На прошлой неделе ульяновские силовики встречали гостей из Москвы. Напомним, что при УВД и Управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России работают Общественные советы. Нашему корреспонденту удалось побывать на некоторых мероприятиях, проведенных в связи с работой ОС.
30 мая в региональном Управлении состоялось расширенное заседание Общественного совета при УФСИН России по Ульяновской области с участием секретаря Общественного совета при ФСИН России Виктора Кохтачева и управляющего делами Современной гуманитарной академии, президента 1-го образовательного телеканала СГУ ТВ Петра Карпенко.
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия пенитенциарной системы Ульяновской области с институтами гражданского общества.
По словам Виктора Кохтачева, цель работы Общественных советов состоит во взгляде со стороны на его деятельность и в подсказке совета, в каком-то случае — и в оказании помощи:
— Главный наш принцип — своевременно и тактично реагировать на каждый звонок, на каждое письмо или обращение. В России в настоящее время есть 80 Общественных советов. Как показывает опыт, в основном они оказывают помощь осужденным и подследственным, гораздо меньше внимания уделяется проблемам личного состава. А ведь важно, чтобы, несмотря на всю сложность и напряженность, сотрудник УИС оставался высоконравственным и высокоморальным человеком. В этом ему должны помочь общественные и религиозные организации, учреждения культуры и образования.
Развивая тему заседания, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области Михаил Санкин рассказал о сотрудничестве ульяновского УФСИН с такими организациями, как Совет ветеранов, Симбирская митрополия, УлГПУ, Областной центр социально-психологической помощи семье и детям и другими.
Нелишним будет сказать, что работники УИС и их дети регулярно участвуют в мероприятиях, организованных различными общественными организациями. Все это делается для того, чтобы повысить имидж сотрудника уголовно-исполнительной системы, содействовать его саморазвитию и патриотическому воспитанию.
За активную работу в организации мероприятий по привлечению общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах. Виктор Кохтачев вручил Михаилу Санкину благодарственное письмо от имени председателя Общественного совета при ФСИН, знаменитого актера и режиссера Владимира Меньшова.
В завершение заседания представители Совета при ФСИН поблагодарили руководство Управления за теплый прием и отметили, что благодаря нынешнему руководству в уголовно-исполнительной системе Ульяновской области сложился здоровый и творческий коллектив, способный успешно выполнять стоящие перед ним задачи.
Сергей Андрюшин