В Ульяновской области планируется расширить потребительскую корзину. Региональное правительство одобрило проект закона «О потребительской корзине в Ульяновской области». Документ определяет величину прожиточного минимума в регионе, его действие распространяется на граждан с денежными доходами ниже этого уровня. В заботе о здоровье населения в корзину включили больше граммов мяса, рыбы и фруктов, а вот жирами, хлебом и картофелем решили не баловать.
Проект закона «О потребительской корзине в Ульяновской области» подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», согласно которому потребительская корзина пересматривается не реже одного раза в пять лет. Это также связано с тем, что в 2012 году истекает срок действия потребительской корзины, установленной соответствующим Федеральным законом от 8 декабря 2010 года. Таким образом, законопроект актуализирует объёмы потребления, предусмотренные в потребительской корзине, с учётом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении малоимущим населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Больше мяса и рыбы, меньше жиров
Итак, для повышения качества питания малоимущих радетели от власти увеличили пищевую и биологическую ценность потребительской корзины по нескольким направлениям.
В частности, увеличились нормы (по сравнению с действовавшими нормами) потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. В то же время снижены нормы потребления хлебных продуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров.
В процентах норма потребления в среднем на одного человека в год увеличивается следующим образом:
– мясопродуктов для трудоспособного населения – на 52,4%, для пенсионеров – на 21,3%, для детей – на 10,0%;
– рыбопродуктов для трудоспособного населения – на 14,2%, для пенсионеров – на 6,2%, для детей – на 32,2%;
– молокопродуктов для трудоспособного населения – на 16,2%, пенсионеров – на 12,4%, детей – на 13,6%;
– яиц для трудоспособного населения – на 5%, для пенсионеров – на 11,1%, для детей – на 4,3%;
– овощей и бахчевых для трудоспособного населения – на 12,1%, для пенсионеров – на 6,8%, для детей – на 6,8%;
– фруктов свежих для трудоспособного населения – в 2,6 раза, пенсионеров – в 2,3 раза, детей – в 2,5 раза.
Предлагаем ознакомиться с потребительской корзиной для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Ульяновской области:
Нормы потребления хлебопродуктов снизились следующим образом: для трудоспособного населения – на 4,1%, для пенсионеров – на 3,2%, для детей – на 10,1%. Снизились и нормы употребления картофеля: на 7,7% – для трудоспособного населения, на 15,3% – для детей. Кроме того, теперь положено меньше растительного масла, маргарина и других жиров: на 9,5% – для трудоспособного населения, на 7,8% – для пенсионеров, на 36,6% – для детей.
Энергетическая ценность продуктов питания потребительской корзины в Ульяновской области в среднем на одного человека в сутки составляет для трудоспособного населения 2532 ккал, для пенсионеров – 2100 ккал, для детей – 2049 ккал. Это соответствует разработанным специалистами в области питания нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для работников очень легкой и легкой физической активности, детей и пенсионеров, сообщают в облправительстве.
В новой потребительской корзине непродовольственные товары и услуги определяются в размере 55% от стоимости продуктов питания (ранее чётко определялось, сколько необходимо одежды, услуг необходимо на тот или иной период времени).
По оценкам специалистов, принятие закона приведёт к увеличению величины прожиточного минимума в регионе, сообщили в облправительстве. Сейчас он составляет 5 786 рублей.
Для справки
В соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» потребительская корзина – это необходимый для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. Потребительская корзина пересматривается не реже одного раза в пять лет.