Как выжить, питаясь из супермаркета? Этот вопрос задали себе участники проекта «Экохата» и нашли на него ответ – выжить можно, но нормально жить, питаясь исключительно едой с полок супермаркетов, нельзя.

Несколько лет назад в Англии заметили странную вещь – похороненные трупы в Лондоне перестали разлагаться. Конечно, не совсем, но процесс настолько замедлился, что аналог нашего кладбищенского периода пришлось увеличить в два раза. Власти обратились к ученым, которые быстро выяснили причину. Оказалось, что трупы не разлагаются из-за консервантов, которые накапливались в организме во время жизни.

Сказать, что это было сногсшибательным открытием, было бы погрешить против истины. То, что трупы в последние годы мумифицируются, а не разлагаются, было известно и раньше, но по этому поводу не было широкого резонанса в СМИ.

Да и про консерванты все, кому интересно, отлично знали и знают. Практически все химические консерванты из организма выводятся весьма медленно. В итоге, к концу жизни человек, питающийся исключительно с полок супермаркетов, превращается в ходячую мумию. Особенно опасны консерванты на основе фенолов и формальдегида, но хуже всего их сочетание в одном продукте. Два химически активных консерванта в одном изделии – это гарантированное угнетение биофлоры кишечника, а также угнетение «передачи» витаминов в органы тела и снижение устойчивости к онкогенным факторам.

Экохатовцы пошли в ближайший супермаркет и внимательно почитали надписи на упаковке тех продуктов, которые привыкли покупать. Выяснилась закономерность – чем продукты дешевле, тем больший «букет» консервантов в них представлен. Если питаться такой едой, то дисбактериоз обеспечен. Если же так питаться постоянно, то в живую мумию можно превратиться всего за несколько лет. Про иммунитет вообще промолчим.

Попытка найти в ассортименте типичного супермаркета продукты без консервантов вообще не увенчалась успехом. Оказывается, что даже фрукты и овощи, продаваемые через сети, в обязательном порядке обрабатываются консервантами – заморские цитрусовые содержат консерванты на основе финила, импортные овощи – формиаты…

Ничего удивительно в этом, конечно же, нет – скоропортящимися продуктами торговать невыгодно.

Ряд консервантов, негативное влияние которых на здоровье доказано, в России вообще запрещены к применению. Так, консерванты на основе пропилового эфира (E-216, E-217) способствуют появлению рака, а на основе формальдегида (E-240) вызывают при накоплении сильнейшее отравление. Гексаметилентетрамин (E-239) вызывает аллергию…

При этом эти консерванты весьма недороги и удобны в производстве. Опаснейшие E-216 и E-217 идеально подходят для консервации супов быстрого приготовления, колбас, чипсов, шоколада и т.д. Где гарантия, что в этих продуктах нет этого яда?

Гарантию, по идее, должен давать Роспотребнадзор. Но физически проверять каждую партию импортных продуктов никто, естественно, не в состоянии. Поэтому 100% гарантии отсутствия запрещенных консервантов в дешевых продуктах нет.

Страха добавляет и упаковка, которая в большинстве случаев сделана из различного рода пластиков.

Некоторое время назад пищевой пластик вполне официально считался нейтральным и безопасным. Обратная точка зрения считалась маргинальной, хотя и была подтверждена мнением некоторых ученых, в том числе и в России.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов министерства здравоохранения США официально признало вред наиболее популярного отвердителя для пластмасс бисфенола-А для здоровья человека. В своем заключении Управление подтвердило , что бисфенол выделяется при взаимодействии пищевого пластика с жидкостью. Особенно активно бисфенол выделяется при нагреве или длительном хранении продуктов в пластиковой упаковке. «Губительны даже следовые количества» – указано в отчете. Бисфенол вызывает рак, сахарный диабет, способствует развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. По сути, это сильнейший яд.

При этом Управление не проводило исследований по поводу выделения бисфенола при взаимодействии с химическими консервантами. Такого рода работу провели европейские ученые.

Дальше история приобретает элементы детектива. Опубликованный в научном журнале отчет вызвал реакцию… спецслужб. Журнал попытались изъять из обращения, а с ученых взять подписку о неразглашении.
Тем не менее, результаты частично были опубликованы. Оказалось, что между упаковкой из пластика и химическими консервантами в продуктах происходит активная химическая реакция. Помимо бисфенола выделяется целый ряд других вредных веществ. Катализатором реакции становятся именно консерванты.

Западные страны предприняли кое-какие меры. В 2010 году в Европе запретили использовать пластик с отвердителями для производства бутылочек для детского питания, Канада внесла бисфенол в список опасных веществ, ряд штатов США запретил использования пластика с бисфенолом вообще.

В России никаких запретов введено не было. По разным оценкам, на сегодняшний день бисфенол содержится в 60-90 процентах всех пластиковых упаковок для пищевых продуктов. При этом любой пластик, даже без вредного отвердителя, при взаимодействии с консервантами выделяет целый ряд вредных веществ, большинство из которых накапливаются в организме.

И это не какие-то фоновые значения. Содержимое упаковки реально «охимичивается», причем это чувствуется на вкус.

Чтобы это проверить, достаточно провести небольшой опыт. Просто купите одинаковые напитки (хотя бы ундоровскую «минералку») в пластиковой и в действительно инертной стеклянной таре и сравните вкус. Разницу можно уловить без дорогого химического исследования.

Как же с таким знанием нормально жить? Экохатовцы приняли решение вообще отказаться от покупок еды в супермаркете. «Нас выручает рынок» – отмечают ребята, но замечают, что и здесь нельзя быть уверенными в чистоте продукции на 100%. «По крайней мере, можно обойтись без пластика» – говорит житель «Экохаты» Денис Костылев.

В будущем же ребята хотят и вовсе закупать продукты напрямую у производителей, в которых они уверены. «Овощи, которые мы не выращиваем сами, можно покупать у проверенных садоводов и огородников, чтобы быть уверенными, что их выращивали без химии, молоко и мясо покупать у частников».

Есть некоторая надежда и на кооперативное движение, которое планирует поддержать министерство сельского хозяйства области. «Мы сможем хотя бы отследить поставщика и выбрать достойных производителей» – отмечает Денис.

Конечно, столь радикально решить проблему могут далеко не все. Чтобы закупаться на рынке и выращивать овощи самостоятельно, нужно время, а его у многих горожан попросту нет. Но это не значит, что надо наплевать на здоровье и на экологию. Соблюдая нехитрые правила, можно минимизировать вред от магазинных продуктов:

1. Не покупайте те продукты, в составе которых более одного консерванта. Две буковки «E» должны как минимум насторожить.
2. По возможности откажитесь от пластиковой упаковки. Если есть выбор, то предпочтите стекло или тетра-пак.
3. Не покупайте магазинные консервы наподобие паштетов – мяса в них вы, скорее всего, не найдете вовсе.
4. Тщательно мойте все фрукты – снаружи все они обработаны фенолами.
5. Откажитесь от сосисок и колбас в пластиковой упаковке. По возможности замените их копчеными мясными изделиями.
6. Покупайте простой хлеб, а не нарезку.
7. Ходите в магазин с сумкой, не используйте пакеты.
8. Предпочитайте продукты, которые продаются вразвес, фасованным.
9. Откажитесь от бутылированной воды. Лучше поставить фильтр.
10. Выкиньте пластиковые бутылочки для кормления детей и замените их на стеклянные.
11. Не покупайте продукты так называемого «быстрого приготовления» – в подавляющем большинстве случаев это просто отрава.

И самое главное – даже соблюдая эти правила, не надейтесь на то, что вы будете здорово питаться. Соблюдение рекомендаций лишь снижает риск для здоровья до приемлемого уровня. Организм лучше будет справляться с химическим загрязнением, но надеяться на его очищение и на значительное снижение риска опасных заболеваний не приходится. Для этого надо регулярно питаться нормальной едой.