В субботу, 25 мая, десять молодых ученых отправляются на пяти байдарках по реке Большой Черемшан в целях комплексного экологического обследования территории. В течение восьми дней планируется преодолеть 115 километров. Подобных – комплексных – исследований данной местности в регионе еще не было, и они надеются найти что-то интересное в животном, растительном мире, а также в мире насекомых: к примеру, выявить новых пауков. Участники экспедиции планируют вести электронный дневник с фотографиями, который будет публиковать Улград. Ну, а пока немного расскажем об участниках экспедиции и уникальности проекта.

Сплав стартует от села Чулпаново (Татарстан) и завершится в Димитровграде. Цель – комплексное экологическое обследование бассейна реки Большой Черемшан. Экспедиция является частью четырёхлетнего партнерского проекта Ульяновского отделения Русского географического общества, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ, УлГУ под названием «Малые реки Ульяновской области».

Как напомнил председатель координационного совета областного отделения Русского географического общества Игорь Егоров, в прошлом году была совершена орнитологическая экспедиция по реке Сура (мы публиковали электронный дневник экспедиции). В этом году научный план шире. В путь отправятся специалисты различных направлений: ботаник, энтомолог, арахнолог, орнитолог, териолог, будет проведен анализ биохимического состава воды в реке, оценка экологического состояния территории. Для РГО проект интересен комплексностью, отметил Егоров. На следующий год запланирована экспедиция по Свияге с коллегами из Татарстана, а затем – по рекам Барыш и Сызранка. Таким образом, за четыре года будет исследовано несколько малых рек области.

Руководитель экспедиции, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России, к.б.н. Михаил Корепов сообщил, что будет изучена часть среднего и нижнее течение реки. Путь начнут из Татарстана, проплывут по Самарской области, и весь Черемшан в границах нашей области. Исследования будут проводить на стоянках. Одно из самых интересных мест – устье Малого Черемшана, родина многих редких растений и животных.

Другой участник экспедиции – старший научный сотрудник кафедры ботаники УлГПУ, к.б.н. Даниил Фролов – отметил, что эти участки антропогенно мало нарушены, в связи с чем есть надежда обнаружить в растительном мире что-то уникальное. Еще два участника сплава аспирант естгеофака УлГПУ Алексей Прозоров и студент естгеофака УлГПУ Евгений Кузьмин – займутся насекомыми. Они надеются также найти кого-то нового, например, пауков. В сплаве также примет участие преподаватель кафедры общей и биологической химии УлГУ Ольга Фролова. Ее цель – анализ биохимического состава воды в реке. Кроме того, в экспедицию отправится ученый Геннадий Исаков из Чебоксар.

Михаил Корепов отметил, что такое – комплексное – изучение территории проводится впервые (в путь отправятся 5 экипажей специалистов!), хотя, безусловно, отдельные исследования проводились. В приоритете поиск растений и животных, находящихся в Красной Книге России. Но, в целом, предстоит оценить природный потенциал данного региона. Кстати, по ряду направлений сравнивать текущее положение дел практически не с чем, например, в отношении пауков. Но главное здесь не только собрать материал, но и затем обобщить – это очень трудоемкая и длительная работа.

Планируется, что экспедиция завершится 1 июня. Как сообщил Егоров, по итогам экспедиции планируется издать сборник статей ее участников. Первые итоги сплава будут обобщены и подведены на Экологической ночи в краеведческом музее 5 июня 2013 года.

Ну, а проследить за ходом сплава можно будет на группе Краеведческого музея «ВКонтакте» и на нашем сайте.

Для справки

В состав экспедиции входят ученые и молодые исследователи нашей области и Чувашской Республики по основным направлениям: ботаника (изучение растительных сообществ), энтомофауна (изучение насекомых), арахнофауна (изучение пауков), оринтофауна (изучение птиц), териофауна (изучение млекопитающих), анализ биохимического состава воды в реке, оценка экологического состояния территории.

Юлия Узрютова. Фото автора