Глядя на то, как современные дети слоняются по улицам или часами сидят за компьютерами, невольно задумываешься о том, что им не хватает физической работы. Труд облагораживает, закаляет, учит заботиться о ближних.
Тяжелый труд ветеранов и детей войны не ожесточил их характер. А, наверное, наоборот, научил ценить и любить жизнь, уметь быть счастливым и дарить радость и счастье окружающим.
Когда началась война, Евгению Алексеевичу Петрову из села Красная Речка Старомайнского района было всего 14 лет. Детей в семье было восемь человек. Отец был стар и болен. Старших сыновей забрали на фронт. Поэтому оставшиеся дети приняли на себя нелегкую работу взрослых мужчин. Работать приходилось, недоедая, недосыпая и не считаясь со своими физическими силами. Работали и днем и ночью, без выходных и праздничных дней. Всё было для фронта, для Победы.
– Пешком ходили по семь километров до работы, пололи хлеба во время летних каникул, – вспоминает сельчанин. – А по воскресеньям, по просьбе местного бригадира, с товарищами ходили золу из бань выгребать. Ее использовали как удобрение на полях. Без дела не сидели.
После окончания школы Евгений Петров выучился на тракториста. Поработать на технике успел всего один сезон, затем его призвали в армию. Это было в 1944 году, за полгода до Победы. Служил солдат в Марийской АССР. На поле сражения не попал. Уже ждали эшелон, и тут пришла радостная весть об окончании войны!
– Нас сначала в Германию направили, – рассказывает Петров. – Помню, как наши обмотки сменили на новые кирзовые сапоги, выдали форму. Потом послали в Смоленскую область, в 11 дивизию воздушно-бомбардировочной авиации. Дослужился до звания младшего командира. Всего семь лет отдал армии. До сих пор с уважением и благодарностью вспоминаю свое начальство.
Здесь же, в Смоленске, молодой солдат познакомился с будущей женой. Влюбился с первого взгляда. Молодые люди не стали долго ждать, сразу же поженились. Родился сын. Младший командир часто приезжал навещать семью. А в 1951 году, после демобилизации, вместе с семьей вернулся в родительский дом.
Выучился на водителя и устроился в местное хозяйство. Более 35 лет работал шофером. А когда здоровья уже не оста-лось, стал работать сторожем. Собственными руками участник Отечественной войны построил новый дом на месте родительского, баню, хозяйственные помещения. Не жаловался, не просил ничего у власти. Надеялся только на себя.
Чтобы поднять на ноги пятерых детей, оба супруга работали с утра и до позднего вечера. Кроме основной работы, держали большое хозяйство – коров, поросят, кур. Также разводили пчел.
– Нас восьмерых родители подняли за счет собственного подворья, и мы своих вырастили благодаря скотине, – объясняет Евгений Алексеевич. – Это теперь не держу, здоровья и сил не хватает. Но не понимаю, как молодые семьи без хозяйства живут. Ведь польза от него не только в натуральной продукции, но и в том, что дети к труду приучаются.
Сегодня участник войны живет скромно, без удобств: нет воды, газа. Ходить тяжело, он инвалид третьей группы. Сходить за хлебом, убрать в доме, приготовить покушать – заботится о пенсионере соседка Мария Николаевна. Раньше их семьи дружили между собой, а теперь, когда их супругов не стало, одинокие люди поддерживают друг друга. Им есть о чем поговорить, что вспомнить.
– Дети и внуки меня тоже не забывают, – с радостной улыбкой делится Евгений Алексеевич. – Звонят, приезжают, за что им очень благодарен.
Настя Соколова