Пытаясь опровергнуть расчеты инициативной группы из Заволжья, показавшие, что за отопление и горячую воду с ульяновцев берут в четыре-пять раз больше, чем это реально стоит, поставщики тепла только показали, что опровергнуть ничего не могут.

Статья-опровержение, опубликованная в одном из прошлых номеров «СК», у меня лично вызвала оторопь, настолько несерьезными оказались приведенные в ней аргументы. На уровне ученика пятого класса средней школы. Главным пунктом оппонентов существующей системы расчета размера платы за отопление и ГВС является, как уже не раз говорилось в «СК», то, что из всего объема теплоносителя, проходящего через счетчик, не вычитается объем оборотной воды, то есть той, что проходит через прибор учета многократно. И потому плата получается в разы завышенной.

В двух словах система теплоснабжения домов выглядит так. От ТЭЦ вода, нагретая, допустим, до 100 градусов, доходит до теплового пункта, где смешивается с менее нагретой и поступает в дом или в несколько домов уже с температурой 85 или 65 градусов. При этом вся она проходит через общедомовые счетчики.

Фокус тут в том, что та вода, с которой смешивается 100-градусная, приходит в тепловые пункты из домов, она уже проходила через счетчики, в нее добавляется вода от ТЭЦ, и она снова идет в дома, и снова через счетчики. И так по много раз за сутки. И жильцам, соответственно, к оплате предъявляется много раз одно и то же.

Как будто и не слышав об этом фокусе, поставщик в своем опровержении приводит простейшую формулу, которая лишь подтверждает, что счетчик учитывает всю воду без разбора, и этот учтенный им объем предъявляется к оплате населению. По-другому считать мы, дескать, не можем, поскольку есть правительственное постановление с этой формулой. Читатели, впрочем, нашли и это постановление и увидели, что поставщик лукавит: документ предписывает как раз вычитать из показаний счетчика объем теплоносителя, циркулирующий в системе, и брать деньги только за те воду и тепло, которые приходят с ТЭЦ и подмешиваются в систему для подогрева.

Повторю не раз уже сказанное: о том, что и нормативы, и тарифы на тепло в Ульяновске завышены, мы пишем много лет подряд. Сначала писали потому, что интуитивно это чувствовали. Счетчиков не было, не было и никаких расчетов и цифр. В прошлом году показали разницу в оплате на реальном примере – в сравнении двух совершенно одинаковых квартир в одном доме в центре Ульяновска. Одна отапливается от индивидуального газового котла, вторая запитана от центрального отопления. Размер платы в первой квартире в четыре с лишним раза ниже, чем во второй. И вот, наконец, приход счетчиков и расчетов, сделанных жителями города, теплотехниками по образованию, на 100 процентов подтвердивших и нашу интуицию, и точность описанного нами реального примера.

Я, кстати, допускаю, что представители поставщика не лукавят, а искренне заблуждаются. Сути проблемы они могут просто не понимать, поскольку специалистов в отрасли практически не осталось. Со времен прихода в нее в 90-х годах Чубайса места профессионалов-энергетиков заняли менеджеры, нацеленные на сбор платежей.

А это не одно и то же. Они, например, ни разу не объяснили разницу в стоимости тепла между Ульяновском и другими регионами, достигающую двух-трех раз. Отчего она? Отчего в Москве, где в разы выше, в частности, затраты на зарплату и, значит, выше себестоимость тепла, оно, тем не менее, примерно вдвое дешевле, чем в Ульяновске? У нас хорошие ТЭЦ. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 сравнительно новые, во всяком случае более современные, чем в Москве, где есть еще дореволюционные. А более современные и более экономичные – синонимы.

Хозяин приволжской энергосистемы Виктор Вексельберг быстро понял, что эти ТЭЦ для него – золотое дно, и продал в прошлом году весь свой нефтяной бизнес.

Доходы от тепла не сравнимы с таковыми от нефтедобычи, и легко Вексельберг от них вряд ли откажется.

Признание правоты расчетов жителей Заволжья означает ведь если и не революцию, то серьезную встряску олигархата. Это означает, что многомиллиардные долги Ульяновска за тепло, которыми энергетики шантажировали еще покойного Юрия Горячева, потом Владимира Шаманова и вот уже почти девять лет шантажируют Сергея Морозова, – миф. Вернуть переплату за последние 15 лет, конечно, не удастся, но за три года (срок исковой давности по финансовым претензиям) ульяновцам должны будут сделать перерасчет… Если нашим властям хватит смелости тягаться с вексельбергами-аветисянами. Горячеву – хватало, Шаманову – нет.

Сергей Поленов