Фестиваль “Российская студенческая весна-2013” стал первым форумом в новом формате.

Теперь это не просто смотр-конкурс, а настоящая кузница талантов.

Перезагрузка потребовала новых форм и масштабов. Ульяновск справился.

Танцуют все!

Спустя десять лет “Российская студенческая весна” вернулась в Ульяновск. Город уже принимал фестиваль в 2003 году, но масштаб проекта с каждым годом растет, и нынешнее событие по всем параметрам превосходит “Весну” десятилетней давности.

На несколько дней город превратился в страну студенчества. В день прибытия делегаций ульяновский железнодорожный вокзал то и дело сотрясался от веселых импровизированных флэшмобов – едва ступив на землю после долгой дороги, участники фестиваля начинали танцевать, петь и просто разбрызгивать хорошее настроение. В эти дни горожане перестали удивляться обилию на улицах города ярких и позитивно настроенных молодых людей, превративших территорию Ульяновска в одну большую сцену. Хозяева улыбались, аплодировали и желали конкурсантам удачи.

Порядка трехсот волонтеров работали на “Студенческой весне”. Это студенты вузов Ульяновска, Самары, Пензы. Все добровольцы прошли обучение – узнали больше об истории Симбирска-Ульяновска, чтобы отвечать на вопросы гостей, освоили психологию общения и организации работы с коллективом. Некоторые даже учили языки, на которых говорят гости. Впрочем, очень быстро выяснилось, что все участники “Студвесны” прекрасно понимают друг друга с полуслова – ведь они одной крови.

Звездам на зависть

Две тысячи талантливых студентов собрались на площади 100-летия Ленина, чтобы открыть фестиваль торжественным “парадом регионов” и представить свои программы.

В дни фестиваля в Ульяновске наблюдалась уже не весна, а самое настоящее лето, что особенно порадовало ребят из северных регионов. А уж когда студенты начали зажигать на сцене и “в зале”, стало совсем жарко.

Колонны делегаций прошли торжественным шествием к месту проведения церемонии. На всем пути следования их сопровождали кортеж байкеров, фокусники, акробаты, роллеры. Огромное 30-метровое полотнище российского флага, передаваемое из рук в руки, оживает, проплывая над головами студентов. В разгар шоу-дефиле “Алиса в стране чудес” над площадью появились парапланы…Танцы, песни, оригинальные номера – грандиозный концерт вызвал столько эмоций у зрителей, что позавидовала бы любая звезда шоу-бизнеса. Впрочем, и звездам в этот вечер нашлось место на сцене. Подарком от организаторов стало выступление группы “Братья Грим”.

Приветствие от Президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственный адрес участникам, организаторам и гостям “Российской студенческой весны”:

“Приветствую финалистов всероссийского фестиваля “Российская студенческая весна”. Ваш творческий форум с каждым годом вовлекает в свой круг все больше молодых талантов из разных уголков нашей огромной страны. Для многих из них он стал настоящим счастливым билетом, помог раскрыть свои дарования, заслужить известность и призвание музыкантам, вокалистам, актерам, художникам, журналистам.

Нынешних победителей региональных смотров студенческой самодеятельности объединил гостеприимный Ульяновск. Уверен, что дружеская, доверительная атмосфера этого праздника искусств поможет участникам полнее и ярче проявить мастерство и артистизм. А оригинальная система конкурсного отбора и авторитетное жюри определят достойных.

Желаю вам успехов, удачи, самых приятных незабываемых впечатлений!”

На “Весну” в Ульяновск приехал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

“Во второй раз “Студенческая весна” проходит в Ульяновске. Спасибо людям, которые здесь живут, работают и учатся, – сказал он со сцены. – Каждый человек изначально талантлив по-своему. Человек, который развивается личностно, совершенствует свои способности, талантлив вдвойне. Вы – будущее нашей страны. Уверен, что фестиваль откроет новые имена”.

Мастерская талантов

Сегодня “Студенческая весна” – не просто конкурс художественной самодеятельности. Это настоящее молодежное движение, которое объединяет одаренных студентов России и дает им старт для реализации потенциала. Организаторы отмечали, что форум в Ульяновске стал своего рода перезагрузкой проекта – руководитель программы “Студенческая весна” Российского союза молодежи Анастасия Махнакова сообщила: “Мы пересмотрели формат фестиваля. Теперь “Российская студенческая весна” – это не только соревнование, но и настоящий фестиваль молодых талантов”.

Председателем объединенного жюри фестиваля “Российская студенческая весна” стал специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Народный артист России, известный дрессировщик Аскольд Запашный возглавил направление “Оригинальный жанр”, жюри направления “Театр” возглавила народная артистка России, актриса Театра им. Моссовета Валентина Талызина. Оценивать молодых журналистов приехали ведущая программы “Вести” телеканала “Россия” Салима Зариф и заместитель главного редактора холдинга “РИА новости” Илья Лазарев.

По итогам фестиваля более девяноста победителей и призеров номинированы на присуждение денежных премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта “Образование”. Победители направления “Музыка” получили право участия в международном фестивале молодых исполнителей “Univision”, который является аналогом всемирно известного конкурса “Eurovision” для студентов. Лучшие в направлении “Оригинальный жанр” приглашены на международный фестиваль “Большая разница” в Одессу и на съемки программы “Большая разница” Первого канала. Более ста лучших танцоров получат возможность зачисления в Московский государственный университет культуры и искусств без вступительных экзаменов. А самые яркие студенческие коллективы и исполнители отправятся представлять страну на международном фестивале “Студенческая весна на Кавказе” в июне.

До встречи в Самаре

По решению жюри Гран-при получила команда Челябинской области – прогнозы болельщиков оправдались: с первого дня фестиваля не утихали всеобщие восторги по поводу программы южноуральцев. Первое место завоевали сразу два региона – Республика Татарстан и Пермский край. “Серебро” увез домой Ханты-Мансийский автономный округ, “бронзу” – Тюменская область. Ульяновск отмечен в числе авторов лучшей региональной программы.

По словам организаторов и жюри, в этом году итоги общекомандного зачета нетрадиционны. В числе регионов-победителей оказались те, кто региональную программу не готовил, но смог удивить жюри на конкурсных площадках по вокалу, танцам, оригинальному жанру и в театральном направлении, – Ставропольский край, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

На торжественном закрытии фестиваля Ульяновск передал право принимать следующий праздник соседней Самаре.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Салима Зариф: “Не доверяйте Интернету”

Участники направления “Журналистика” работали на базе медиацентра Ульяновского госуниверситета.
Им предстояло удивить мастерством старших коллег – звёзд эфира и сотрудников ведущих информагентств.

ПЕЧАТНЫЕ, теле– и радиопроекты студентов на предмет наличия таланта у автора проверяли заместитель главного редактора Государственного информационно-аналитического агентства “РИА новости” Илья Лазарев, ведущая информационных программ департамента информационных программ “Вести” Салима Зариф, радиоведущий “Русского радио” Макс Орлов.

Какими видят профессионалы своих потенциальных коллег, рассказала Салима ЗАРИФ.

– Салима, почему вы согласились на участие в фестивале в качестве члена жюри?

– Не могу сказать, что это мне необходимо. Но когда три года назад нас с коллегой Ильей Лазаревым пригласили в состав жюри, я подумала: почему бы и нет? Всегда интересно пообщаться с молодыми журналистами, посмотреть на них в работе и получить новые впечатления от поездки в другой город.

– Понравилось в Ульяновске?

– Лето! У вас здесь жарко. В других городах, где мы были на финале “Студенческой весны” в это же время – в Тюмени, Челябинске, было прохладнее. А в Ульяновске уже отцвела черемуха и цветет сирень. Приятно удивило, что сохранилась историческая застройка города, деревянные здания. Но в целом кажется, что город новый.

– Вам известны примеры, когда участники фестиваля прошлых лет достигли больших успехов в профессии?

– Недавно я узнала, что молодой человек – фотограф, который участвовал в “РСВ-2012”, сейчас успешно работает, его приглашают на съемки, в том числе звезд шоу-бизнеса, он востребован. Но стоит отметить, что он не занял на фестивале высокого места, даже не всегда сдавал работы вовремя… Первое, второе, третье места – это своего рода ритуальные статусы: возможность показать грамоты родителям. Итоги конкурса зачастую не влияют на дальнейший успех человека и ничего не гарантируют.

– До того, как стали профессионально заниматься журналистикой, участвовали в подобных состязаниях?

– В школе – да, даже пару раз выигрывала. Высокие результаты на конкурсе могут быть стимулом, но главное – быть уверенным в себе и в своих силах. Без этого журналист – не журналист.

– В этом году тема для журналистов “Студенческой весны” отличается от тем предыдущих лет. Ранее участникам давали задание создать репортаж с открытия “Весны”. Вы предложили посмотреть на старинный Симбирск глазами молодежи со всей России…

– Нет смысла три года подряд писать материалы об одном и том же. Но суть жанра репортажа от этого не поменялась. Журналисты находятся в том месте, о котором будут писать, только на пару столетий позже. Их задача – проникнуть в историю города.

– Как вы относитесь к использованию Всемирной паутины как источника информации для журналиста?

– У любой медали две стороны. В Интернете можно найти разные по степени достоверности источники, поэтому всегда нужно проверить информацию где-то еще. Хочу отметить, что это проблема не только молодых журналистов, а вообще всех, кто “на ты” с Интернетом. Если корреспондент претендует на профессионализм, он должен быть уверен в своих словах.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий журналист?

– Эрудированным, образованным, подкованным в разных сферах. Необходимо постоянно быть в курсе всех новостей, событий, происходящих в мире, в регионе. Даже если вы уезжаете в отпуск, перед выходом на работу посмотрите, что произошло за месяц. Для корреспондента и ведущего на телевидении это особенно важно: слово, сказанное в прямом эфире, назад не вернешь.

Иногда приходит “молния” – экстренный выпуск, и ведущий сразу должен вспомнить, к чему относится свершившееся событие, рассказать зрителям предысторию, потому что люди у экрана, в отличие от журналиста, не могут знать все.
Мария САЙГИНА, пресс-центр “РСВ”.

Ульяновск-24: весна в открытом доступе

Но как же мы бессильны пирожками с вишней

Возвратить ту радость детства своего…

Олег Митяев,

“Пирожки с вишней”.

Родина Ленина и Керенского, город меж двух рек, земля Степана Разина и бунтарей. Столица Серебряного века русской литературы. Дворянин Поволжья. Все это – Ульяновск. Многогранный, неоднозначный. Город с богатым прошлым, самобытным настоящим и перспективным будущим. Каков он в глазах участников “Студенческой весны”? Каким видят культурную столицу Поволжья его жители? В поисках ответа на эти вопросы я обратилась не к одному десятку людей. Гости города и коренные жители, студенты и пенсионеры, взрослые и дети – из воспоминаний, слов, признаний самых разных людей, как из отдельных элементов, вдруг сложилась цельная мозаика, которую я назвала “Ульяновск – 24”. Почему 24? Все просто! Сейчас ровно сутки, как я в городе, и именно за это время я успела пообщаться с 24 разными людьми, благодаря им поняла: это весна для меня – в открытом доступе. В доступе к общению, истории, жизни. Старинный Симбирск и современный Ульяновск – две неделимые части одного целого. А впрочем, судите сами…

Город бунтарей: ветер – всегда в лицо

С Сергеем Борисовым, аспирантом УлГУ, мы познакомились еще в поезде “Нижневартовск – Ульяновск”. Под стук колес молодой человек рассказывал нам о своем родном городе:

– Ульяновск – город бунтарей, сильных, в чем-то строптивых людей. Пройдет пять веков, потом – десять. Характер невозможно изжить. Есть что-то такое внутри – в крови. То, что навсегда. В симбирской ярмарке, как в зеркале, отражается уникальность этой земли – гостеприимство, щедрость, изобилие…

А каким еще может быть нрав города, который был основан в далеком XVI веке, как засечная черта, стрельцами с огненным нравом? Игорь Евгеньевич Крупенников, координатор площадки “Журналистика”, раскрывает нам семантическую тайну:

– Изначально наш город назывался Синбирск. Во-первых, Синбирск в переводе – город семи ветров. Куда бы вы в Ульяновске ни отправились, ветер будет всегда в лицо. Такие уж у нас приметы. Во-вторых, есть сведения о том, что недалеко от нашего города находилась столица булгарского ханства Синбир. Потом буква “м” заменила “н”. Но это – мелочи. Очень хочется, чтобы участники этой “Студвесны” смогли подарить читателям, зрителям и слушателям свежий взгляд на наш Ульяновск. Нередко бывает так, что со стороны виднее. Будет здорово, если после фестиваля ульяновская молодежь посмотрит на свой родной город под новым углом зрения.

Город с душой: купите родителям конфет, им будет приятно…

За несколько минут до торжественного открытия участники фестиваля устроили импровизированный концерт: акробаты из Ставрополья показывали чудеса грации и пластики. Женщина средних лет сосредоточенно снимает все выступления на мобильник, оборачивается и, глядя на меня, с радостной улыбкой сообщает:

– В наше время не было таких тусовок. Хорошо вам, молодежь!

Людмиле – 40. Сыну Максиму – 11. Спрашиваю их про Ульяновск. Мальчик, хитро прищуриваясь, утверждает:

– Ульяновск – лучший город на Земле. Я отсюда никуда не уеду. А знаете почему? Мои родители – архитекторы. Когда я был маленьким, мы гуляли мимо новых домов, и мама мне всегда говорила: “Эти дома проектировала я”. Получается, что моя мама – одна из тех, кто придумывает, каким должен быть наш город.

Людмила признается: “В каждый свой проект я вкладываю частичку сердца. Ульяновск – город с душой. Погуляйте немного по центру, и вы сами все поймете!”

Что самое удивительное – это правда. Неповторимый нрав поволжской земли чувствуется на каждом шагу. Таисия Рубель, солистка народного танца “Сударушка” (Алтайский край), делится впечатлениями:

– Уникальный город. Не ожидала даже, честно говоря. Ульяновск, как панно, соткан из нитей купеческого прошлого, советской эпохи и современного настоящего. Исторический центр просто завораживает очарованием XIX века – уникальная архитектура, узкие пешеходные улочки, диалектичные названия. Как удается так органично совместить прошлое и будущее? Для меня загадка. Я бы с удовольствием задала этот вопрос коренным жителям города.

Раиса Афанасьевна Крайнова, контролер концертного зала ОГУК “Ленинский мемориал”, как раз – коренная жительница Ульяновска:

– Ульяновск – это навсегда. Так считаю я, и это поняли мои сыновья-военные, которые сейчас вдали от малой родины. Старший служит в Челябинске.

Ирина ЛЫЧЁВА, Алтайский край.