В Рио-де-Жанейро стремился еще Остап Бендер. В Европе, хотя бы рассматривая фото друзей в Интернете, побывал почти каждый. Почему-то не принято ездить по России с туристическими целями. А мы вот решили отправиться на выходные куда-нибудь поближе, но в другой регион. Как говорится в сказках, людей посмотреть и себя показать.
Из «соседей» выбирали недолго: Самара не подошла, потому что совсем не похожа на Ульяновск, потому что многочисленнее, менее самобытна. В Казани нынче только ленивый не был… Выбрали Саратов. Город, несколько похожий на Ульяновск по уровню жизни, благоустройству, сопоставимый по численности.
Сели в поезд, проспали ночь, а утром прибыли на саратовский вокзал. Из окна поезда он очень напоминал здание того же назначения в Инзе, однако изнутри производил совершенно иное впечатление – вполне современные дизайн и планировка.
Готовясь к поездке, мы посмотрели информацию о городе в сети и даже несколько пожалели, что Ленин родился именно в нашем городе. То, что Саратову не довелось отпраздновать 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата, помогло городу сохранить старинные церкви. Например, собор Троицы Живоначальнои, построенный между 1674 и 1723 годами по инициативе саратовских жителей с благословения митрополита Астраханского и Терского Пар-фения. Здание выполнено в стиле московского, или «нарышкинского» барокко. Ни проектные данные, ни фамилия зодчего не сохранились. Существует предположение, что автором и строителем был крепостной графа Голицина.
Кроме церквей, наше внимание еще до поездки привлек парк Победы. Наслышавшись о том, что там прямо под открытым небом стоит военная техника времен Великой Отечественной, мы прямое вокзала «рванули» туда.
Стоит сказать несколько слов и о транспорте: основными видами в этом городе являются автобусы, троллейбусы и маршрутки. Цена на них одинаковая – 14 рублей, причем не зависит от времени суток. Автобусы, на которых нам довелось прокатиться, «низкопольные», что очень удобно.
На подходе к парку мы увидели свежеокрашенный бронепоезд. Тут же появилась идея сфотографироваться на нем, что мы и сделали. В воротах наши сумки проверила охрана, хотя недоверие скорее вызвала журналистская аппаратура. Совсем недавно саратовская городская оппозиция скандалила по поводу того, что за парком недостаточно хорошо ухаживают. Мы попали в самый разгар работ по наведению порядка: технику, стоявшую в парке, красили, мемориальный комплекс с народным названием «Журавли» шпаклевали, множество людей сгребали листья.
Стела, немного похожая на нашу, расположена на горе, откуда виден весь Саратов. Сверху город смотрится, в отличие от Ульяновска, очень провинциально. Высотных зданий мало, преобладают двухэтажки. Размеры и масштабы парка впечатлили. Нескончаемые ряды танков, орудий, самолетов, ракет, машин… До ряби в глазах! Наши, трофейные, старые, современные – глаза уставали от впечатлений, но ноги несли вперед. Складывалось четкое ощущение того, что парк создавали тогда, когда слову «оптимизация» не придавали нынешнего значения, когда дело касалось истории, памяти, красоты,патриотизма.
Последней экспозицией этого музея под открытым небом был полевой стан. Там стоят первые тракторы начала прошлого века, вагончик, который выполнял функцию временного помещения для колхозников на отдаленном поле, макет колодца, собачья будка. Кстати, поразила маленькая деталь: возле будки стоит миска. Совершенно обычная, но именно она делает всю экспозицию «живой», словно бы люди ушли в поле, а за ними увязалась собака, поэтому здесь тихо. Во всем парке присутствует ощущение обжитости, уюта. Саратовцы любят это место. Видно было, что убирающие парк люди делают это от души, стараются.
Мы совсем было подались назад, но решили еще немного пройти. И, как оказалось, не зря! Оказывается, сразу за парком располагается «Национальная деревня», отмечавшая к тому же в этот день 10-летний юбилей! Так что отдыхали мы на концерте, который проходил на летней эстраде. В этот день там выступали коллективы разных национальностей, и восточные танцы мирно и красиво сочетались с казачьими песнями. После концерта мы почли своим долгом осмотреть «деревню». Поскольку время шло к обеду, разыгрался аппетит. И тут, словно по волшебству, ворота одной из усадеб распахнулись, и женский голос позвал: «Ребята, может, покушать хотите?».
В ожидании заказа (расположились мы во дворе), стали оглядываться. Надо признать, что сделано все очень правдоподобно: «мазанка», крытая соломой, колодец-журавль, чучело аиста, плетень создавали впечатление, что будто бы отмотал кто-то время назад и отправил на съемки фильма «Вий». Надо сказать и об украинской кухне: сало оказалось отменным, борщ превосходным, да и все остальное хорошим настолько, что даже мне трудно подобрать слова.
Следующими пунктами программы нашего посещения Саратова были набережная и краеведческий музей. Планировалось, что музеи мы осмотрим минут за сорок, а потом отправимся на набережную. Не вышло! Мы не предполагали, насколько велик и богат этот музей. Как мы потом узнали, он один из лучших в Поволжье. История края, начиная с первых ископаемых организмов, заканчивая первым банкоматом, появившимся в городе, представлена налицо. Залы очень интересно и логично оформлены. Думается, многим музейным работникам из других городов стоило бы съездить -посмотреть, как может быть представлен троллейбус, самолет, на котором учился летать Гагарин, мамонт, столыпинские и революционные времена… Сотрудники музея, жалея нас (мы, вероятно, выглядели очень усталыми, но упорно желающими все осмотреть) говорили: «Что же вы так? К нам надо часа на четыре приходить…».,
Нас ждала еще и набережная. Она в Саратове расположена очень близко к Волге. Выглядит достаточно опрятно, много гуляющих, несколько аттракционов для детей, кафе… Уютно.
Вечером отправились домой, в Ульяновск. Странно, но не было ощущения, что там, в Саратове, лучше или хуже, чем у нас. Почему-то, может быть, из-за предстоящего Дня Победы, может, из-за почти нашей, ульяновской, Волги, может, из-за массы впечатлений, стало пронзительно понятно, что все это – Россия, и стоит ее смотреть как можно больше. Не валяться на пляже в Турции, не глядеть стриптиз в Сингапуре, а, как у Грибоедова: «…в деревню, к тетке, в глушь…». Захотелось принять гостей у нас, показать им необыкновенно красивый вид с Никольской горы в Сурском,рассказать о «Стенькином дворе» неподалеку от Тагая, погулять в парке Маргелова в Новом городе, полюбоваться мостом с Венца – много чего и у нас есть красивого и интересного. Приезжайте в гости!
Сергей Андрюшин