Первый пункт назначения нашего автокаравана “Великая Волга” – Нижний Новгород. Посетив этот город не раз и не два, поневоле усмехаешься – что же ещё нового здесь можно узнать – посмотреть?! Но, спустя несколько минут после начала вечерней экскурсии, я поняла, что ошибалась. Знакомые памятники, улочки, пейзажи преображаются в сгущающихся сумерках, опускающийся туман окутывает всё вокруг, меняя очертания окружающего пространства…
Вот колышутся очертания памятника Минину и Пожарскому на фоне Строгановской церкви, как будто народные герои собираются ступить с постамента навстречу редким прохожим. Домик Каширина, не освещённый ни одним фонарём, помогает нашему воображению воссоздать картины горьковского романа “Мать”. Таинственно-сказочный вид города, всего в огнях, открывающийся с набережной, не может не заставить восхищаться увиденной красотой. Несомненно, все это надо увидеть вживую.
На пресс-конференции, организованной нижегородским отделом туризма для СМИ и участников нашего автопробега, обсуждались актуальные вопросы, которые будут решаться в каждом регионе. Главное – развитие автокараванинга, а точнее – устройство централизованных стоянок-кемпингов, в которых будут все необходимые условия для путешествия – от электрифицированных мест для стоянки до специальных систем по откачке использованной воды и септиков. А еще – разработка оптимальных маршрутов.
Хотя последний пункт можно оспорить: ведь в этом-то и заключается все преимущество данного вида путешествия – ездить по своему маршруту, останавливаться на нужное количество времени, не быть ограниченными никакими рамками. Разве это не здорово?
А мы уже движемся дальше, следующая остановка – Воскресенский район Нижегородской области. Многим данный топоним ни о чем не скажет, правда ведь? А если уточнить, что это – озеро Светлояр? Нет? Хорошо, открою все карты: это озеро, в которое, по преданию, “ушел” древний град Китеж, именно таким образом избежавший ордынского набега. И сейчас люди считают озеро Светлояр святым местом. Ежегодно 6 июня, в день празднования Владимирской иконы Богоматери, здесь совершается крестный ход. Паломников приезжает настолько много, что люди, обходящие озеро с зажженными свечами в руках, образуют огненный круг. К сожалению, нам удалось это увидеть только на фотографиях в музее села Воскресенское.
Само село стоит того, чтобы уделить ему внимание. Выйдя из автодомов и взглянув на встречающих, на секунду застываешь – кажется, что это не просто работники музейного комплекса в исторических костюмах, а люди, жившие много веков назад. Исконно русская одежда, украшения, своеобразная манера речи, давно вышедшие из обихода слова, народные песни, пляски и игры, деревянные дома, являющиеся примером деревянного зодчества центральной России – все это воссоздает картину деревенского быта.
Не могу не сказать о самой главной гордости села – художественной школе, в которой с ранних лет обучаются не только полсотни местных ребятишек, но и ребята из окрестных деревень и близлежащих областей.
На выставочных стендах, устроенных прямо в помещениях, где занимаются дети, выставлены произведения искусства, созданные руками маленьких мастеров.
На ночную стоянку нашему каравану открыла свои ворота база отдыха “Серая Лошадь”, где уже в ближайшее время будут обустраивать полноценный кемпинг. А пока что нас накормили ужином и показали мини-зоопарк из кроликов, хорьков, лисиц, енотов, лосят и, конечно же, лошадей. А утром мы, совершив прогулку к Троицкой церкви на берегу реки, приложившись к мироточивой иконе Казанской Богоматери, вернулись снова к месту стоянки, затем двинулись в путь, ведь впереди нас ожидает ещё столько всего неизведанного.
Вперед! Мы едем. Ждите нас!
Наталья Светозарская