Кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту Диана БОРИСОВА выиграла престижный титул “Мисс Ульяновска”. Одним из первых с этой победой ее поздравил корреспондент “ЧЕМПИОНА”.
– Диана, каково это ждать решение судей, когда они совещаются около часа, чтобы выбрать обладательницу титула “Мисс Ульяновска”?
– Действительно, это не в секторе для прыжков, где результат виден сразу: либо ты преодолел планку, либо ты ее сбил. Для меня сегодняшняя победа совершенно неожиданна, совершенно непредсказуема. Я до сих пор в шоке от решения судей. В подобных конкурсах я уже участвовала. В том числе и год назад боролась за титул “Мисс Ульяновска”. Но тогда ничего не выиграла. Сегодня фортуна была на моей стороне (улыбается).
– Вы опытный боец на подиуме?
– Можно и так сказать. Потому что я прошла конкурсы красоты в Китае, в Албании, в других странах. А начинала, конечно, с конкурса красоты в своем родном вузе – техническом университете, где учусь на четвертом курсе строительного факультета. Но модельный бизнес не основное мое занятие. Все-таки спорт и, в частности, прыжки в высоту для меня важнее. Первый мой тренер – Каминский, потом тренировалась у Ерастова и Ковалева. Правда, сейчас занимаюсь только для того, чтобы держать себя в тонусе. Дабы прыгать лучше норматива кандидата в мастера, надо было ехать в другой город в училище олимпийского резерва. И мне это предлагали, но я для себя решила, что для меня сейчас учеба в вузе важнее.
– Скоро в Ульяновске достроят легкоатлетический манеж, где наверняка будет современный сектор для прыжков в высоту. Вернетесь в спорт?
– Все возможно. Окончательное “нет” легкой атлетике пока не сказала. Правда, прекрасно понимаю, что сделать это надо будет как можно скорее. А то ведь можно и опоздать. Время не ждет, как говорится.
– Чтобы сохранять такую идеальную фигуру, держите себя в “черном теле”?
– Не могу сказать так категорично. Но кроссы, занятия в тренажерном зале обязательны.
– Титул “Мисс Ульяновска” гарантирует участие в конкурсе “Мисс Россия”?
– Попасть на него даже с титулом “Мисс Ульяновска” будет сложно. Там особый принцип отбора. Но если мне удастся пройти все испытания, я с удовольствием поучаствую в этом конкурсе.
– Вы сказали, что с профессиональными занятиями спортом у вас пока перерыв. Не скучаете по сектору для прыжков в высоту?
– Откровенно говоря, скучаю. Мне даже снится, как я перелетаю планку на рекордной для себя высоте. У меня в карьере действительно был такой эпизод, когда в течение одного месяца я дважды улучшала свой личный рекорд. Моя память часто во сне воспроизводит этот счастливый для меня момент. Передать то состояние словами очень сложно. Наверное, просто нужно прочувствовать наличие адреналина в крови, когда все зрители смотрят на тебя и ждут, когда ты прыгнешь. Надо прочувствовать ту меру ответственности за результат, которая лежит на тебе, ту меру ответственности за каждое твое движение: как ты разбежишься, как ты сделаешь первый шаг, второй-третий, как поставишь стопу при отталкивании… В принципе, когда стоишь на сцене, здесь тоже, как и в секторе, коленки дрожат. Потому что вокруг столько красивых девушек! И каждая из них достойна победы. Наверное, этот дух соперничества и толкает меня на участие в таких конкурсах, как “Мисс Ульяновска”.
– Можете сравнить чувство победы здесь, на сцене, и на стадионе?
– Совершенно разные! Все-таки подиум – это подиум, а спорт есть спорт. Но стремление к победе есть и там, и там.
Михаил РОССОШАНСКИЙ