Мать и сын Назаркины много лет ведут борьбу за свое существование -и не на жизнь, а на смерть! Десять лет назад Ване Назаркину поставили страшный диагноз – ДЦП тяжелой формы, эпилепсия с частыми приступами, спастический тетрапарез (Тетрапарез — это порез всех четырех конечностей. При такой форме болезни не функционируют обе руки и обе ноги). Сегодня десятилетний мальчик самостоятельно не передвигается, переворачивается со спины на живот, произносит только несколько слов: «мама», «баба», «деда», «ам», а когда ему страшно, он просто кричит – «ай-яй». В квартире бабушки ребенка Марины Исаковой, где кроме Оли и Вани проживают еще две семьи, жить с ребенком-инвалидом невозможно. Этой весной Ольга Назаркина обратилась в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации города Ульяновска с заявлением о внеочередном улучшении жилищных условий своего сына и получила отказ.
Когда-то у Оли Назаркиной была счастливая семья: любимый муж, только родившийся долгожданный ребеночек. Счастье омрачали только проблемы со здоровьем малыша, Оля с сыном периодически ложились в больницу. В шесть месяцев Ванечке поставили страшный диагноз. Сквозь слезы своей девятнадцатилетней дочери, Марина Исакова не могла понять, что говорят о ее внуке в больнице.
– Врач сразу сказала, что Ванечка никогда не будет ходить, и надежд на нормальную жизнь у ребенка нет. Затем предложила написать заявление об отказе от внука. Для меня даже мысль об этом была дикой. Неужели я откажусь от своей кровиночки?! Бог дал нам малыша, и каким бы он не был, он наш, и мы никогда его не бросим, -рассказывает бабушка Вани, Марина.
Муж Ольги и его родня сделали выбор не в пользу Вани. Из больницы девушка приехала с ребенком-инвалидом в дом своей матери, где проживали кроме нее, отец девушки и брат. Через суд Ольга добилась от мужа выплаты алиментов на сына в фиксированной сумме 1500 рублей. По словам Марины Исаковой, алименты – это единственный вклад отца в жизнь Ванечки.
Материнская любовь, что может быть сильнее? Наверное, только Надежда! Надежда спасти сына не оставляет Ольгу многие годы, она возила Ванечку в медицинские центры Санкт-Петербурга, Москвы. Хваталась за любую возможность, но чуда так и не произошло. Все эти годы ребенок принимает большое количество медицинских препаратов, которые ежедневно отравляют детский организм. Не принимать лекарства нельзя, приступы эпилепсии случаются слишком часто, боль в теле, которую испытывает Ваня из-за «букета» болезней невыносима…
– Ваня не может долго находиться в одном положении, его постоянно приходится носить на руках, держать под мышки, чтобы он постоял навесу. И так целый день. Когда Оля надорвала спину, таская Ванечку, мы с дедом еле управлялись вдвоем. Ведь ребенок растет, тяжелый, сейчас уже весит более 20 кг и высокий – рост 1,20, а что дальше будет? Им не хватает места в маленькой комнате, где они живут. Ване даже поползать толком негде.
О том, что Назаркины по закону имеют право на улучшение жилищных условий ребенка-инвалида, мать и бабушка узнали только в этом году. Жилищная проблема мучает семью уже не несколько лет. В 2010 году, при помощи депутатов Ульяновской городской думы, Назаркиных поставили в список малоимущих очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но, судя по количеству нуждающихся, эта очередь для Ивана станет «пожизненной».
В марте 2013 года Ольга Назаркина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка Л.А. Хижняк. В официальном ответе было подчеркнуто: «В соответствии с постановлением мэрии г. Ульяновска от 18.03.2010 года №1492 Ольга и Иван Назаркины приняты на учет по улучшению жилищных условий, но сотрудниками отдела по учету и распределению жилой площади мэрии г. Ульяновска не принят во внимание факт, что в отношении несовершеннолетнего Ивана Назаркина, установлена категория «ребенок-инвалид» в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
На основании п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения предоставляются людям, страдающим тяжелыми формами хронического заболевания, указанном в предусмотренном п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ перечне.
Людмила Анатольевна Хижняк в своем письменном сообщении ответила: «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 378 от 16.07.2006 года предусматривает заболевание несовершеннолетнего Назаркина И.О., с кодом заболевания G40, что подтверждается справкой КЭК № 1262 от 28.12.2012 года».
В апреле этого года из Администрации г. Ульяновска за подписью и. о. главы Администрации города С.С. Панчина и Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации г. Ульяновска за подписью председателя Горю-новой, прислали письма с одинаковым текстом. Ссылаясь на нормы закона, представители власти отказались улучшить жилищные условия ребенка-инвалида, объясняя, что квартира, где проживают Назаркины, не является помещением коммунального типа, в котором проживают несколько семей.
– Больше всего меня убила трактовка этих писем: «В двухкомнатной квартире общей площадью 52,80 кв. метров ВСЕГО (!) зарегистрировано пять человек». Мы живем как в коммуналке! В двухкомнатной квартире проживают две семьи: Оля с сыном, мы с дедом, а мой сын вынужден со своей семьей снимать жилье, потому что совместное проживание с Ваней невозможно. Еще более, и без того тяжелые жизненные условия, ухудшила болезнь деда, он перенес инсульт, сейчас ему нужен покой. Ваня уже почти полгода практически не спит по ночам. Дед по утрам встать не может, не высыпается, после чего у него поднимается давление. Я не хочу потерять мужа из-за очередного инсульта, но и внука с дочерью мне до слез жаль. Ванечка отвлекается от своей боли, только когда смотрит сериал «Сваты», в это время Оля может хоть ненадолго отлучиться от ребенка. Деду нужен покой, от «сватов» все уже одурели, – говорит Марина Исакова. – Мы обращались в коллегию Павла Астахова, нам и там подтвердили, что Ваня имеет право на дополнительные метры. У ребенка должна быть своя комната, поставим мы ему там старенький телевизор, и будет он смотреть своих «сватов». Вместе с мамой им положена как минимум двухкомнатная квартира.
Психологическое заключение Ивана Назаркина подтверждает, что мальчик нуждается в улучшении условий проживания. Из заключения психологического отдела ГУЗ «Городская клиническая больница №1 г.Ульяновска»: «У Ивана значительно обострен слух, он выдает гневные реакции, если одновременно разговаривают два и более человек, демонстрирует признаки беспокойства. Мальчик чувствителен к увеличению количества людей в кабинете, ему наиболее комфортно, когда его окружают не более трех человек».
11 мая 2013 года пришел ответ из Администрации Президента Российской Федерации.
Обращение Ольги Назаркиной направлено для всестороннего рассмотрения в Правительство Ульяновской области, которое пока никак не отреагировало на обращение.
– «Хождение по мукам», – иначе и нельзя назвать нашу ситуацию, – плачет Ольга Назаркина. Я буду отстаивать права моего сына в судебном порядке. Я родила своего сына с таким трудом и для нас каждый день его жизни – это уже победа, неужели «власть имущие» не могут понять, как нам тяжело?!
Помимо обращения в суд, соответствующее заявление направлено в областную Прокуратуру Ульяновской области. Останется ребенок на улице или все – таки получит жилье, гарантированное ему российским законодательством, покажет время. Редакция газеты будет следить за этой историей.
Ксения РАКИТАНСКАЯ