Большая часть территории досталась Греции на материке, в море же это государство рассыпалось почти на две тысячи маленьких островов. В мае этого года мы побывали на одном из них – на острове Родос.
Родос как магнитом притягивает к турецкому берегу. От Турции его отделяет сравнительно небольшой пролив, так что в ясную погоду видны её скалистые берега. Сам же Родос степенно поднимается над водой и прямо-таки выходит из пены морской. Его зовут “Солнечным островом” – и не только ради красного словца в туристических буклетах. Говорят, ясных дней в году на Родосе около трёхсот. Почти как в Калифорнии.
СВОИМ ХОДОМ
Пожалуй, для всех туристов, приезжающих на отдых, где, помимо пляжей, ещё и “есть что посмотреть”, встаёт вопрос: ездить на экскурсии с гидом и другими туристами или же осваивать местные красоты самостоятельно. Раскрыв карту Родоса, мы прикинули, что облазить его вдоль и поперёк можно и без гида. Есть автобусы, на пароме можно добраться до соседних островов, прокат автомобилей и мопедов – на каждом углу. Кое-где можно даже на осле добраться. Так что мы отправились осваивать “Солнечный остров” в одиночку. Начали, само собой, с города Родоса (административный центр острова носит такое же название).
Надо ли говорить, что в современной Греции главный зрительный товар – это наследие Древней Греции. Руины храмов, построенных в честь олимпийских богов, стадионы, театры – всё это есть на Родосе. В городе сохранился древнегреческий стадион, куда любой может зайти абсолютно бесплатно, посидеть на каменной трибуне в тени кипарисов. А ещё можно закрыть глаза, отвлечься от шума проходящих рядом экскурсий и услышать, как волнение волнами начинает заливать трибуны, где в предвкушении зрелища рассаживается публика. Как атлеты, стоя в тени, готовятся к выходу, растирая в ладонях песок. Там же, неподалёку, частично сохранился храм Аполлона, вернее, остался лишь уголок крыши и пара колонн. Но о столь ценных памятниках истории неделикатно говорить “развалины”, “останки”. Поэтому, независимо от того, что и в каком количестве осталось на сегодняшний день с тех достопочтенных времён, говорят: “сохранилось”. Пусть это даже черепок от вазы.
Многие туристы ездят на холм Филеримос, где установлен 17-тиметровый крест. На этот крест можно подняться по винтовой лестнице и попасть на смотровую площадку. Оттуда открывается потрясающий вид на весь остров. А когда спуститесь, внизу вас будут поджидать живые павлины, которых можно покормить с ладони печеньем.
РЫЦАРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Есть в городе Родос ещё одно удивительное место, куда можно приходить каждый день, и каждый день ты будешь находить там новые двери, в которые ещё не заходил. Это огромная крепость в старом городе, построенная рыцарями-госпитальерами в Средние века. Окольцованная рвом, она тянется высоченной стеной из крупных каменных блоков на сотни метров. Это была своего рода резиденция рыцарей, оборонительная крепость, со стен которой воины защищали весь город в случае нападения на остров. Грозные бойницы с пушками, каменные виадуки, соединяющие башни, и подземные ходы – всё это сохранилось до наших дней.
В крепости можно провести несколько дней, но так и не обойти все её закоулки. Чего только стоит дворец магистра (главного рыцаря) с зубчатыми башнями! О нашем веке там напоминают разве что электророзетки. А так кажется, что все рыцари разом отправились в Крестовый поход, и крепость опустела недавно. С красотой и мощью этого памятника истории на Родосе способно поспорить и спор этот выиграть только море.
ПОЦЕЛУЙ МОРЕЙ
Остров Родос, как гигантский лайнер, носом разбивает два моря: Эгейское и Средиземное. Место разделения носит поэтичное название “Поцелуй морей” и выглядит действительно завораживающе. Эгейское море – очень бурное, оно редко бывает спокойным, а в непогоду злится и бушует, словно обманутая женщина. Зато в ясный день море переливается всеми оттенками синего: от нежного лазоревого до насыщенного василькового.
Средиземное море, напротив, мирное, чуть более прохладное, не такое солёное. Переход от одного моря к другому никакими знаками, разумеется, не обозначен, но резкий контраст виден невооружённым глазом. Потрясающее зрелище! Именно с морем в Греции было тяжелее всего прощаться.
КРИЗИС ЦЕН
Когда приезжаешь в Россию из-за границы, все спрашивают: “Ну как там? Как люди живут?” Да нормально живут. Кризис, который в Греции то ли есть, то ли нет его, нам, приезжим, ничем не грозит. Разве что цены ввели в ступор, особенно на те товары, что, казалось бы, там должны стоить копейки. Из Греции все везут вино и оливковое масло. Оно и понятно: виноград и олива там растут, как у нас картофель. Однако стоимости местного вина начинается от 4 евро (160 рублей) – не самое, понятно, лучшее. В среднем же, цены от И евро за бутылку (около 450 рублей). За такие деньги вино из Греции нам привезут и в супермаркет возле дома. Но, согласитесь, привезти вино из Греции и купить его около дома – две большие разницы. То же касается и оливкового масла, которое обойдётся вам в среднем в 7 евро (280 руб-лей) за пол-литра. Впрочем, можно пользоваться старым правилом туриста: хочешь сэкономить – покупай там же, где отовариваются местные жители, то есть не в туристической зоне.
Ещё вариант: съездить на какую-нибудь ферму или в деревню и купить всё у местных виноделов или крестьян.
Везут из Греции керамику (вазы и прочие “пыленакопители”), натуральную косметику и меха. Заметим, на всех магазинах шуб висят вывески именно на русском языке. Однако самый главный греческий сувенир, не подлежащий декларации, – это настроение.
“НА РАССЛАБОНЕ”
Греческий пофигизм (в хорошем смысле этого довольно вульгарного слова) заразителен, но вирус этот – положительный. Греки живут, как выражался один кавээнщик, “на расслабоне”. Вот уж воистину им ничего не стоит засидеться в ресторанчике часик-другой за стаканчиком фраппе (кофе со льдом) и поругать безработицу, всё утро обсуждать свежие газеты и при этом чувствовать себя “браво” (хорошо, то есть). Что такое будни для грека? Утром, пока ещё прохладно, можно поработать. Часам к 12-ти, когда на улице начинает припекать, все отправляются обедать, Покушать греки любят, традиции застолья там – нечто среднее между русской невоздержанностью и кавказским изобилием. Там умеют и любят готовить мясо, самое разное: курицу, индюшку, утку, ягнёнка, свинину, рыбу. И не просто пожарят: искупают в соусе, специях, приправах. Вместе с мусакой из баклажанов, молодым сыром и морепродуктами, которые приготовят прямо при вас. Всё это точно стоит попробовать, если вы приехали в Грецию!
После обеда у греков -святое время отдыха. Сиеста! С часу дня здесь закрываются почти все учреждения, на улицах пустеет, и даже продавцы сувенирных лавок поудобнее располагаются в своих креслах, реагируя лишь на ваше “Калимэра” (“добрый день” по-гречески). И всё – рабочий день закончен. Сиеста завершается часам к 4-5 вечера, когда работать продолжают разве что рестораны, потому что ужин для греков столь же свят, как и обед.
Не знаю, так ли живут в Греции в деревне. Не думаю, что земля отпустит крестьянина, где бы он ни жил, едва солнце войдёт в зенит. Тем не менее, местные жители довольно долго сохраняют молодость внешнюю – наверное, потому, что сберегают её внутри себя. Каким образом – нам объяснил один грек.
Мужчина первый заговорил с нами, завидев вечером на пустом пляже. Смешивая слова на греческом, английском и итальянском языках (и при этом мы понимали друг друга безо всяких проблем), он рассказал, что ему 69 лет, хотя ему не дашь и 50-ти, он много путешествует по миру на своем мотоцикле, бывал и в Советском Союзе в 1983 году, в Ленинграде. С тех пор, как он выразился, “коммунизм в России – капут”, и он бы с радостью приехал к нам ещё, но уж больно холодно.
Так вот, сказал нам грек, он никогда в своей жизни не позволял работе занимать всё его время. Поработал немного – и всё, баста, надо отдохнуть, повеселиться, надо устраивать себе праздник каждый день. И никаких стрессов! Вот тогда в 69 лет вы будете бодрым, молодым 1 и отчаянным, будете сверкать белоснежной улыбкой и рассекать на байке по всей Евразии.
Напоследок грек добавил, что дома, на севере Греции, его ждет свой коттедж, сад, собака и молодая жена, и ушёл в закат довольной утиной походочкой, оставив нас.
двух медведей из России, сидеть и думать над вопросом: “Как жить-то без стрессов?!”
P.S. В Москву из Родоса мы прилетели в четвёртом часу, с разбегу окунулись в бледное утро. В столице шёл дождь, было холодно, угрюмо, от отдыха на солнечном острове, казалось, не осталось и следа. Но стоило раскрыть свой чемодан, откуда еще долго будет сыпаться родосский песок и пахнуть морем, и перед глазами – снова остров, выходящий из пены.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА
ГРАЖДАНАМ ОТДЫХАЮЩИМ
Наши туристы не страшатся ни революции в Египте, ни массовых беспорядков в Турции, и вопреки любым катаклизмам спокойно ездят на эти популярнейшие курорты. Этот сезон – не исключение. Турция среди ульяновцев по-прежнему в чести, тем более, в Анталью из областного центра летает прямой рейс.
Вполне бюджетным можно также спланировать отдых в Таиланд, на Кипр, на Мальту, в Грецию, Испанию, Абхазию. Дороже выйдет Израиль, Индия, Италия, Черногория и Хорватия. Но зато там и посмотреть можно много и всего. Для тех, кто готов перелететь океан и вдобавок за это заплатить соответствующе, открыты Куба, Мексика, Бразилия – потихоньку ульяновцы осваивают и эти земли.
Не стоит забывать и про родные берега. С 15 июня из Ульяновска планируются запустить рейс до Адлера с утренним вылетом. Хорошего отдыха!