Никаких специальных секретов крепкого хозяйства нет. Есть только упорство, терпение и желание работать… Не боясь трудностей.
Небольшое село Выползово, что находится в самой глубинке Сурского района, будто отделено от современного суетного мира. Здесь до сих пор сохранился крестьянский уклад. В каждом дворе держат домашнюю скотину, обрабатывают приусадебный участок. В селе имеются детский сад, школа, крепкое сельхозпредприятие, которое дает не только работу местным жителям, но и снабжает кормами для скотины.
Любопытно само название села – Выползово. Оказывается, изначально село именовалось Благовещенское, в честь местной церкви. Располагалось оно гораздо ниже, вдоль реки. Но со временем вода стала подниматься и выходить из берегов. Тогда местные жители стали подниматься в гору – «выползать». Так и образовалось новое название. Сегодня всё поселение живет не разбросанно, а как бы «кучкой», поэтому не видно заброшенных домов и пустырей. В селе кипит жизнь.
– У нас даже старики держат коров, – говорит коренная жительница села Выползово Лидия Николаевна Суганова. – Свое подворье в селе всегда пригодится. В этом я никогда не сомневалась. Родители мои скот держали, да и мы с мужем тоже без хозяйства никогда не жили. По крайней мере, для себя молоко и мясо всегда было. Постепенно расширяли поголовье, брали кредиты, покупали коров. Понемногу, не всё сразу. Без живности в селе тяжело жить. Хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы семью содержать, здесь не найти, а свое хозяйство, если им заниматься постоянно, всегда прокормит. У нас дети и внуки в городе живут, им помогаем. Поэтому пока есть и силы, и желание, а главное – возможности, будем работать.
Лидия Николаевна и ее муж Александр Анатольевич родились и выросли в Выползово. Больше года Александр Суганов ухаживал за своей будущей супругой. Родителям девушки он сразу приглянулся за трудолюбие и добрый спокойный нрав. В 1981 году молодые сыграли свадьбу и с первых дней совместной жизни для себя решили, что останутся в родном селе и будут заниматься разведением скота. Лидия Николаевна пошла работать учетчиком молока, потом стала завскладом. А ее муж заочно окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт и устроился главным зоотехником в местное хозяйство, где и проработал 17 лет. Молодой семье сельхозпредприятие выдало жилье. Несмотря на поддержку совхоза, Сугановы надеялись только на себя.
– Сами огороды сажали, сами обрабатывали, сено косили, дом достраивали. Вся наша техника -это руки, – рассказывает глава семьи. – Бывало, в два ночи приеду с уборочной и с тестем траву косить уйдем. Пару рядов пройду, в сон клонит. Лягу, посплю немного, затем возьму косу и снова за работу. Почти до рассвета косили, а в шесть обратно на уборку. Так и жили. Это теперь нам корма прямо ко двору подвозят.
Глава семьи, как локомотив, тянет семейное хозяйство, спиртное не употребляет, надежен, трудолюбив. А Лидия Николаевна его ободряет, по мере сил помогает. Супруги очень дружны и стараются во всем поддерживать друг друга.
– Благодарны Россельхозбанку, отдельное спасибо хочется сказать управляющему Сурским дополнительным офисом Татьяне Валентиновне. Она – человек широкой души, к ней все тянутся. Побольше бы таких чутких и внимательных людей трудилось на руководящих постах, – говорит хозяйка двора. – Кредит брали одними из первых и ездили получать деньги в Ульяновск. С тех пор мы постоянные клиенты этого банка. На заемные средства закупаем скотину, корма, ремонтируем
двор.
Сегодня в хозяйстве Сугановых корова, нетели, бычки, поросята, куры. Корма для такого большого подворья трудолюбивые сельчане получают от местного сельхозпредприятия в счет зарплаты, по два раза в месяц; летом привозят сено, а зимой – комбикорм. По мере возможности на помощь им приезжают дети и внуки. А заботливые родители обеспечивают своих чад деревенскими натуральными молоком, мясом, яйцами.
– Дочка с мужем хотели остаться в селе, но не нашли работу. Сейчас живут в Ульяновске, но часто приезжают к нам. Вторая дочь живет со своей семьей в Германии, бывают у нас только раз в два года. Когда все вместе собираемся, тогда наш дом как полная чаша, – делится Лидия Николаевна. – Я бы в Ульяновск за внучкой присматривать переехала, но здесь отец престарелый, за ним уход нужен.
– Пусть мы не имеем удобств, до сих пор приходится топить печь и воду разогревать. Всё мелочи, – уверен Александр Анатольевич. -Главное, дети нас любят, уважают. Сами не пропадут, они у нас многое умеют делать, а если будут трудности, мы им обязательно поможем.
Вера Виноградова