум от дороги буквально наполняет парк. Вместе, естественно, с гарью. Почему вдоль трассы не был установлен звуковой барьер как на улице Розы Люксембург, непонятно.
На этом фоне многие пункты положения об ООПТ «Парк Юности» выглядят просто комично. Особенно «радует» пункт номер семь , повествующий о том, что запрещено «загрязнение ООПТ всеми видами загрязнения». Один из подпунктов гласит, что на территории парка запрещено также и нахождение автотранспортных средств. Это правило вспоминается сразу же, когда только наступаешь в полуметровую колею.
Но, может быть, колею эту проделали реликтовые дикие животные? Какая-нибудь гигантская гусеница – землеройка? Тогда с её пути лучше сразу уйти, ведь в соответствии с пунктом 11 положения, беспокоить диких животных в парке нельзя.
Что же остаётся? Может быть, побегать трусцой по единственной проходимой среди гор мусора дорожке? Оказывается, что проведение занятий физической культурой также запрещено… С собачкой тоже гулять нельзя… Про разведение шашлычных костров на полянке вообще промолчим. Тут работает аж двойной запрет.
Парк не просто удручает, а пугает. Если таковы у нас особо охраняемые природные (!) территории, то что говорить о других парках…
На удивление, в других парках настолько удручающей всеобщей свалки нет. Она, почему-то, только на территории ООПТ, где мы не встретили уже вообще никакой природы. Даже неприхотливой хохлатки, уж не говоря о сморчках или лосе, который раньше неоднократно заходил в парк…
Возникает вопрос – а зачем тогда вообще нужен защитный статус, если он вызывает в лучшем случае лишь грустную усмешку после прочтения запретов на аншлаге посреди мусора между деревянным туалетом без дверки и забором из профнастила?
Ответ прост – статус ООПТ защищает лишь от возможных посягательств на территорию и больше ни от чего. Содержание парков и зеленых зон реальный статус не улучшает никак – за нарушениями регламента никто не следит вообще. А ведь городская зелень просто умаляет о спасении…